Главная » Украина » Экономика
Просмотров 435   КомментариевКомментарии

Что будет с ценами в марте

Основное влияние на инфляцию окажут курс доллара, сезонные факторы и увеличение некоторых налогов.

Основное влияние на инфляцию окажут курс доллара, сезонные факторы и увеличение некоторых налогов.

На стол: сезонный фактор
Пожалуй, единственным блюдом, на которое не влияют колебания курса валюты, является украинский борщ. Недаром в последнее время аналитики все чаще исследуют изменения цен так называемого борщового набора. Ведь все, что нужно для его приготовления, произрастает в Украине.
Однако, несмотря на это, набор продолжает дорожать. Эксперты говорят, что виноват в этом не курс, а сезонность – старые запасы портятся, а некоторые овощи и вовсе заканчиваются. Возможно, уже в марте начнутся поставки импортного картофеля. А это прибавит в цене 1-2 гривны за килограмм.
Но больше всего дорожают импортные фрукты. Тут от фактора дорожающего доллара никуда не деться.
- Главной причиной роста цен на плодоовощную продукцию на прошедшей неделе была нестабильность на валютном рынке, что напрямую влияло на стоимость импортных товаров, – говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». – При этом участники рынка отмечали значительное снижение спроса на плодоовощную продукцию в стране.
Больше всего дорожали импортные мандарины, сезон активной реализации которых подходит к концу. Продолжали дорожать и бананы, поставки которых были нестабильными вследствие ситуации в стране. Рост цен на яблоки был обусловлен снижением предложения на фоне стабильного спроса, а также ростом цен в сегменте импортной продукции.
Но есть и хорошие новости. За прошлую неделю незначительно подешевели капуста и морковь. Цены на тепличные овощи преимущественно не изменились, лишь огурцы подорожали в некоторых регионах.
Из-за изменения курса доллара может к концу месяца подорожать мясная продукция. Дело в том, что на мясокомбинаты в большинстве поступает импортное сырье.
А вот молоко может даже немного подешеветь. Дело в том, что в начале марта коровы начинают давать больше молока. Но глобальное снижение цен на сыры и сыромолочную продукцию начнется не раньше мая.
Цены: +5…+10%
Вредные привычки: удар по карману
Невеселая новость ждет и тех, кто любит коньяк, вино или шампанское. Дело в том, что с 1 марта повысятся ставки акцизного налога на эти напитки.
Согласно закону, ставки налога на спиртные дистилляты и напитки, полученные путем перегонки виноградного вина или выжимок винограда, повысятся. Акциз поднят с 29 грн. до 32 грн. за 1 литр 100%-ного спирта.
На игристые и газированные вина – с 3,65 грн. до 4,16 грн./литр, а на вермуты – с 2,51 грн. до 2,86 грн./литр.
В принципе такое повышение не будет заметным. Как говорят эксперты, для коньяка рост цен не будет превышать 1 грн. на бутылке.
А вот с 1 апреля ставка акциза на коньяк вырастет с 32 до до 56,4 грн. за литр. Как утверждают специалисты, после этого поллитровая бутылка подорожает минимум на 5-6 грн., но случится это уже в апреле.
С марта также вырастут налоги на сигареты. Однако рост розничных цен будет незначительным. По оценкам экспертов, пачка сигарет в среднем подорожает на 40-50 копеек.
Цены: +5%
Бытовая техника: успеть до переоценки
Если вам нужно купить мобильный телефон, компьютер, планшет или что-то из бытовой техники, то делать это через интернет-магазины, как раньше, – не стоит. Дело в том, что в последние дни февраля, когда курс доллара рос на глазах, цены в интернет-магазинах менялись прямо пропорционально этому росту.
Например, вчера, когда на межбанке курс доллара вырос до 9,9 грн., часть сетевых магазинов продавала товар уже по 10,20 грн. В связи с этим, если рост курса продолжится и в марте, то большинство импортной техники подорожает.
В такой ситуации эксперты советуют дождаться стабилизации курса или покупать гаджеты и бытовую технику в супермаркетах электроники. Там не успевают каждый день менять ценники. Хотя к середине или максимум к концу месяца и у них состоится переучет товаров.
Цены: +10%
Бензин: занимательная математика
Предсказать, каким будет курс доллара в ближайшем будущем, не может ни один банкир. Тем более никто из экспертов энергорынка не может точно предсказать, сколько будет стоить литр бензина в марте.
По словам директора консалтинговой компании «А 95″ Сергея Куюна, в цене топлива около 90% – валютная составляющая. Остальное – гривенные затраты. Поэтому в будущем он предлагает рассчитывать цену бензина следующим образом – при курсе 9 гривен за доллар литр бензина А-95 подорожает до 12 гривен, а литр дизтоплива – до 11 гривен. Все дальнейшие расчеты можно вести следующим образом – каждое подорожание доллара на 1 копейку приведет к росту цен на топливо на 1 копейку.
Следовательно, если доллар закрепится у отметки 10 грн., то бензин будет стоить 13 грн., а дизельное топливо – 12 грн. за литр. Если падение курса продолжится, то бензин подорожает еще больше.
При этом рост цен начнется в ближайшие дни. По оценкам экспертов, трейдеры будут закладывать в цену валютные риски.
Топливо: +10%

Loading...

blog comments powered by Disqus