Социальное предпринимательство – не в прибыли счастье

Читати цю новину російською мовою
Социальное предпринимательство – не в прибыли счастье
Насколько такое направление востребовано в нашей стране? Одно дело, если бы речь шла о какой-нибудь развитой европейской стране, например, Германии.

Люди там об экологии беспокоятся, добросовестно мусор по цветным контейнерам сортируют – словом, как-то ближе к такому роду занятий. Наш же менталитет, по большей своей части, направлен на получение максимальной выгоды с минимальными сроками и затратами, а порой и недобросовестными методами (на мой взгляд, как-то так сложилось). Вот и задумываешься: в социальном предпринимательстве цель – не столько извлечение прибыли, сколько социально ответственное поведение, что идет вразрез с моим пониманием ведения дел в нашей стране.

Оказалось, все не так печально. Если верить материалам лекции главного научного сотрудника Института системного анализа РАН Якимца В.Н ., то в настоящее время в РФ существуют аж три категории социальных предпринимателей:

1. Специализированные предприятия (т.е. предприятия, работающие с инвалидами по зрению или по слуху) которые модернизировались после перестройки и стали коммерческими организациями. Например, волгоградские предприятия «Эталон» и «Луч».

2. Некоммерческие и благотворительные организации, ведущие коммерческую деятельность. Таких организаций в РФ большинство. Хороший пример – благотворительный фонд «Надежда» в Санкт – Петербурге: выпускает реабилитационное оборудование для пожилых, инвалидов, людей, перенесших серьёзную травму, и, по договоренности с Фондом социального страхования предоставляет нуждающимся бесплатно при предъявлении необходимой справки.

3. Представители малого бизнеса, чья цель – не выгода, но методичное решение проблем социально незащищенных категорий граждан. Пример – пермский предприниматель В.В. Горелов, чей проект направлен на подготовку сельских предпринимателей, молодых фермеров.

Вообще, как оказалось, социальный предприниматель – это уже тот человек, который придумал, как сделать свой город лучше и красивее; который придумал, как заинтересовать молодежь теми исконными ценностями города (села, деревни), где они родились. Хочется, чтобы таких людей было больше сейчас, когда Москва и многие мегаполисы трещат по швам от избытка мигрантов, а малые города и села пустеют и теряют свою историю, свою культуру. Благо существуют в России такие премии как «Импульс добра», которые поддерживают и поощряют социальное предпринимательство и людей, которые гонятся не только за прибылью.

Источник: Власти.нет

  • 85
  • 12.04.2014 19:01

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода