Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 1640   КомментариевКомментарии

США хотят унизить Путина

Конечно, это в какой-то степени рассчитано на то, чтобы остановить наступление на Украину. Но скорее это показательное наказание Путина за то, что он сам решился порвать все международные договоры.

У нас неправильное представление о роли санкций США в отношении России. Эти санкции имеют характер унижения лично президента Владимира Путина и России в целом. Это морально-политическое оружие, оно гораздо хуже и сильнее. Такое мнение в интервью Gazeta.ua высказал политолог Виктор Небоженко.

Один из американских сенаторов заявил о возможности блокирования имеющихся в США счетов «Газпрома» и российских банков. Какую роль может выполнить это заявление?

- У нас неправильное представление о роли санкций США в отношении России. Речь идет не об экономических убытках, которые санкции могут нанести России, и на этом основании она прекратит войну против Украины. Эти санкции имеют характер унижения лично президента Владимира Путина и России в целом. Это морально-политическое оружие, оно – гораздо хуже и сильнее. Ибо позволяет транслировать наказание Путина на весь мир.

Зачем это США?

- К Путину приходят друзья и говорят, что у них отбирают собственность, не самую важную, но, все же, он не может им помочь. Так он выглядит слабым и вообще бессильным. Именно этого и добиваются Соединенные Штаты. Именно этому посвящено высказывание президента Барака Обамы о том, что Россия не великая страна, а – региональная. Это очень обидно, больше, чем любые санкции. Именно этому посвящена и утечка информации о том, что США могут арестовать в Швейцарии 42 млрд долларов личного состояния Путина. И именно унижению России посвящено высказывание американского сенатора о замораживании счетов «Газпрома». Поэтому речь идет не о попытке нанести экономический ущерб, а о том, чтобы запугать и унизить. И у  Америки это хорошо получается.

Почему решили действовать именно через «Газпром»?

- Потому что это – основной символ России. Хотят создать у тех, кто торгует с «Газпромом», ощущение ненадежности компании. У «Газпрома» же более тысячи заказчиков и субподрядчиков. Представим, что завтра они все открывают интернет и видят, что у «Газпрома» – неприятности. Не по объему нефти, не из-за падения цен на нефть, а из-за того, что могут быть заморожены их ресурсы. Это очень сильный удар по репутации «Газпрома». Но чисто физически, думаю, США никогда не пойдут на замораживание счетов.

Это остановит возможное наступление России на восток Украины?

- Стратегия заключается не в том, чтобы остановить Путина. Пока что он ничего такого сделал, чтобы его надо было останавливать. Чем больше Путин будет лезть в Украину, тем больше ситуация будет напоминать Афганистан и Вьетнам. И Запад спокойненько на это все смотрит. К сожалению, мы для них – площадка для выяснения отношений.

США не ставят целью остановить наступление России?

- Для США сейчас главное – наказать Россию. США показывают, что они единственные, кто могут наказать «плохого мальчика» Путина. Это как в американских фильмах – есть хорошие парни и плохие. Показывают, насколько Путин плохой для общения в мире.

Конечно, это в какой-то степени рассчитано на то, чтобы остановить наступление на Украину. Но скорее это все же показательное наказание Путина за то, что он сам решился порвать все международные договоры, чего в мире не делали уже много десятков лет.

Источник:
Тэги: Путин, санкции, США

Новости по теме

Путин назвал «хамством» новые санкции США

Президент РФ Владимир Путин, комментируя американский законопроект о санкциях в отношении России, заявил, что «невозможно бесконечно терпеть хамство».

Как санкции ударили по друзьям Путина

«Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы… Мне не стыдно за моих друзей», — так Путин комментировал первые санкции в апреле 2014 года.

США могут ввести персональные санкции против Путина

Такое предположение делают американские эксперты после интервью главы отдела по санкциям министерства финансов США Адама Шубина телекомпании BBC.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы