Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 303   КомментариевКомментарии

Опасность инсулинозависимых людей на Юго-Востоке Украины

Украинское государство насчитывает около миллиона человек, страдающих от такого заболевания, как сахарный диабет. Более двухсот из этого миллиона – инсулинозависимые.

 

Инсулинозависимые диабетики обязательно должны принимать определенное количество препарата ежедневно, ведь отсутствие регулярных инъекций может привести к летальному исходу. К сожалению, количества инсулина, которое сейчас доступно в стране, недостаточно для удовлетворения даже минимальных нужд всех диабетиков. В связи с этим, Валерия Коновалюк, которая является супругой Валерия Коновалюка, кандидата в президенты Украины, обратила на эту серьезную проблему свое и общественное внимание: «Юго-восток страны сейчас опасен не только пулями и тяжелым состоянием, но и дефицитов лекарственных препаратов, которые являются необходимыми для жизни многих людей».

Вопрос, касающийся нехватки инсулина в стране был поднят на общегосударственный уровень еще в прошлом году, когда подошло к концу действие программы «Сахарный диабет». Уже к концу прошлого года была подтверждена информация о нерегулярности поставок настолько важного препарата в страну.

Эту информацию подтвердила Людмила Петренко, которая является президентом Международной ассоциации диабетиков. Людмила Петренко уверена, что в такой серьезной проблеме виноваты исключительно местные власти, так как они отказываются рассматривать предложения на поставки от мелких поставщиков, в то время как те через суд блокируют проведение тендеров на поставку инсулина. Такая же ситуация и с отечественным заводом, который производит инсулин: на сегодняшний день от имени завода подана жалоба в Антимонопольный комитет. Но рассматриваться она будет только в конце апреля. До рассмотрения этой жалобы все тендеры замораживаются. Следовательно, страна остается без инсулина еще на какой-то определенный промежуток времени.

В связи с заморозкой тендера и его отсрочкой люди не могут получить нужное им количество инсулина, который по закону должен предоставляться им бесплатно. Люди, который хотят приобрести инсулин за собственные деньги, сталкиваются с его полным отсутствием в специализирующихся аптеках, плюс ко всему, они также сталкиваются и с большим ростом цен. Цена на медикаменты выросла примерно на 50-60%, как говорит Олег Мусий, министр здравоохранения. Такой скачок связан с резким ростом курса валют, ведь достаточно большое количество препаратов на лекарственном рынке страны – импортные.

В связи с таким резким изменением в ценовой политике на медикаменты, Алексей Соловьев, глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам, был отправлен в отставку 22 апреля. На следующий день Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, сказал в адрес поставщиков медикаментов и владельцев аптечных сетей: «Я поддерживаю желание каждого заработать, но я против заработка на человеческой жизни». Арсений Яценюк дал распоряжение на проведение тщательной проверки, которая коснется резкого скачка цен на лекарственные препараты. Министерство охраны здоровья в свою очередь объявило о начале тендеров для закупки медикаментов. Общая сумма закупки составляет 2.2 млрд. грн.

На фоне трудностей в стране и частичной блокады городок, Донецкие власти констатируют острую недостачу инсулина. Так как все лекарственные препараты в Донецк приходят из Киева, а в связи с существующей ситуацией в стране практически отсутствует сообщение между этими двумя городами, то диабетикам Донецка остается запасов всего на три недели. Такая сложная ситуация указывает на то, что активные военные действия – это не единственная вещь, которой стоит опасаться. В случае, если лекарственные поставки не будут возобновлены в кротчайшие сроки, то люди с инсулиновой зависимостью рискуют уходить из жизни из-за отсутствия необходимого им препарата, а по сути, из-за бездействия властей.

Министр здравоохранений Олег Мусий, 24 апреля заявил, что в скором времени все медикаменты, поставляемые в страну, подешевеют на 40-50%. К сожалению, конкретной даты, когда снизятся цены, он не назвал.

Валерия Коновалюк выразила глубокую обеспокоенность сложившейся ситуацией и заявила о том, что этот вопрос должен решиться как можно быстрее, во благо людей и сохранению их жизни. После того, как она лично встретилась с больными, вместе с другими общественными деятелями, стало ясно, насколько серьезно она взялась за этот вопрос.

«Диабетики лишаются последней и единственной возможности, позволяющей сохранить им жизнь и здоровье. Завтра они могут начать уходить из жизни. Уходить только потому, что не смогут сделать себе вовремя инъекцию.» – сказала Валерия Коновалюк.

Также, супруга кандидата в президенты объявила о том, что она открыла счет, специально созданный для того, чтобы все желающие могли перевести средства, который пойдут на закупку инсулина для востока страны.

П/р 26009010101119

ПАТ «БАНК КАМБІО», МФО 380399, код ЄДРПОУ 26549700,

вул. Заньковецької/Станіславського, 3/1, м. Київ, 01001, Україна

Нужно также отметить, что из всех 14 тендеров, которые должны были проводиться в стране, осуществлены только три: в Харьковской и Донецкой областях и в Севастополе.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости