Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 1467   КомментариевКомментарии

Донецким сепаратистам не удалось разжечь костер «народной войны»

Смотря на всё это вблизи, понимаешь, какой это кукольный театр. «Республиканское» правительство сидит в загоне, на него уже никто не обращает внимания, на них ходят посмотреть, как в зоопарк…

 

Сейчас Москва реализует общую стратегию создания невыносимого организационного, информационного хаоса, с тем чтобы люди устали и требовали наведения элементарного порядка. Составляющая часть этой стратегии — запугивание. Те, кто против аннексии, должны понять, что сопротивление бесполезно, а те, кто за, должны собраться и воспрять духом.

Но, по моим ощущениям, после того как я побывал в Донецке, реальная ситуация ровно противоположная. Местное «республиканское» правительство сидит в загоне, на него уже никто не обращает внимания, на них ходят посмотреть, как в зоопарк, от них не зависит ничего, хотя они постоянно пишут какие-то бумаги. И чтобы как-то привлечь к себе внимание, они вынуждены идти на откровенно бандитские вылазки. Это на самом деле признак слабости. У них не получается разжечь костер «народной войны», несмотря на все старания, и они вынуждены проводить бандитские акции, убивая людей, похищая их и делая вид, что речь идет о военных действиях, а реально речь идет об изоляции террористической группы, присвоившей себе права, которые никем вообще не были легитимизированы и подтверждены. Так что захват заложников является признаком того, что сама структура ДНР бьется в панике и не знает, что бы им еще сделать. Им надо сделать что-то такое страшное до 11 мая, или хотя бы до 25-го, надо сорвать выборы. А они сорвать ничего не могут, потому что в отличие от Крыма органы исполнительной власти не под их контролем и изменить это не получается.

Конечно, они добились большего внимания к себе со стороны Запада, пусть и испуганно-брезгливого. Но что дальше? Запад будет на них давить, и они в результате получают тяжелейшие репутационные издержки. Если раньше еще кто-то мог их воспринимать как борцов за свободу, то теперь, после захвата заведомо мирных, заведомо легитимных наблюдателей, приезд которых согласован всеми сторонами конфликта, включая Россию, они демонстрируют полную отмороженность, а вместе с ними ее демонстрирует и наше Отечество.

С ними вообще вести переговоры бессмысленно, потому что, кроме заложников, они ничего не контролируют. Переговоры о заложниках могут быть примерно такие: мы обещаем вам безопасность, а если ситуация изменится — жизнь, а вы отпускаете людей. Денег им не надо, денег у них достаточно. Вообще, смотря на все это вблизи, понимаешь, какой это кукольный театр.

Автор: Дмитрий Орешкин, политолог

Источник:
Тэги: Донецкая область, сепаратизм

Новости по теме

США не признают устроенный сепаратистами референдум

США не признают результаты «референдума» о независимости «Донецкой народной республики», который проводится в воскресенье на Донбассе. Вашингтон считает его незаконным.

Семь сельсоветов Донбасса просят присоединить их к Днепропетровской области

Семь сельских советов Донецкой области собираются провести референдум о присоединении к Днепропетровской области. Люди считают, что здесь им и их семьям будет безопаснее.

Начальник милиции Донецкой области подал в отставку

Начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Константин Пожидаев вышел к митингующим и сказал, что подал в отставку по их просьбе. Здание милиции заняли сепаратисты и вывесили флаг «Народного ополчения Донбасса».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости