Главная » Украина » Религия
Просмотров 579   КомментариевКомментарии

В Москве хотят возвести храм в честь присоединения Украины и Крыма

Актуальные идеи российской государственности и патриотизма коснулись московской архитектуры. Группа церковнослужителей и архитекторов Москвы выступила с обращением к городским властям, Президенту РФ …

Актуальные идеи российской государственности и патриотизма коснулись московской архитектуры. Группа церковнослужителей и архитекторов Москвы выступила с обращением к городским властям, Президенту РФ и главе РПЦ с просьбой исправить градостроительные «огрехи» в районе Киевского вокзала (Дорогомилово), сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на МК.
Инициаторы проекта считают, что нынешнее состояние примыкающей к Киевскому вокзалу территории не адекватно ни ее историческому значению, ни последним событиям, связанным с возвращением Крыма России. На площади у Киевского вокзала в Москве планируют убрать все напоминания о Европе и обратиться к общим корням русских и украинцев.

Самым большим — и в прямом, и в переносном смыслах – изъяном площади Киевского вокзала, архитекторы единодушно называют торговый комплекс «Европейский». «Это здание «придавило» собой площадь, «придавило» Киевский вокзал и нарушило визуальное пространство», – отмечает зам. председателя Совета по градостроительному развитию Москвы Марк Гурари.

Пока речи о сносе огромного центра никто не ведет. Инициатива архитекторов, а также общины собора Богоявления Господня в Дорогомилово касается главным образом той территории площади Киевского вокзала, которая с 2002 года переименована в площадь Европы. По замыслу тогдашнего московского правительства, площадь Европы в Москве должна символизировать стремление России к интеграции в Европейское сообщество. На участке появились 48 колонн с флагами европейских государства, фонтан Европы и ресторан.

«Считаем необходимым убрать с карты Москвы надуманное наименование «площадь Европы», оставив историческое «Площадь Киевского вокзала», – говорится в письме архитекторов. – Через этот путь в 1812 году шли из Европы войска завоевателей, принесшие столько бед нашему городу и народу».

Подписанты уверены, именно сейчас настало самое подходящее время восстановления исторической справедливости. В 1954 году во время празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией при Хрущеве в сквере на привокзальной площади (ближе к Бородинскому мосту) был установлен Памятный камень монументу, посвященному этой дате. Правда, монумент так и не был установлен, но памятный камень находится на месте по-прежнему.

2014 год ознаменован двумя историческими датами – исполняется 360 лет присоединения Украины к Московскому государству, а в этом году Крымский полуостров возвращен в состав России. В честь этих событий, по задумке архитекторов, в сквере неподалеку от заложенного в 1954 году камня, и должен быть установлен храм.

«На привокзальной площади в Киеве, куда приезжают москвичи, украинцы уже давно установили храм покровителю Москвы св. Георгию Победоносцу» – отмечает член Союза архитекторов и общества «Старая Москва» Аида Мелихова.

Расположенную пока еще на Европейской площади авангардистскую скульптуру «Похищение Европы» предлагается перенести в другое место столицы. Напоминать о дружбе украинского и русского народов, по замыслу инициаторов проекта, здесь должен святой равноапостольный князь Владимир, крестивший Киевскую Русь. Его именем и планируется назвать храм.

Соответствующие обращения архитекторы, представители общины собора Богоявления Господня в Дорогомилово и Страстного монастыря уже направили Президенту России, столичному градоначальнику, а также Патриарху Кириллу.

Источник:
Тэги: Украина, Россия, Религия, возведение храма
Loading...

Новости по теме

Протодиакон Андрей Кураев прогнозирует автокефалию УПЦ

Он считает, что изначально может быть принято решение о признании Киевской митрополии отдельной частью Константинопольской церкви. Позже ей может быть дарована автокефалия.

В РПЦ обвиняют украинских депутатов в «давлении на канонический строй Вселенского православия»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда заявил, что вмешательство органов власти Украины во внутрицерковные дела и межцерковные отношения противоречит …

Российские правозащитники считают, что в Украине преследуют священников УПЦ МП

По мнению российских правозащитников, на Украине идет настоящая средневековая «охота на ведьм», выражающаяся в силовом захвате и поджогах храмов, преследовании священников.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты