УДАРегиональный беспредел в Киевской области

Когда простой украинец смотрит телевизор или читает новости в интернете, политика представляется ему делом рук нескольких людей — государственных мужей, президентов, премьеров.

Когда простой украинец смотрит телевизор или читает новости в интернете, политика представляется ему делом рук нескольких людей — государственных мужей, президентов, премьеров. Все следят за борьбой Порошенко с Тимошенко, гадают, что задумал Путин и ждут, что же скажет Обама. Но на самом деле, политика и все, что с ней связано в жизни обычного человека, на 90% решается самыми мелкими начальниками. Теми, что называются «местными».

Вы ведь не идете к Яценюку за каким-нибудь разрешением на какой-нибудь ларек. Все это решает местное начальство. Яценюк один, а местных начальников тысячи. Сотни тысяч. Именно эти люди и определяют лицо власти, – то, как ее воспринимают люди и как они потом на нее реагируют — на выборах или на баррикадах.

Западная публика хорошо знает об этом. Там местным выборам порой уделяется внимание не меньшее, а часто и большее, чем выборам национальным. Украинцы пока не научились такому подходу, они полагают, что все зависит от президента. Это очень большая ошибка. Каким бы строгим не был закон (а мы знаем, что у нас он не всегда строг), какой бы ни была дисциплина (а мы знаем, что с ней у нас не все в порядке), нижнее звено в любой иерархии всегда имеет наибольшее влияние на тех, кто от этой иерархии зависит. Что там говорить, все, кто служил в армии, а армия — самая жесткая из всех существующих иерархий, знают, что самый главный начальник — не командир полка и даже не ротный, а сержант.

Если с этой позиции посмотреть на то, что творится сейчас в стране, то становится немного не по себе. Террористы из самопровозглашенных «республик», вялотекущая АТО и Путин сразу как-то уходят на второй план, потому, что становится ясно, что «новая» власть не только сохраняет все привычки старой, но даже не желает расставаться с кадрами из Партии регионов.

Даже в столичном регионе, так сказать, сердце революции, происходят удивительные вещи. Вот, например, партия УДАР. Ни БЮТ и «Свобода», которые сейчас делят власть, а УДАР, партия, оставшаяся от этого всего в стороне, но, тем не менее, вполне революционная, «майдановская». Недавно, с подачи народного депутата Артура Палатного, который, как утверждают, является «правой рукой» лидера УДАРа и занимается расстановкой людей на местах, главой Киево-Святошинской районной администрации назначен Сергей Возный. Как говорят наблюдатели, фактически под патронатом Возного власть сохранили самые одиозные регионалы. Сохраняются все те же, хорошо знакомые нам всем по прежней власти «приоритеты»: дерибан земли, коммунальной собственности, разворовывание местного бюджета. Это, в общем, легко понять, если знать, что Возный при Януковиче был «решалой» при Государственной архитектурно-строительной комиссии. Человеку, не знакомому с украинской политической реальностью, это слово ничего не скажет. Но можно догадаться, что это важная персона. Фактически, официальная должность с правами действовать не сильно оглядываясь на закон. И место это, очень неплохое и денежное, поэтому инакомыслящему попасть туда невозможно.

Но дальше интереснее. Не буду напоминать о том, что партия УДАР поддерживала Майдан и была в числе его активистов. Как тогда можно расценить тот факт, что правой рукой Возного стал Анатолий Искоростенский? Мало того, что этот человек был одним из руководителей районной организации ПР,он еще не так давно принуждал к вступлению в ПР подчиненных ему учителей и медиков. К слову, он еще непосредственно занимался формированием отрядов «титушек» и организацией «антимайдана»!

Возникает вопрос. Для чего столь разные на первый взгляд создали такой административно-политический тандем? Может они создают пятую колону регионалов? Или получили задание «завалить» выборы Президента Украины? Это мы , скоро поймем и узнаем. Пока четко просматривается одна объединяющая составляющая для этих персонажей. И составляющая эта – алчность и деньги.

Администрация при Возном фактически превращается в закрытое акционерное общество, доступ в которое открыт только для «своих». При этом, как говорят очевидцы, часто эти «свои» имеют весьма сомнительную полукриминальную известность. Ну и, конечно, все это происходит под аккомпанемент слов о «европейских ценностях» и «европейском выборе». Можно сказать, что курс на дальнейшее разворовывание района при такой «новой» власти продолжается. Тут ничего не поменялось, кроме лозунгов.

Неудивительно, что местные предприниматели говорят о том, что Возный ничем не отличается в своих отношениях с бизнесом от методов легендарного Саши Стоматолога. При Януковиче люди говорили, что возвращаются «лихие 90-е». Ни в чем нельзя быть уверенным, ни на кого нельзя положиться и не у кого просить защиты. Януковича прогнали, но в Киево-Святошинском районе все осталось по прежнему. Людям просто не дают работать, вынуждая «сидеть на чемоданах».

Повторю — такое происходит не только в Киево-Святошинском районе. Пока внимание людей привлечено к боевым действиям на востоке Украины и президентским выборам, чиновники вновь взялись делить наше добро. Хуже того, сейчас они не так уверены в себе, как при Януковиче, поэтому, там где они чувствуют безнаказанность и отсутствие контроля, они стремятся урвать как можно больше и как можно быстрее.

Мы не должны никогда забывать, что главный начальник — это местный начальник. К этим начальникам должно быть постоянно приковано внимание журналистов, местных активистов и общественных организаций. Сейчас многие считают, что в условиях внешней агрессии нам не нужно «выносить сор из избы» и привлекать внимание к такого рода проблемам, мол, сейчас не время. Это большая ошибка. Не только можно, но и необходимо следить за тем, что происходит в вашем городе и районе и быстро реагировать на ситуацию. Это жизненно необходимо, так как, как показывают события на востоке, от реакции местной власти часто зависит, как будет развиваться сценарий. Если в случае опасности местная власть разбежится, попрячется, будет бездействовать или встанет на сторону агрессора — получим то, что сегодня происходит в Донецке и Луганске. Решения именно этих людей имеют наибольшее значение в такие моменты.

Поэтому, нужно отложить в сторону всяческие сантименты и ложно понимаемый патриотизм и взяться за своих местных начальников. Они должны отчитываться перед громадой — требуйте у них отчета. Сообщайте о нелицеприятных фактах журналистам. Не стесняйтесь по примеру Автомайдана наведываться к ним домой и интересоваться, как у них дела. В общем, не выпускайте этих людей из своего внимания, не давайте им расслабляться и добивайтесь отстранения тех, чья репутация и деловые качества вызывают сомнения в это непростое для нас всех время.

Loading...

blog comments powered by Disqus