Чем Порошенко мог бы напугать Путина

Путин играет ныне на повышение ставок. Он пугает. Всем страшно, угадать его следующий шаг нелегко. Однако сыграть на повышение теперь могут и украинцы. Речь идет о том, чтобы напугать Путина…

Путин, как известно, играет ныне на повышение ставок. Он продолжает мучить украинцев, поддерживая сепаратистов и стремясь ввергнуть страну в хаос, но в худшем случае, вероятно, готов удовлетвориться Крымом. Он пугает, всем страшно, угадать его следующий шаг нелегко, и этот симбиоз непредсказуемости и отмороженности составляет суть российской внешней политики.

Однако сыграть на повышение теперь могут и украинцы.

Порошенко начинает примеривать на себя корректный костюм миротворца. Он хочет встретиться с Путиным, причем «чем раньше, тем лучше», и уже понятно, о чем собирается с ним говорить. «Крым всегда был, есть и будет украинским», но этот тезис едва ли со всей жесткостью прозвучит на переговорах. Есть темы поважней, начиная с гражданской войны. Столицей украинского сепаратизма остается Москва, и Петр Алексеевич будет очень убедительно просить Владимира Владимировича вывести партизанские войска с Украины. К тому же Порошенко уже заявил, что процедуру инаугурации намеревается провести в Донбассе, и это значит, что к тому времени либо Путин эвакуирует своих героев, либо их оттуда вышибут. Вот обо всем этом украинский президент и желает побеседовать с российским.

Между тем у Тимошенко другие планы. «Батькивщина» инициирует референдум о вступлении Украины в НАТО, и этот шаг только с виду кажется рискованным, опрометчивым и неразумным. Ну да, в НАТО не принимаются государства с нерешенными территориальными проблемами, но речь ведь идет не о том, чтобы немедленно вступить в альянс. Речь идет о том, чтобы напугать Путина, который пугал россиян и самого себя закошмаривал страшной картиной: вхождением американских крейсеров в мирные воды Севастополя и установкой американских ракет на территории Украины. Теперь, если вопрос будет обсуждаться в Раде, пропагандистские страшилки, годные лишь для оправдания интервенции в Крыму, обретут черты очередной геополитической катастрофы.

Сам Порошенко вовсе не является сторонником вступления Украины в НАТО, но он может предложить Путину размен. Вы забираете деда Бабая с присущими ему гранатометами, а я успокаиваю Юлю. Вы прекращаете поддерживать бандитов, которые уже строят у нас и эффективно используют настоящие концлагеря, а мы откладываем референдум о вступлении в НАТО. Вы временно забываете про Украину и не шантажируете нас повышением цен на газ, а мы временно забываем про Крым. Договорились?

Петр Порошенко – президент новой Украины, которой еще предстоит выстоять в схватке с врагами, и многое будет зависеть от его ума, решительности, стойкости. Но все-таки одной проблемой у страны стало меньше: Украина проголосовала, и про «киевскую хунту» в Москве теперь будут говорить только самые тупые и забывчивые.

Тэги: Путин, Петр Порошенко
Loading...

blog comments powered by Disqus