Загрузка...

Мамонтов съели древние люди – ученые

Датские ученые выяснили, что мамонты погибли не из-за ледникового периода, а из-за истребления со стороны наших предков.

 

Датские ученые выяснили, что мамонты погибли не из-за ледникового периода, а из-за истребления со стороны наших предков.

Теория, которая предполагала, что древние млекопитающие погибли из-за ледникового периода, случившегося 100 тысяч лет назад, поставлена под сомнение.

Исследователи с помощью компьютерной модели воссоздали условия жизни на Земле в период промежутке между 132 тыс. лет назад и 1 тыс. лет назад, поместив туда 177 видов животных, включая кенгуру, леопарда и сумчатого льва. Они установили, что массовое вымирание мамонтов началось в местах обитания людей.

«Мы последовательно обнаруживали, что быстрее всего животные гибли там, где проживали первобытные люди. По крайней мере, 30% из крупных видов животных исчезли из таких областей», – цитирует Daily Mail профессора Йенса Кристиана Свеннинга. «Наши результаты доказывают тот факт, что распространение человечества привело к вымиранию крупных животных», – вторит ему доктор Сорен Фарби.

По данным специалистов, из 177 исчезнувших видов 62 вымерли в Северной и Южной Америке, 38 – в Азии, 26 – в Австралии, 19 – в Европе и 18 – в Африке. Исследователи отмечают, что традиционная версия вымирания мамонтов терпит крах на большинстве континентов. Изменения климата, как они полагают, могли способствовать гибели мегафауны только в Европе и Азии.

Источник:
Тэги: Ученые, мамонты

Новости по теме

Ученые смогут «оживить» мамонтов через несколько лет

Ученые из США заявили, что уже через несколько лет смогут вернуть мамонтов.

Ученые назвали причину вымирания мамонтов

Томские палеонтологи выдвинули новую гипотезу вымирания мамонтов.

Ученые собрались воскресить мамонтов

Во льдах Сибири российские исследователи обнаружили отлично сохранившуюся мумию взрослой самки мамонта. Теперь ученые оживленно обсуждают возможность воскрешения этого вымершего вида.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости