Загрузка...

Нацсовет решил запретить еще три российских телеканала

Нацсовет обратился в Генпрокуратуру с просьбой «принять меры реагирования» относительно российских каналов, в программах которых обнаружили «признаки преступления против государства».

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обратился в Окружной административный суд Киева с иском о приостановке ретрансляции на территории страны российского телеканала «ТВ Центр-International».

Одновременно Нацсовет обратился в Генпрокуратуру страны с просьбой «принять меры соответствующего реагирования» относительно двух других российских каналов – LifeNews и РЕН ТВ, в программах которых обнаружили «признаки преступления против государства и разжигания национальной вражды», передает NEWSru.ua.

Также Нацсовет обратился к провайдерам программной услуги, ретранслирующих в своих сетях указанные телеканалы, с просьбой приостановить ретрансляцию. Разная процедура по приостановке вещания этих каналов связана с тем, что «ТВ Центр-International» входит в так называемый адаптированный список телеканалов, вещание которых разрешено на территории Украины, а двух других в этом списке нет, поясняет издание.

На эту информацию уже отреагировали в Госдуме РФ. Пытаясь блокировать очередные российские телеканалы на Украине, Киев «продолжает закручивать гайки» в плане освещения российскими журналистами событий на Украине» и возможности доступа ее жителей к «альтернативному взгляду» на происходящее на востоке страны, отличному от того, что они видят в эфире официальных украинских каналов, заявил ИТАР-ТАСС первый зампред думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

«Видимо, информация доходит, у населения возникают вопросы к представителям власти, и это начинает еще больше раздражать, – предположил парламентарий. – Поэтому кроме угроз, высылки журналистов, убийств мы сегодня видим и попытку продолжения отзыва лицензий у российских телеканалов».

17 июня председатель Нацсовета Украины по вопросам телерадиовещания Владимир Манжосов заявил о необходимости блокировки на территории страны еще четырех российских телеканалов: «ТВ Центр-International», LifeNews, Russia Today и РЕН ТВ. На содержание программ этих телеканалов поступило больше всего жалоб от украинских телезрителей, отмечалось на сайте ведомства.

Стоит отметить, что руководители как минимум двух из упомянутых Манжосовым телеканалов в мае были представлены к награде по секретному указу президента России Владимира Путина за «объективное освещение» процесса присоединения Крыма к РФ.

Ранее под запрет на Украине уже попали четыре российских телеканала – «РТР-Планета», «Россия-24», «НТВ-Мир» и Первый канал – за «распространение информации, которая угрожает национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины».

Представители этих каналов пытались через суд добиться восстановления вещания, но тщетно. Частично им удалось это сделать только на территории Донецкой области, где сепаратисты провозгласили «Донецкую народную республику». По данным украинских источников, сепаратисты контролируют шесть телевышек на Донбассе, которые «вовсю транслируют российские пропагандистские каналы».

Между тем 18 июня в Верховную Раду Украины был внесен на рассмотрение проект о временной приостановке аккредитации журналистов и технических работников ряда российских СМИ при органах украинской власти. В этом списке значились телеканалы «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24», «НТВ-Мир» и LifeNews. Однако законопроект не набрал необходимого количества голосов парламентариев и был отклонен. Впрочем, спикер украинского парламента Александр Турчинов пообещал позднее вернуться к рассмотрению этого проекта.

В тот же день работающими на Украине российскими журналистами озаботились в Госдуме РФ. Депутаты от «Единой России» предложили российским телеканалам на время ограничить поездки журналистов в юго-восточные регионы Украины. После того, как под Луганском погибли двое сотрудников ВГТРК, парламентарии от партии власти решили, что «никакая информация не стоит жизни» сотрудников российских СМИ. Однако телекомпания ВГТРК, представители Первого канала, а также каналов НТВ, РЕН ТВ, LifeNews и «Звезда» тут же заявили, что не собираются вводить никакие ограничения для работы своих сотрудников на Украине.

Источник:
Тэги: телевидение

Новости по теме

Интервью Fox News с Путиным номинировано на премию «Эмми»

В США интервью корреспондента телеканала Fox News Криса Уоллеса с Владимиром Путиным номинировано на премию «Эмми».

Шустер со своим ток-шоу возвращается на телеканал «Украина»

Телеканал анонсировал «новое социально-политическое ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера». Программа выйдет в эфир 6 сентября будет выходить по пятницам.

На украинском ТВ не покажут фильм Оливера Стоуна

Телеканал «112 Украина» отменил показ документального фильма Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины» (Revealing Ukraine) с Виктором Медведчуком.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости