В Крыму наступил дефолт

Читати цю новину російською мовою
В Крыму наступил дефолт
24 июня стало окончательно ясно, что облигациям Крыма состоялся дефолт. И хотя российские власти полуострова заявляли, что сделают все, чтобы вовремя рассчитаться по долгам, — облигациям, выпущенным три года назад на 133 млн. грн.

24 июня стало окончательно ясно, что облигациям Крыма состоялся дефолт. И хотя российские власти полуострова заявляли, что сделают все, чтобы вовремя рассчитаться по долгам, — облигациям, выпущенным три года назад на 133 млн. грн. — однако инвесторы от них ни копейки так и не получили. Это «Вестям» подтвердил андеррайтер выпуска — ИК Dragon Capital.

Как писали «Вести», 133-милионная эмиссия облигаций Крыма была размещена в 2011 году без госгарантии Украины, под 14,5% годовых и подлежала погашению в 2014. Покупателями бумаг стали отечественные банки, негосударственные пенсионные фонды и компании по управлению активами. Также в числе инвесторов оказалось и несколько иностранных компаний.

Первые опасения по своевременному погашению облигаций появились еще в апреле 2014 г., когда новые власти полуострова не выплатили очередной купонный платеж по облигациям. И тогда же, кстати, новоназначенное крымское руководство отказалось от обслуживания международного рейтингового агентства Standard&Poor’s, а S&P напоследок понизило долгосрочный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного уровня — «D». А потом и вовсе его отозвало. По словам директора направления «Государственные финансы» Standard&Poor’s Бориса Копейкина, эти события тогда еще можно расценивать как дефолт.

Почему они не платят

У дефолта сразу несколько причин, и чтобы покупатели крымских облигаций все же получили свои деньги, нужно выполнить три условия. Первое: нынешним властям Крыма следует официально признать свои долги. Второй момент — это создание технических возможностей для отправки денег со счетов российских банков, работающих сейчас на полуострове, на счета инвесторов (согласно реестру). Ну и третье — это наличие денег и реального желания их заплатить.

С первым пунктом все более-менее понятно: власти Крыма не только не отказывались признавать свой долг по облигациям, но и заявили, что из бюджета на это выделены средства, а все необходимые документы отправлены в казначейство Украины. И стоит отметить, что в бюджете АРК на сегодня и правда заложена необходимая сумма для погашения бумаг. Хотя и в рублевом эквиваленте.

Но вот с фактическим осуществлением выплат возникла масса технических нюансов. Поскольку при организации эмиссии предусматривалось, что эмитент-регион не видит реестра держателей облигаций, а должен только перечислять средства в наше Госказначейство, откуда уже Нацбанк Украины распределяет их по счетам инвесторов. А при нынешних отношениях Киева и Крымом это реализовать, по меньшей мере, сложно, а то и вовсе невозможно.

Тем не менее, главной причиной невыполнения обязательств все собеседники «Вестей» называли все же нежелание. Как рассказали «Вестям» в инвесткомпании, выступившей андеррайтером выпуска (Dragon Capital), она предлагала крымским властям варианты решения проблемы. В частности, они могли выкупить весь объем облигаций на собственный счет в одном из российских банков до погашения бумаг. Однако данная схема так и не была реализована. В Dragon Capital также сообщили, что регулярно предпринимают попытки договориться с Москвой и крымскими властями, но пока безуспешно.

«Обстоятельства и технические нюансы для дефолта здесь разные. Начиная от банального нежелания самопровозглашенных руководителей Крыма, продолжая наличием целого ряда неопределенностей, как юридического, так и политического характера и заканчивая тем, что в настоящий момент эмитенту недоступен реестр собственников облигаций. Основным же фактором, на мой взгляд, является все же нежелание. И если даже кто-то и будет заявлять о желании, то это будут только слова, которые на практике не будут иметь силы», — прокомментировал «Вестям» непростую ситуацию генеральный директор инвесткомпании «Финекс Капитал» Игорь Когут.

Что делать инвесторам

Держатели облигаций Крыма пока видят для себя только одну возможность вернуть деньги — через суд. Хотя и не готовы заявлять об этом официально.

Впрочем, истцы могут столкнуться с серьезной коллизией: поскольку для Украины Крым — оккупированная территория, а фактически полуостров живет по российским законам, то обращаться придется в международный суд.

«Инвесторы могут обратиться как в Международный инвестиционный суд при Всемирном банке, так и в Европейский суд по правам человека в Страсбурге — поскольку в данном случае нарушаются их права как инвесторов (на своевременную выплату по облигациям). Думаю, общие затраты на подачу исков и ведение дел, с учетом оплаты услуг адвокатов соответствующей категории, составят до $1 млн. Судебный процесс может длиться до года. Но инвесторы, несомненно, его выиграют, поскольку их требования очевидны, и не противоречат международному праву», — прокомментировал «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Инвесторам сегодня советуют создать клуб инвесторов, которые совместно будут отстаивать свои интересы.

Кому стало хуже

Центральные киевские власти в 2011 г. не предоставляли государственных гарантий по крымскому выпуску облигаций. Поэтому репутация Украины на международном кредитном рынке не пострадает. «Нашей стране негативных последствий данный дефолт не принесет, так как вся мировая общественность понимает и в курсе всего происходящего. В текущих обстоятельствах негатива для Украины не будет», — заверил «Вести» Игорь Когут.

Немного пострадает кредитная репутация Кремля, и сильно — самого Крыма. «Учитывая, что Россия признает Крым своей территориальной единицей, то и дефолт Крыма является по сути квази-российским. Международное инвестиционное сообщество конечно может себе взять этот факт на заметку. Но, все же, учитывая, что международные институты собственниками данных облигаций не являлись, за исключением нерезидентов связанных с украинскими инвестиционными компаниями, то и должного резонанса данный дефолт, увы, не произведет. Для Крыма, если он будет оставаться в захваченном статусе, ворота для привлечения инвестиций закрыты. Исключением будут являться инвестиции из России и возможно очень узкого перечня стран, являющихся сторонниками и поклонниками РФ и их президента», — подытожил Когут.

Источник: За право

  • 582
  • 25.06.2014 11:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода