Француженка получила срок за расистское оскорбление министра

Бывший кандидат французского Национального фронта на муниципальных выборах Анн-Софи Леклер получила срок за расистские оскорбления темнокожей главы Минюста Кристиан Тобиру.

Кристиан Тобира

Бывший кандидат французского Национального фронта на муниципальных выборах Анн-Софи Леклер получила срок за расистские оскорбления темнокожей главы Минюста Кристиан Тобиру.

Леклер придется провести девять месяцев в тюрьме, передает Agence France-Presse.

Правозащитники сочли наказание политика хорошим напоминанием о том, что расизм неприемлем ни в каком виде. В то же время Национальный фронт назвал решение суда политически мотивированным, а само наказание «гротескно непропорциональным».

Анн-Софи Леклер оказалась в центре скандала, когда в октябре 2013 года на своей странице в соцсети разместила коллаж, состоящий из двух фотографий. На первой из них была запечатлена маленькая обезьянка, а на второй — министр Тобиру. Фотография с приматом была подписана «В возрасте 18 месяцев», вторая — «Сейчас».

Чуть позже, когда во время интервью Леклер спросили об этой картинке, она заявила, что изображение не является расистским. Но Тобиру, продолжила Леклер, «ведет себя дико», как обезьяна. «Я бы предпочла видеть, как она висит на дереве, чем смотреть на то, что она делает в правительстве», — добавила она.

После этого руководство Национального фронта сняло кандидатуру Леклер с муниципальных выборов.

Источник:
Тэги: Франция, расизм, оскорбление

Новости по теме

Чернокожего министра юстиции Франции обозвали в СМИ обезьяной

Во Франции разразился скандал из-за расистских намеков одного из журналов, который фактически сравнил чернокожую женщину-министра с обезьяной. В редакции журнала все обвинения в расизме отвергли.

Лидера французских националистов Марин Ле Пен будут судить за расизм

Французские власти возбудили дело против Ле Пен, после того как она сравнила молитвы мусульман на улицах с нацистской оккупацией Франции. Тогда депутатство в Европарламенте дало ей иммунитет, но теперь…

Министра внутренних дел Франции оштрафовали за расизм

Суд высшей инстанции Парижа постановил, что Брис Ортефе должен уплатить 750 евро штрафа, а также возместить истцу, «Движению против расизма и за дружбу между народами», 2 тыс. евро расходов на судопроизводство.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты