Сегодня Рада предложит Порошенко ввести военное положение в Донбассе

В четверг Верховная Рада Украины может провести закрытое заседание, на котором главным станет вопрос о введении военного положения в Донбассе. Решение может принять только президент.

Сами по себе депутаты не могут заставить Петра Порошенко ввести военное положение — только настоятельно рекомендовать путем принятия постановления с соответствующим призывом, пишет Газета.Ru.

Сам президент Украины уже четко обозначил негативное отношение к этой идее.

«В военном положении запрещены поставки оружия, продукции двойного назначения, а нам надо выиграть войну», — подчеркнул Порошенко во время встречи с представителями депутатских групп. Он также обратил внимание на то, что государствам в состоянии войны МВФ не оказывает финансовой помощи. «Об этом никто не думает, когда ставит сегодня вопрос о военном положении», — заявил президент.

Эксперты сомневаются в эффективности этого режима и с собственно военной точки зрения. По закону он означает введение комендантского часа, тотальную проверку документов, права на приостановку деятельности отдельных политических сил, а также переход предприятий на работу для нужд обороны страны.

Проблема в том, как все это осуществить в условиях реальных боевых действий на востоке Украины.

«Эффективность военных действий сейчас зависит от ресурсов, а не от правового статуса, потому что можно ввести военное или чрезвычайное положение в Донбассе, но на территории, которая контролируется сепаратистами, это не будет действовать, — объясняет председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — Тот же комендантский час, как его могут ввести военные или нацгвардия в Луганске?»

К тому же режим военного положения сопряжен с такими возможностями, как, например, конфискация частной собственности, вплоть до личного жилья граждан под нужды армии, а это едва ли поспособствует росту популярности боевых действий.

«Если вводить военное положение, то действительно возникнет целый ряд рисков, целый ряд сложных моментов, которые могут приводить к конфликтным ситуациям и к негативной реакции общественного мнения. Я имею в виду конфискацию или использование в военных целях транспорта или недвижимости, находящихся в частной собственности, и тому подобное. Поэтому те же самые задачи можно решать и без военного положения».

Источник:
Тэги: Верховная Рада, Петр Порошенко, военное положение

Новости по теме

Порошенко подставил Раду

Президент Петр Порошенко планирует предложить на аудитора Национального антикоррупционного бюро по своей квоте американца Роберта Сторча.

Порошенко встретился с лидерами парламентских фракций

В ходе встречи президента Петра Порошенко с главами парламентских фракций, в частности, шел широкий диалог по поводу кандидатур членов ЦИК.

Верховная Рада поддержит введение военного положения

Если такое решение будет инициировано СНБО и одобрено президентом, народные депутаты за него проголосуют

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости