Главная » Украина » Религия
Просмотров 631   КомментариевКомментарии

Иудеи Днепропетровска активно помогают беженцам и украинской армии

Представители днепропетровской еврейской общины рассказали журналистам о том, как еврейская община помогает беженцам и поддерживает Вооруженные силы Украины и Национальную гвардию.

Представители Днепропетровской еврейской общины рассказали журналистам о том, как еврейская община помогает беженцам и поддерживает Вооруженные силы Украины и Национальную гвардию, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на djc.com.ua.

В пресс-конференции в днепропетровском информационном агентстве «Мост-Днепр» приняли участие директор общины Зелиг Брез, управляющий делами еврейской религиозной общины Александр Фридкис, руководитель ее пресс-службы Олег Ростовцев и активист молодежных еврейских программ, в частности, молодежного клуба «Кадима» Роман Шульман.

Олег Ростовцев выразил общую позицию общины и ее членов в свете событий последних месяцев: «Еврейская община Днепропетровска, как и другие национальные и общественные организации, безусловно, не могла остаться в стороне от процессов, которые происходят в нашей стране, и конечно, мы всецело поддерживаем Украину в ее борьбе за независимость, в стремлении отстоять свою территориальную целостность, противостоять внешней агрессии, бороться до полной победы с террористами и вооруженными бандформированиями».

Александр Фридкис подробно рассказал о том, как религиозная община и ее центр – синагога «Золотая Роза» – координируют деятельность прихожан по сбору продуктовой и гуманитарной помощи, которая направляется бойцам Вооруженных сил и Нацгвардии. Так, в частности, в расположение разведроты и мотострелкового полка в одном из поселков были отправлены три тонны продуктовой помощи, также продуктовая и гуманитарная помощь регулярно направляется в военный госпиталь. Олег Ростовцев в свою очередь добавил, что очень важны оба направления – и гуманитарные программы для мирных жителей, и поддержка военных, поскольку община понимает, насколько необходимо способствовать развитию сильной украинской армии.

Директор общины Зелиг Брез посвятил свое выступление гуманитарному направлению, рассказав, что на сегодняшний момент более 200 мирных жителей из восточных областей Украины были приняты еврейскими организациями Днепропетровска. Община также заботится об абсорбции беженцев: дети дошкольного возраста получили возможность посещать детский сад, среднее и старшее поколение участвует в ряде общинных программ. Кроме того, Зелиг Брез отметил, что еврейский медицинский центр JMC с первых дней пребывания беженцев в нашем городе оказывает комплексную благотворительную медицинскую помощь всем нуждающимся в ней.

В завершение конференции Зелиг Брез резюмировал, что ровно сто лет назад Днепропетровск, тогдашний Екатеринослав, стал прибежищем для десятков тысяч беженцев из Прибалтики, Белоруссии, Галиции и других регионов, где велись военные действия. «Как тогда еврейская община во главе с Леви-Ицхаком Шнеерсоном помогала беженцам вместе с другим населением города, так это происходит и сегодня, в 2014 году, – отметил Зелиг Брез. – Так сложилось исторически, что наш город был, есть и будет местом, где готовы принять человека, которому тяжело. То доброе отношение, гостеприимство, с которыми днепропетровчане сегодня принимают беженцев и помогают им, внесет свой вклад в будущее процветание и развитие нашей страны».

Тэги: Украина, Религия, днепропетровск, помощь, иудеи
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com