Главная » Украина » Религия
Просмотров 671   КомментариевКомментарии

Москва будет влиять на Украину через УПЦ МП, – политолог

Кремль заинтересован, чтобы УПЦ МП находилась в зависимости от Московской патриархии, потому что тогда сможет влиять на сознание украинцев, считает Вадим Карасев.

Другие рычаги влияния на Украину Москва уже потеряла. Такое мнение в комментарии За Единую Поместную Церковь высказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИСУ.

«Для Кремля Московская Патриархия остается единственным способом влиять на Украину через прихожан. Все традиционные рычаги влияния, которые оттачивала Россия на протяжении десятилетий, пришли в полную непригодность. Поэтому предлагается новый рычаг «эволюция УПЦ (МП)», – сказал он.

Под понятием «эволюции» политолог имеет в виду маску, которую время от времени надевают противники создания единой Поместной Церкви, предлагая взамен бесконечные межцерковные диалоги и эволюционное развитие УПЦ (МП) в сторону поместности.

«Предложение постепенной «эволюции УПЦ (МП)» в сторону поместности, это – стремление потянуть время и взять паузу. Потому что если не остановить бурный поток, который касается межконфессиональных отношений в Украине, то Патриархия может просто утонуть в этой реке новой украинской революции, гражданской активности и стремлении украинцев к единой Поместной Церкви», – отметил директор Института глобальных стратегий.

«Главная задача Патриархии – установить волнорезы в виде круглых столов, диалогов, стремления «услышать» каждого, введения постепенных движений вместо резкого движения, который бы кардинально сменил конфигурацию в Украине», – подчеркнул Вадим Карасев.

Источник:
Тэги: Украина, Путин, Религия, УПЦ МП, влияние

Новости по теме

Архиепископ УПЦ МП призвал Путина отвести войска от границы Украины

Архиепископ Сумской и Охтырский УПЦ (МП) Евлогий (Гутченко) обратился к Президенту России Путину с призывом остановить наращивание российского военного потенциала на границе с Украиной …

Оргкомитет Всеукраинского братства, возглавляемый архимандритом УПЦ МП, проклял Путина

Оргкомитет Всеукраинского православного братства «За единую Православную Церковь в Украине», который возглавляет ректор Ужгородской украинской богословской академии и уполномоченный УПЦ МП по вопросам науки и высшего образования архимандрит Виктор (Бедь) …

УПЦ МП обратилась к президенту России воспрепятствовать расколу Украины

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой предотвратить раскол Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты