Церковь способна разрешить конфликт на востоке страны

Церковь способна разрешить конфликт на востоке страны
В православном мире грядет избрание нового предстоятеля Украинской православной церкви. В среду в Киеве будет созван Собор епископов Украинской Православной Церкви.

В православном мире грядет избрание нового предстоятеля Украинской православной церкви. В среду в Киеве будет созван Собор епископов Украинской Православной Церкви. В «выборах» принимает участие около ста священнослужителей украинской православной церкви со всей Украины. Процессия будет проходить во время Собора в Трапезном Храме на территории Киево-Печерской Лавры. Три человека набравшие максимальное количество голосов в первом туре, проходят во второй тур, где уже окончательно избирается предстоятель церкви. Учитывая, что Митрополит Киевский и всей Украины избирается пожизненно, среди двух из трех кандидатов уже разгорелся громкий скандал.

Противоречия возникли между кланами внутри епископата. Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний – он сегодня управляет делами УПЦ, и считается близким к Кремлю и удобным ставленником для патриарха Кирилла для внедрения пророссийской политики в Украине. Поддержку он имеет от пророссийской группы в епископате вместе с Митрополитом Черновицким и Буковинским Онуфрием, который на сегодняшний день он является Местоблюстителем (и.о. УПЦ).

Им противостоит Митрополит Александр (Драбинко), который ранее был секретарем Митрополита Владимира, но сейчас продвигает Митрополита Винницкого и Барского Симеона. В свою очередь Симеона связывают с нынешней властью и поддержкой со стороны Администрации Президента Петра Порошенко. Ни Антоний, ни Симеон пока не набирают критической массы голосов, чтобы занять место Предстоятеля УПЦ.

В религиозных кулуарах наиболее вероятным кандидатом называют наместника Киево-Печерской Лавры, митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла. Он был наиболее близким к Владимиру, является его учеником, наследником его идей и продолжателем дела. Двадцать лет назад он был назначен наместником Киево-Печерской Лавры и все это время был главным помощником Владимира во всех делах и вопросах управления УПЦ. Позиции Павла очень сильны из-за продолжения им политики Владимира, основанной на компромиссе между существующими разносторонними течениями в УПЦ.

Взвешенность – это самый сильный фактор Павла, который заставляет многих архиереев поддерживать именно его кандидатуру, прокомментировали изданию потенциальный выбор сразу несколько архиереев. Интересно, что Павел – родился в Западной Украине, а образование получил в Московской духовной семинарии и Киевской духовной академии. Даже в этом он сочетает в себе различные взгляды.

За 20 лет он сумел восстановить все храмы и церкви на территории Лавры, среди которых такие святыни как Успенский собор, который был разрушен во время Второй мировой войны, стараниями Павла восстановлен в 2002 году. Трапезный Храм, пришедший в упадок за время советской власти, полностью восстановлен и реставрирован в 2013 -2014году.

Павел восстановил и отреставрировал все корпуса Лавры, где живут и служат монахи УПЦ. Особое внимание было уделено внутренним росписям, все они были восстановлены. Помимо колоссальной работы по реставрированию святынь УПЦ, он наладил внутреннее устройство Лавры: на момент назначения в 1994 году в Лавре служило около 20священнослужителей, а на сегодняшний день их число составляет около 200 человек. За это же время количество верующих и паломников со всей Украины и из заграницы в Лавру возросло в тысячи раз. Кроме того, Павел последовательно занимался восстановлением храмов на всей территории Украины. Среди них Зимненский Женский Монастырь (Волынь), Храм Антония и Феодосия (г. Кривой рог).

Два других претендента – митрополит Антоний и митрополит Симеон – не имеют такого опыта управления УПЦ, развивая относительно небольшие епархии – Бориспольско-Броварскую и Винницко-Барскую, соответственно. Вряд ли смогут они в нынешней сложной ситуации стать тем объединяющим фактором в стране, которого ждут от церкви сегодня. Соединить Восток и Запад им будет фактически нереально – митрополиту Симеону из-за близости к нынешней Администрации Президента и лично Петру Порошенко, а митрополиту Антонию из-за пророссийской поддержки.

Источник: Власти.нет

  • 353
  • 12.08.2014 10:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода