Главная » Украина » Политика
Просмотров 1660   КомментариевКомментарии

Роспуск Верховной Рады. Катастрофические последствия

О роспуске Верховной Рады говорили давно. Якобы он необходим для перезагрузки и обновления власти.

Сторонники данного решения аргументировали его люстрацией, очищением от олигархических и криминальных структур, как избавление от «агентов Москвы» и так далее. Что ж, этот момент настал. Вечером 25 августа Пётр Порошенко своим указом досрочно окончил эпоху седьмого созыва ВР, внеочередные выборы назначены на 26 октября.

Хотелось бы сразу огорчить приверженцев моментального покращення после парламентского ребрендинга, потому что однозначно лучше не станет. Зато 100% гарантирую ухудшение ситуации по всей стране. И на то есть несколько важных обстоятельств.

Во-первых, законность и легитимность Рады VIII созыва под большим вопросом. Они будут маниакально преследовать нардепов на протяжений всей каденции. Что это значит на практике? Постоянные прошения в Конституционный Суд с требованиями разъяснить те или иные нормы закона, коверкание и трактовка на свой лад Конституции в угоду себе, нарушения регламента, кнопкодавство, лишение должности народного депутата сомнительными методами, вмешательство европейских судебных инстанций и замечания международных правовых организаций. Дело даже не сколько в незаконном возврате к Конституции 2004 г., а в грешках последних двух лет, особенно во время и после Евромайдана: превышение полномочий парламентом при помощи антиконституционного отстранения от власти Виктора Януковича, назначение правительства и Кабмина, президентских выборов в мае 2014-го, усиленного курса на евроинтеграцию и прочее. Словно мчащийся на полной скорости снежный ком с горы, каток несоблюдения норм справедливости, прозрачности, демократичности будет нарастать всё больше и больше, что создаст в недалёком будущем опасные прецеденты. Всё вышесказанное я уже пояснял детально в предыдущих статьях.

Но страшнее всего другое: Верховная Рада нового созыва не будет легитимной в глазах половины, если только не большей части страны. Юго-восточная Украина оказалась в политическом вакууме после фактического предательства регионалов и их лидера Януковича, а КПУ, скорее всего, запретят. Вопрос: за кого тогда голосовать? Новые проекты осколков предыдущего режима пока не окрепли и мало популярны, а за провластные партии — «Солидарность», УДАР, «Батькивщина», ВО «Свобода», Радикальная партия — голоса не отдадут. Не очень счастливыми ощутят себя и жители других областей, ведь система выборов не изменена, старые кадры не исчезнут, поляризация общества продолжит расти. Однако, тем не менее, парламент станет в основном сформированным из делегатов западных и центральных областей на 60—70% (позавчера в ЦИКе сообщили о прохождении в парламент 438 депутатов). А поскольку идеологически те придерживаются своих электоральных регионов, для населения юго-востока времена Ющенко покажутся пророссийскими. Параллельно разорвётся ещё одна нить Украины с Крымом, о которой не каждый задумывается, его прямые представители могут вообще исчезнуть в ВР. Впрочем, аналогично и с Донбассом. Точно подметила харьковский политолог Юлия Биденко: «Именно такая система [смешанная], хотя и имеет кучу недостатков, пока позволяет представить новоизбранный парламент как легитимный — при другой системе сложно будет обеспечить территориальное представительство Донбасса и неизбежно обострится правовой статус Крыма».

Во-вторых, старые-новые нардепы принесут в Украину дополнительный хаос. Задумайтесь, кто получит депутатский мандат? Проанализировав соцопросы, приходим к выводу: порошенковцы, радикалы Ляшка, тимошенковцы, ударовцы. За ними следуют свободовцы, «Гражданская позиция» Гриценко. «Сильная Украина» и КПУ балансируют на грани проходного барьера. Иными словами, всплеск национал-популизма гарантирован. Будущая Рада запомнится радикальной риторикой, драками, воплями, блокированием трибуны и, конечно же, усиленным дерибаном. Недавно социолог Евгений Копатько сделал ударение на том, что украинцы «получат парламент не прагматиков, а революционеров». По его словам, сложилась ситуация, когда «впервые за всю историю независимой Украины у нынешней власти абсолютно нет оппозиции»: «Все отношения, которые сейчас складываются в политическом пространстве Украины, — это решается между представителями правящей политической элиты, которая будет иметь влияние на тот или иной институт власти, — президентский, Кабинет министров, Верховная Рада. За Верховную Раду идёт особая борьба… Вы получите борьбу популизма военного, политического, экономического и социального». Вероятно, стоит добавить, что велика вероятность превращения Украины в полицейское государство с элементами этноцентризма и ультраправости. Такой всеохватывающей государственной власти не было никогда, даже во времена правления Януковича. И когда начнут закручивать гайки, парламент восьмого созыва не просуществует и года. Его просто снесут контрреволюцией. К тому же, на фоне угрозы дефолта, вооружённого конфликта на востоке, прекращения кредитования со стороны международных организаций и правительств западной цивилизации эта Рада может стать последней в истории Украины.

В-третьих, с одной стороны, жалеть народных депутатов нет никакого смысла. Среди них полно людей с нечистой биографией, шестёрок олигархов и просто бандитов. Они придерживаются двойных стандартов и заботятся только о собственном благополучии. Но другая точка зрения гласит: несколько несправедливо отпускать в свободное плавание тех, на чьих плечах лежит ответственность за разразившуюся катастрофу в нашей стране. Что же это значит, первые всё развалили, а разбирать «авгиевы конюшни» теперь вторым? Распускать парламент нужно было ещё в феврале-марте, а не ждать полгода. Ибо на данный момент всё решает «договорняк». В кулуарах шепчутся о пропрезидентской коалиции Порошенка и Яценюка, правда, для парламентского большинства необходимо заключить соглашение с Ляшко либо Гриценко в зависимости, кто преодолеет процентный барьер. А вот сотрудничество с Тимошенко под большим вопросом. Хотя то, что Верховная Рада станет проевропейской, сомнению не подлежит.

Теперь давайте подведём жёсткие итоги. Первое. Украина полными темпами движется к диктатуре и репрессиям, где политические преследования будут главным указателем правильности/неправильности того или иного элемента нашего общества. Ужасающий парадокс: вроде бы Евромайдан боролся против тоталитарных тенденций, но именно он стал катализатором сужения демократических ценностей. Второе. В стране продолжается кровавый вооружённый конфликт, где играют свои партии мощные мировые игроки в лице США, ЕС и РФ. Автоматически события накладываются на приближение экономического коллапса, пик которого грянет на рубеже зимы-весны 2015 г. Восьмой созыв якобы «обновлённой» Рады внесёт политическую дестабилизацию и расшатает государственный остов Украины. «Улучшать» парламент во время военных действий, отсутствия контроля над Крымом, начала отопительного сезона, когда перебои с газом и горячей водой, выкидывая 1 млрд грн — простите за выражение, но «дебильностью попахивает». Третье. Неизбежно произойдёт накладка отрицательных явлений, в результате чего грянет новая революция. Что сделает с депутатами народ, думаю, мало кого интересует. А вот возвысится наша Родина либо самоуничтожится — вопрос на миллион.

Юрий Лукшиц

Источник:
Тэги: выборы, катастрофа, парламент, аналитика, политика украины, новости украины

Новости по теме

Юрий Бойко: С этим правительством мы не перезимуем

Об этом заявил лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко во время встречи с избирателями в Харьковской области.

БЮТовец Кириленко пропихивает соратника Януковича в Раду

На Кировоградщине БЮТ решил подарить округ бывшему министру-коорупционеру. Об этом сообщает ежедневная интернет-газета Утро.ua.

Как заработать миллиард на посту председателя Одесского облсовета

На днях сайт «Инфоречье», близкий к секретарю Измаильского горсовета Евгению Пундику опубликовал новость о том, что экс-глава Одесского облсовета Николай Пундик, который приходится Евгению отцом, примет участие во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты