Главная » Украина » Политика
Просмотров 859   КомментариевКомментарии

Как заработать миллиард на посту председателя Одесского облсовета

На днях сайт «Инфоречье», близкий к секретарю Измаильского горсовета Евгению Пундику опубликовал новость о том, что экс-глава Одесского облсовета Николай Пундик, который приходится Евгению отцом, примет участие во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины.

Баллотироваться Пундик-старший собрался по 143 одномандатному мажоритарному округу с центром в Измаиле. Не жалея эпитетов, сайт пишет: «Избирательный штаб Николая Пундика возглавляет его сын Евгений, который в настоящее время является секретарем Измаильского городского совета и зарекомендовал себя как опытный политтехнолог предвыборных баталий. В частности на выборах народных депутатов в 2012 году, он сумел протащить в парламент страны Юрия Крука, у которого на тот момент был самый низкий рейтинг из всех кандидатов в 143 округе.

У Николая Пундика на сегодняшний день из всех кандидатов в данном округе наиболее высокий рейтинг поддержки среди населения. Социологические исследования, которые проводились накануне, показывают уровень доверия среди избирателей в 23%, когда у ближайшего соперника – Владимира Боделана – рейтинг составляет всего 11%».

Вполне возможно, что указанный рейтинг у бывшего главы облсовета действительно есть. Дело в том, что Н.Пундик – политик очень скрытный. И о том, что из себя на самом деле представляет будущий кандидат в народные депутаты, жители Измаильского района просто не знают. На самом же деле лучше всего Пундика-старшего характеризует поговорка «В тихом омуте черти водятся».  Собственно, об этих чертях, о которых жителям Измаила и окрестностей лучше знать перед тем, как ставить крестик в предвыборном бюллетене, данный материал.

Краткая биография

Николай Пундик родился в Харькове. В 1985 году закончил Киевский Государстванный педагогический институт им. Горького по специальности «история». По окончании ВУЗа работал преподавателем истории в школах Киева. После перестройки Пундик-учитель понял, что надо что-то менять и стал начальником отдела маркетинга, а затем – заместителем генерального директора ООО ПКФ «Термо». После этого работал еще в нескольких коммерческих структурах в Киеве и Донецке.

В 2006 году, Пундик-маркетолог осознал, что коммерция – это не его, и стал помощником-консультантом народных депутатов Украины. Понятно, что после работы в Донецке речь могла идти только об одной партии – Партии регионов. Впрочем, опыт в маркетинге ему пригодился, т.к. Николай Пундик отвечал за рекламный блок избирательных кампаний «регионалов» в Одесской области, которые тогда курировал еще народный депутат Эдуард Матвийчук. Так продолжалось до 2010 года, когда победу на выборах президента Украины одержал Виктор Янукович, Матвийчук был назначен председателем Одесской обладминистрации, а доказавший свою лояльность Николай Пундик – стал главой облсовета.

И именно здесь, в тени Матвийчука Николай Пундик проявил свои аппетиты на полную мощность.

На чем бы заработать?

Стоит отдать должное Николаю Владимировичу. На посту главы Одесского облсовета он не только успешно освоил схемы, которые использовали для личного обогащения его предшественники, но и изобрел множество новых методов, в результате чего громада Одесской области потеряла множество ценнейших объектов недвижимости, участков земли и другой собственности. Три года работы Пундика в Одесской области вполне заслуживают специального цикла материалов, в этой же статье мы дадим только общие сведения о размахе, с которым Николай Пундик обогащал свою семью.

Одна из самых простых коррупционных схем Одесского облсовета – это выдача разрешений на пользование недрами и природными ресурсами. Ужа не третьей сессии после избрания Н.Пундика председателем облсовет начал раздачу этих разрешений: их получили два коммерческих предприятия.

Второй способ – это вымывание средств областного бюджета через специально созданные коммунальные предприятия и различные программы. К примеру, на 4-й сессии облсовета в декабре 2010 года под председательством Николая Пундика было создано коммунальное предприятие «Управляющая компания индустриальных (промышленных) парков» и утверждена программа «Животноводство Одесщины на 2011-2015 годы». С тех пор в Одесской области не был создан ни один индустриальный или промышленный парк, а развитие животноводства осуществляется исключительно силами частных компаний.

А уже на пятой сессии облсовет начал раздавать в аренду водные объекты Одесской области: ставки, озера, водохранилища. Десятки водных объектов уходили в руки частных компаний, которые тут же ставили туда свою охрану и устанавливали плату за рыбалку. А, ограничив доступ местных жителей к водоемам, зарыбляли озера и ставки мальками, чтобы выращивать рыбу на продажу. Конечно, ничего предосудительного в таком бизнесе нет. Если бы не способ, которым эту рыбу затем вылавливали. Водоемы попросту обмеляли, спуская воду, а рыбу сгребали чуть ли не лопатами. О том, что из-за уничтожения водоемов уничтожалась экосистема, никто не думал, а областное управление экологии старательно закрывало глаза на происходящее, ведь все фирмы, которые получали в аренду водоемы, был связаны с сыном Николая Пундика.

Далее схемы становятся все разнообразней. К примеру, на базе уникального памятника истории Белгород-Днестровской крепости облсовет создал КП «Фортеця», которое построило за 2 млн. грн. туалет и турникет и занималось тем, что собирало деньги за вход с туристов, желающих побывать в крепости. Сотни тысяч гривен уходили через это КП в неизвестном направлении ежемесячно.

Позже Николая Пундик заинтересовался землей. Именно под его председательством Одесский облсовет незаконно отнял у Днестровского заповедника 158 га земли вдоль дороги, где, по слухам, планировалось построить коттеджный поселок. К счастью, заповедные земли удалось отстоять прокуратуре Одесской области.

И недвижимостью, а именно имеющимися в собственности Одесского облсовета зданиями-памятниками архитектуры. Только один пример: при Николае Пундике жители Одесской области потеряли расположенный в самом центре Одессы, на Дерибасовской, Дом Книги, который купила частная структура. После этого Н.Пундик обзавелся квартирой на Французском бульваре, пишет сайт «Рупор Одессы».

«Покупка Николаем Пундиком апартаментов в «Сигурд Холле» «почему-то» состоялась сразу после решения сессии областного совета продать Дом книги на Дерибасовской, который был визиткой Южной Пальмиры для нескольких поколений коренных одесситов… Продавцом квартир в «Сигурд Холле» и покупателем Дома книги был один и тот же человек», – отмечает издание.

Но главный свой «проект» Николай Пундик все-таки осуществить не успел.

Золотой миллиард Куяльника

В 2012 году в Одесской области заговорили о необходимости спасения уникального Куяльницкого лимана, который мелел из года в год. Основным рупором для продвижения и лоббирования этого вопроса стал Одесский облсовет во главе с НиколаемПундиком. В совете создавались комиссии, выделялись средства на изучение проблемы… И в конечном итоге был сделан вывод, что надо выделить 100 млн. грн. из государственного бюджета на восстановление лимана. Соответствующее обращение депутаты облсовета направили в Кабмин.

К счастью для лимана, денег в Кабмине на эти цели не нашли. А позже выяснилось, что общая сумма, которая нужна на восстановление всемирно-известного курорта, минимум втрое меньше. В частности, нынешний председатель Одесского облсовета Игорь Палица заявил, что спасения лимана надо 30 млн. грн.

Но распил бюджетных средств – это лишь верхушка айсберга. Дело в том, что в октябре 2011 года Одесский облсовет утвердил «Региональную программу сохранения и обновления водных ресурсов бассейна Куяльницкого лимана». Согласно этой программе, территория вокруг лимана должна стать одним большим заповедником. Однако, 4 июля 2013 года облсовет во главе с Николаем Пундиком изменил целевое назначение этой территории на курортно-оздоровительную зону. Невооруженным глазом разница не видна, однако по сути облсовет разрешил застройку прибрежной территории вокруг Куяльницкого лимана, которая ранее была недоступна для любого строительства. Практически сразу общественники обнаружили на склонах лимана межевые знаки: земля вокруг лимана начала оперативно передаваться в нужные частные руки.

Если посмотреть на карту Одессы и прилегающих на нее территорий с высоты, то становится понятно, что территория Куяльника – это единственное место, куда может расширяться Одесса. При небольших манипуляциях с транспортной инфраструктурой путь от Куяльника до центра Одессы займет не больше 20 минут на машине. А если вместо пересыхающей лужи на месте Куяльника возник бы полноценный водоем, цена на землю вокруг него подскочила бы на порядок, сравнявшись со стоимостью земли в закрытых коттеджных поселках вокруг Одессы – Совиньоне, Сосновом береге. Кому передал и намеревался передать сотни гектаров земли облсовет во главе с Н.Пундиком, еще будет устанавливать следствие.

Но здесь, конечно, нельзя не вспомнить еще один момент. Восстановить Куяльник можно намного проще. Надо просто перестать добывать песок в русле рек Большой и Малый куяльники, которые и питают лиман. Проблема в том, что добычей песка занимаются структуры, близкие к самому Николаю Владимировичу, поэтому закрывать этот бизнес, не получив 100 миллионов из бюджета и возможность заработать еще миллиард на землях вокруг Куяльника, никто и не спешит.

Источник:
Тэги: выборы, скандалы, компромат, политика украины, новости украины, николай пундик

Новости по теме

Юрий Бойко: С этим правительством мы не перезимуем

Об этом заявил лидер «Оппозиционного Блока» Юрий Бойко во время встречи с избирателями в Харьковской области.

Новая власть – новая система фальсификации выборов

Подкупы, качели, дополнительные бюллетени, порча неугодных волеизъявлений – все это печальные реалии отечественных выборов.

БЮТовец Кириленко пропихивает соратника Януковича в Раду

На Кировоградщине БЮТ решил подарить округ бывшему министру-коорупционеру. Об этом сообщает ежедневная интернет-газета Утро.ua.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты