Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 62   КомментариевКомментарии

Россия шантажировала ЕС из-за соглашения об ассоциации с Украиной

Фактически Россия шантажировала ЕС из-за подписания и ратификации соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом на «Первом национальном» заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Павел Климкин

Фактически Россия шантажировала ЕС из-за подписания и ратификации соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом в эфире «НайемTime» на «Первом национальном» заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

«После того, как ратифицируют соглашение, планируется временное его применение. Это позволяет начать постепенный процесс либерализации тарифов – с нашей стороны и со стороны ЕС. Мы имеем уникальный режим с ЕС – можем экспортировать туда под 0% тарифов. Это так называемые односторонние преференции . Мы пока защищаемся минимальным тарифам, которые согласовали по ВТО «, – пояснил Климкин.

Он добавил, что «ЗСТ будет работать, но только в одну сторону, а мы в это время продолжим защищать наш рынок и получать таможенные платежи».

При этом, по словам Климкина, Россия на самом деле получает чрезвычайные преимущества от соглашения об ассоциации, при этом заявляет, что это соглашение представляет опасность для ее экономики».

«В этом нет никакой экономики, это чисто политика… Фактически, со стороны РФ это – реально шантаж, и даже не Украины, а Евросоюза», – добавил Климкин.

Вместе с тем в требованиях РФ, по его словам, «есть красная линия»: «Текст соглашения мы не меняем».

«Текст соглашения – принципиальный вопрос. Если Россия заставит нас изменить текст, это означает наше политическое…  не то, что поражение, зависимость от России. Этого мы никогда не сделаем.. Если мы затем гибко работаем с приложениями к соглашению, тарифам – это другой вопрос, но текст соглашения – абсолютно нетронутый «, – отметил глава МИД.

Также Климкин отметил, что «Европа готова платить определенную» цену «за ратификацию соглашения с Украиной» потому, что «Европе не нужен на территории Донецка и Луганска еще один замороженный конфликт», вроде Приднестровья.

«Замороженного конфликта на нашем востоке не будет. Такую катастрофу не допустим ни мы, ни Европа», -  заявил Климкин.

Как известно, 12 сентября в совместном заявлении комиссара ЕС по вопросам торговли Карла де Гухта, министра экономического развития России Алексея Улюкаева и министра иностранных дел Украины Павла Климкина говорилось, что применение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет отложено на год – до 31 декабря 2015 года.

Россия и Украина подтвердили, что продолжат применение преференциального режима свободной торговли в рамках СНГ.

В МИД Украины заявили, что как и планировалось, Украина и ЕС синхронно ратифицируют Соглашение об ассоциации 16 сентября, а текст Соглашения об ассоциации не испытывает никаких изменений.

Источник:
Тэги: Россия, соглашение об ассоциации, Евросоюз

Новости по теме

Климкин пригрозил ЕС отказом от Минских соглашений

Киев грозит отказаться от соблюдения Минских соглашений, если в ЕС снизят давление на Россию.

ЕС обвинил Москву в разжигании конфликта на востоке Украины

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич.

Россия высказала свои замечания по поводу ассоциации Украины с ЕС

Россия, как и предполагалось высказала ряд замечаний, которые ее не устраивают в соглашении об ассоциации Украины и Евросоюза. Они, в первую очередь, касаются практических аспектов реализации многих норм соглашения.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости