Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 453   КомментариевКомментарии

Новая власть – новая система фальсификации выборов

Подкупы, качели, дополнительные бюллетени, порча неугодных волеизъявлений – все это печальные реалии отечественных выборов.

 

Кандидаты не жалеют сил и средств, чтобы любыми законными (а чаще незаконными) методами достичь заветной цели – попасть в кресло нардепа Украины. После зимне-весенних событий в стране появилась новая власть, новый президент и новые главы министерств. Естественно, что теперь ключевые рычаги административного ресурса находятся в руках новоявленных «слуг народа». И если раньше политическая элита действовала грубо и даже нагло, попросту завозя лишние бюллетени или катая колонны автобусов по разным участкам, то нынешние руководители страны действуют изысканно и хитромудро. Теперь фальсифицировать выборы им помогает манипулирование заявлениями о войне на Донбассе. Сейчас на одном из примеров мы покажем, как нынешняя власть отсекает неугодные ей округа.

Преступная ситуация сложилась в 107 округе, который охватывает Лисичанск, часть Стаханова, часть Первомайска и часть Попаснянского района. Регион сложный, но ответственные и инициативные работники окружной избирательной комиссии были уверены, что им удастся хорошо, а главное честно провести грядущие выборы. Но их надежды разбились о цинизм киевской власти. Оказывается, уже десять заседаний кряду комиссия не может собрать кворум, а соответственно и начать работу, и утвердить очень важный список документов, без которых выборы вообще рискуют не состояться.

- Я назначаю новые заседания через день, вызываю телефонограммами участников, телефонограммы фиксирую в книге телефонограмм, которая ведется по форме и надлежащим образом, – рассказала в телефонной беседе глава окружной избирательной комиссии по 107 округу Наталья Кравченко. – Но, к сожалению, в результате является только 8 членов комиссии вместе со мной, и для кворума не хватает двоих. Мы собираемся, подписываем акт, в котором фиксируем кого нет, еще раз при всех пытаемся обзвонить недостающих, оформляем акт, пишем служебную записку, отправляем в ЦИК и все.

Вот во что превратилась работа избирательного органа – в танталов труд. Изучаем ситуацию дальше и обнаруживаем, что бойкотируют заседания одни и те же члены комиссии. Нет, они не хамят и даже толком не оправдываются. Они спокойно снимают трубку и доброжелательно сообщают: «Спасибо, что предупредили, но от нашего руководства распоряжения о том, чтобы мы приходили на заседания не поступало». Вот такая уважительная, по их мнению, причина. Но сам собой возникает вопрос – а кто же это самое руководство? Учитывая, что все прогульщики – представители партий, которые сейчас при власти, то очевиден факт – игнорировать выборы им приказывают прямо из Киева.

Что касается Натальи Ивановны, то она не знает в какие колокола бить еще. Главный колокол, конечно, это ЦИК. Туда и звонила она с просьбой о помощи, которую ей без промедления предложили. Но помощь эта была сродни смене шила на мыло. Центризбирком сообщил, что может досрочно прекратить полномочия членов-прогульщиков и вывести их из состава комиссии. Это решение могло сослужить добрую службу, сократив количественный состав комиссии. Такой поворот в свою очередь позволил бы набрать долгожданный кворум. Но не все так просто. Киев потребовал два протокола заседания комиссии, который будет действительным только при набранном кворуме… которого, как мы уже знаем, нет. Круг замкнулся.

Согласитесь, попахивает разговором слепого с глухим. Каждое заседание без кворума может фиксироваться только актом, но не легитимным протоколом, без которого ЦИК не собирается предпринимать никаких действий. Вот и апофеоз драматической предвыборной пьесы – из столицы явно не желают идти на уступки и искать выход из тупикового положения. Выходит, что с самого верха действующая власть потакает прямому срыву выборов на Донбассе. Ну а дальше вовсе не сложно себе представить, что будет с Луганской областью, если в Верховную Раду пройдут исключительно кандидаты, купившие места в столице. Кандидаты, которым нет никакого дела до реальных нужд. Кандидаты, которым хочется только грабить, воровать и отжимать.

Но давайте перейдем к следующим доказательствам того, что партии, руководящие страной, делают все возможное и невозможное, дабы сорвать избирательный процесс на Донбассе. Ну а потом? А потом взвалить все грехи на военные действия. Итак. Прежде всего, каждая партия, участвующая в выборах, получает определенные квоты, которые гарантируют наличие их представителей в избирательных органах. Конечно, это наемные люди, которые будут подчиняться своему руководству.

На всех выборах помимо реальных участников избирательного процесса обязательно присутствуют так называемые «технические кандидаты». Они нужны именно для того, чтобы «распорошить» состав избирательных комиссий и не дать какой-то одной политической силе взять монополию. Но это только в теории. На самом деле технические кандидаты с легкостью продают за немалые деньги свои квоты. И потому собрать в своих руках ключевое количество членов комиссий вопрос размера бюджета политической силы.

Согласно имеющейся у нас информации, по 107 округу все ключевые квоты выкупила провластная партия «Удар». Затем она провела социологическое исследование, которое показало, что результата в указанном округе они не получат – люди не будут за них и их кандидатов голосовать. А значит – нет никакого смыла бороться в заведомо проигрышном «ринге». Потому было принято решение провести тренинги для членов комиссий с той целью, чтобы они грамотно бойкотировали работу избирательных органов. Их обучили манере общения с проводящими мониторинги общественными организациями, со СМИ и с главами комиссий. Их научили давать ответы максимально корректные, такие, к которым крайне трудно придираться.

Мы провели собственное расследование и обзвонили прогульщиков. Ответы были как под копирку: «Комиссия работает, заседания проводятся, работа ведется в штатном режиме». Причем отвечали уверенно, без тени сомнения. И если бы не достоверные и документально подтвержденные сведения от главы окружной комиссии, то можно было бы запросто подумать, что в округе все идет в нормальном темпе, своим чередом.

Но эти самые «ответы под копирку», наводят на закономерную мысль – весь прогуливающий заседания состав курируется из одного единого центра. И, скорее всего, это именно провластная партия «Удар». Именно она контролирует поведение своих ставленников, забирая под себя квоты и не выпуская людей работать.

А вот список прогульщиков, которые не являются на заседания в окружных избирательных комиссий 107 округа: Пасикун Иван Александрович, политическая партия «УДАР Виталия Кличка», проживает в Луганске на данный момент переехал в Северодонецк, юрист Шахова С.В. кандидат в депутаты от 106 округа.

Сало Максим Евгеньевич, фракция партии «УДАР Виталия Кличка» проживает в Луганске на данный момент переехал в Северодонецк, юрист Шахова С.В.

Григорошенко Артем Васильевич, «Либеральная партия Украины», проживает в Лисичанске.

Попов Юрий Сергеевич, партия «Народно-трудовой союз Украины» место проживания не известно.

Борзило Анна Васильевна, партия «Наша Украина», проживает в Киеве, Бровары.

Яковенко Инна Николаевна, партия Украинская платформа «Собор», проживает в Киеве.

Гиренко Александр Васильевич, партия «Зеленых Украины», проживает в Брянке.

Дремов Александр Павлович, партия «Зеленная Планета», проживает в Ирмино (Стаханов).

Согласитесь, что описанная ситуация – типичная схема блокировки избирательного процесса. Это тот случай, когда одного-единственного звонка было бы достаточно, чтобы все наладилось. Вот только именно этот телефонный звонок должны сделать оттуда, где давно уже решили, кто «пан, а кто пропал» и какими должны быть результаты выборов на Донбассе.

Возникает вопрос – зачем именно провластному «Удару» брать на себя такую ответственность? Ответ оказался довольно банальным. С учетом того, что скандально известный в области провластный политик Сергей Шахов договорился с «Ударом» о так называемом «запасном аэродроме». То есть, если он увидит, что не сможет выиграть выборы на 106 округе, то он тут же получит разрешение на перевыборы по 107 округу, который для пущей убедительности на этом этапе просто сольют.

Также нам стало известно, что в Киеве серьезно прорабатываются планы открытия новых округов, где гарантированно будут голосовать за провластных депутатов и партий. Разумеется, это обеспечит нужный результат «нужным людям». А вот на участках, где есть хотя бы минимальная вероятность проигрыша, будут разыгрываться сценарии сродни описанному выше. То есть – полный паралич.

А некоторые из подобных планов уже реализуются. Например, нынешний губернатор Луганской области уже начал процесс перекраивания округов. Согласно закону Украины «О выборах народных депутатов Украины», центром одномандатного округа является административно-территориальная единица по местонахождению окружной избирательной комиссии, и изменение границ и центров одномандатных округов в течение избирательного процесса не допускается и является грубым нарушением закона (ЗУ №4061-VIот 17.11.2011). Так, центр округа 104 с легкой руки Москаля перенесли в 113. Знаете зачем? Чтобы полностью вывести из соперников уверенно шедших кандидатов.

Например, самовыдвиженец Виталий Беляк из Львова проводил длительную работу на 104 округе, а теперь этот центр округа перенесли и по сути изменили его границы и вся работа – коту под хвост. Зато теперь на новом 104-м округе можно с легкостью нарисовать необходимые результаты под нужных кандидатов. Причем официально киевские власти с легкостью могут заявить, что причина отсутствия волеизъявления – боевые действия, угроза нападения диверсионных отрядов или инопланетная агрессия. Но, например, в Лисичанске сейчас все совершенно спокойно. Жители этого города публично заявляют, что война покинула их регион. Но в Киеве уже успели мягко намекнуть: если новую схему попытаются поломать при помощи общественного резонанса, то город будет отдан в руки террористов, и выборы все равно сорвутся.

В принципе, схема с переносом центров округов, на другие избирательные округа судя по всему, на этих выборах будет развернута в полную силу. Изменения будут беспощадными и результативными для действующей власти. Без разбора будут «косить» любого неугодного столице кандидата. Лозунг текущей кампании для столицы: «Только свои, только подконтрольные». Остается лишь напомнить всем кандидатам, которые собираются таким образом «пролезть» в парламент, что рабочие места в мусорных баках для них уже готовы, и столица ждет их с нетерпением – чтобы как можно скорее «презентовать» стране свалочных нардепов.

Для тех, кто не знает насколько важна работа окружных избирательных комиссий, прольем немного света на их роль в выборах. В первую очередь, именно ОИК на своем заседании должна сформировать участковые избирательные комиссии, куда и приходят люди, чтобы сделать свой выбор. Если соответствующего заседания не будет, то голосовать будет негде и выборы не состоятся.

Второй момент – утверждение сметы по выборам. Если не будет бюджета, то даже сформированные участковые комиссии не будут иметь ресурсов для работы. Ни света, ни телефонной связи, ни охраны, ни-че-го! В финале именно ОИК подводят промежуточный итог по голосованию, а затем отправляют мокрые протоколы в столицу. Причем на каждое действие есть четко определенные законом рамки.

- По закону до 8 октября я принимаю «подання» на участковые комиссии,- рассказала Наталья Кравченко. – До 10 я должна провести жеребьевку и сформировать участковые комиссии. На сегодняшний день для этой работы у меня есть максимум девять человек, а этого мало. Заседание комиссии мы назначили на понедельник 6 октября, однако ожидания пессимистичные. Мы понимаем, что если в понедельник соберутся даже все девять человек, мы ничего не сможем решить. А ведь мы в своем неполном составе готовы действовать. Да и действуем.

Комиссия уже зарегистрирована во всех инстанциях, есть оргтехника. Не хватает соответствующего персонала, который можно принять на работу исключительно на «кворумном» заседании. И если до восьмого числа комиссия не запустится, то можно смело заявлять, что выборы в 107 округе искусственно «завалили».

К нашему ужасу, такой срыв выборов грозит не только 107-му округу. Сейчас почти не работает или вообще не функционирует множество комиссий на Донбассе. Как видно на картах (фото 1, 2, 3) новая схема пока что успешно реализуется новой властью, которой дороже всего на Луганщине не мир и спокойствие, а возможность постоянного удерживания людей в напряжении, буквально под угрозой уничтожения. Ведь всем известно, что самый действенный метод управления – запугивание и страх. Вот и стараются «слуги народа» всеми силами заставить Донбасс не только молчать, но еще и голосовать под палочку невидимого дирижера. Ну а если кто-то узрит «голого короля» и откажется подчиниться массовому психозу? Ну что ж. Тогда региону срочно напомнят о военной угрозе, о том, как звучат выстрелы градов, а выборы станут невозможны.

И пока люди будут в панике прятаться по подвалам, а в соседних округах спешно готовить себе убежища, циничная власть тут же провезет карусели избирателей и вкинет грузовик другой лишних бюллетеней за тех, кто партии власти присягнул на верность. Ведь новые схемы фальсификации совершенно не исключают старые, проверенные еще «Семьей».

Вот такая незамысловатая, зато непробиваемая схема. Только она не имеет ничего общего не то, что с миром и процветанием, но даже с черепашьи-медленным движением вперед. Такое поведение верховной власти хуже диктатуры Януковича и Семьи, потому что при них хотя бы люди не гибли под градами на родной земле. Хотелось бы верить, что наглости у киевской власти все же поубавится, а ее маленькие, но такие важные пешки придут на заседание комиссии, как того требует закон. Пусть бы ЦВК пробудилась от своего летаргического сна и поняла – своей бюрократией она подыгрывает тем, кто ввергает Донбасс в многолетний хаос и нищету.

Документы, на которые ссылаются авторы статьи.

Источник:
Тэги: выборы, скандалы, новости украины

Новости по теме

Виктор Полищук – человек «семьи» – СМИ

С момента бегства «легитимного» прошел почти год, но его тень по-прежнему гуляет по Украине абсолютно безнаказанно.

Как заработать миллиард на посту председателя Одесского облсовета

На днях сайт «Инфоречье», близкий к секретарю Измаильского горсовета Евгению Пундику опубликовал новость о том, что экс-глава Одесского облсовета Николай Пундик, который приходится Евгению отцом, примет участие во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины.

Жена бывшего мэра Черкасс возглавляла избирательный штаб

Жена бывшего мэра Черкасс Сергея Одарича, отправленного 24 апреля Черкасским горсоветом в отставку, возглавляла штаб кандидата в народные депутаты Валентины Жуковской, которая баллотировалась по 194 округу.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости