Главная » Мир » Политика
Просмотров 143   КомментариевКомментарии

ЕС не будет смягчать санкции против России

Во время встречи глав дипломатии стран ЕС поднимался вопрос о пересмотре санкций. Но ЕС согласится на их пересмотр лишь в случае реальных шагов по деэскалации конфликта на Донбассе.

Евросоюз пока не намерен смягчать санкции в отношении России. Как сообщает «Интерфакс» об этом после заседания совета глав МИД стран ЕС заявила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Все остается по-прежнему», – сказала Эштон, отвечая на вопрос журналистов. По словам еврокомиссара, несмотря на прогресс в реализации минских соглашений о прекращении огня на Украине, предстоит еще многое сделать.

«В нашей сегодняшней дискуссии мы однозначно договорились, что будем проводить оценку ситуации на местности. Я уже сказала, что она очень неустойчивая», – сказала Эштон, отметив, что «ряд моментов в ситуации на востоке Украины» продолжает беспокоить Брюссель.

Эштон отказалась называть сроки возможного пересмотра санкций. В то же время глава МИД Польши Гжегож Схетина подчеркнул, что речь о смягчении санкций не идет. «Было бы плохо, если бы пересмотр санкций и их последствий завершился бы их приостановкой», – приводит ТАСС слова министра. По словам Схетины, следует «последовательно сохранять санкции», если только Россия не даст сигнал об изменении своей позиции по украинскому конфликту. В этом вопросе все участники встречи были едины, отметил Схетина.

Евросоюз призывает Россию выполнить обязательства, взятые на себя в рамках минских договоренностей по разрешению кризиса на Донбассе.  Об этом говорится в документе, принятом по итогам встречи министров иностранных стран ЕС.

«Совет подчеркивает ответственность Российской Федерации в данном контексте, и призывает к выводу незаконных вооруженных формирований, военной техники, бойцов и наемников, а также к обеспечению безопасности на украинско-российской границе с постоянным мониторингом ОБСЕ. Совет ЕС призывает к незамедлительному расширению и распространению действий наблюдательной миссии ОБСЕ на российские КПП для обеспечения эффективного и полного контроля за границей со стороны Украины, и призывает Россию действовать таким же образом», – сказано в документе.

Источник:
Тэги: Россия, санкции, Европа

Новости по теме

Евросоюз ввел санкции против России за кибератаки

Под ограничительные меры попали главный центр спецтехнологий Генштаба ВС РФ и четверо россиян.

США настаивают на сохранении антироссийских санкций

Администрация президента США прилагает усилия для того, чтобы убедить европейские страны сохранить санкции против России. В частности, ведет переговоры с Италией.

Медведев пригрозил ЕС новыми ответными санкциями

Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям». В частности, могут быть ограничены полеты иностранных авиакомпаний в своем воздущном пространстве.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты