Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 1239   КомментариевКомментарии

Американцы отказались добывать сланцевый газ в Украине

Американская нефтегазовая компания Chevron, подписавшая с Украиной в прошлом году соглашение, в одностороннем порядке вышла из проекта по освоению Олесской газовой площади.

Американская компания Chevron в одностороннем порядке вышла из проекта по освоению Олесской газовой площади. Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правительстве.

«Американская нефтегазовая компания Chevron, подписавшая с Украиной в прошлом году соглашение о разделе продукции по разработке углеводородов на Олесской площадке, официально уведомила правительство об одностороннем выходе из этого проекта», – рассказал он.

Причиной такого решения стало то, что Минфин не выполнил в установленный срок 18 ноября взятые на себя обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины.

Напомним, Украина подписала договор о разделе продукции с Chevron в ноябре прошлого года, когда у власти был Виктор Янукович.

Американцы должны были разрабатывать Олесскую газовую площадь на территории Львовской и Ивано-Франковской областях. Предполагалось, что Chevron проинвестирует $350 млн в разведку сланцевого газа. При этом общие инвестиции в добычу должны были составить более $10 млрд. Компания планировала создать 10-15 тыс. рабочих мест.

Против Chevron активно выступали местные власти, в которых большинство удерживает националистическая партия «Свобода». Сообщалось даже, что «Свобода» вымогала у Chevron деньги за то, чтобы ей позволили добывать газ в Украине.

Стоит отметить, что другой сланцевый проект, который должна осуществлять компания Shell, практически заморожен из-за боевых действий на востоке Украины.

Источник:
Тэги: сланцевый газ

Новости по теме

В Украине начали добычу сланцевого газа

Предприятие «Укргаздобыча», принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», начала в прошлом месяце добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга), чтобы ослабить зависимость страны от поставок российского газа.

Shell отказалась добывать сланцевый газ и уходит из Украины

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell вышла из соглашения о разделе продукции, подписанного ранее для разработки Юзовской газоносной площади в Харьковской и Донецкой области.

О добыче сланцевого газа надо забыть минимум на 5 лет – эксперт

О теме добычи сланцевого газа надо забыть минимум на 5 лет. Таким мнением во время пресс-конференции поделился директор Центра глобальных исследований «Стратегия XXI» Михайло Гончар.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты