В России грядут экономические протесты

Читати цю новину російською мовою
В России грядут экономические протесты
Из-за страха распада страны, массовые политические акции вызывают отторжение у россиян, говорится в исследовании экономиста Михаила Дмитриева «Мониторинг политических настроений россиян».

Из-за страха распада страны, массовые политические акции вызывают отторжение у россиян, говорится в исследовании экономиста Михаила Дмитриева «Мониторинг политических настроений россиян».

Настроения граждан, по мнению социологов, близки к тем, что были во время предыдущего кризиса 2008 года: тогда также на пике были рейтинги Путина и его преемника Дмитрия Медведева, но росли страхи экономических проблем.

Хотя в среднем по стране уровень жизни в 2009 году не снизился, в 2009-2010 годах начались экономические протесты, в основном на периферии, там, где было наиболее сильное падение производства.

По форме — голодовки, забастовки, перекрытия трасс — они характернее для стран третьего мира и для российских протестов эпохи дефолта 1998 года. Тогда эту волну протестов мало кто заметил, но уже в 2011-2012 годах началась волна политических протестов, характерных уже для более развитых обществ.

Нынешняя ситуация заметно отличается от прежней. Тогда население в целом позитивно относилось к политическим протестам и даже отчасти ассоциировало себя с протестующими (резко возражало против законов, фактически запрещающих несанкционированные митинги).

Теперь даже в Москве массовые политические акции вызывают отторжение: работает украинский фактор, страх последствий, которые наступают после потери политической управляемости, страх распада страны.

В следующем году падение уровня жизни практически неизбежно, и велика вероятность экономических протестов в разных регионах, но сменятся ли они политическими при таком изменении настроений — большой вопрос.

Готовность к протестам по экономическим мотивам всегда была выше, чем к политическим, отмечает руководитель отдела социально-политических исследований Левада-Центра Наталья Зоркая, ссылаясь на наблюдения центра.

По ее словам, респонденты чаще всего высоко оценивают вероятность такого недовольства, но ниже — свою готовность защищать свои экономические интересы, а еще меньшее число реально участвуют в протестных акциях.

«Большинство поддаются созданной пропагандой атмосфере и поддерживают внешнюю политику. Трезвые оценки происходящего с пониманием последствий присоединения Крыма, санкций и др. появляются, но медленно», — объясняет социолог.

Исследование Михаила Дмитриева проводилось с 6 по 14 декабря, среди 14 фокус-групп в Москве, во Владимире и Гусь-Хрустальном Владимирской области.

Использование психологических тестов позволили выявить существенные сдвиги в общественном сознании, которые пока не фиксирует обычная социология.

Источник: NR2

  • 1674
  • 26.12.2014 08:57

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода