Главная » Мир » Экономика
Просмотров 314   КомментариевКомментарии

Экономика железнодорожных перевозок. Роль государства

Вопрос нормального функционирования экономических процессов в этом виде транспортировки грузов по-праву стоит “во главе угла”. В частности, есть несколько важных условий, которые призваны помочь решить эту непростую задачу.

Конечно, в настоящее время в условиях рыночной экономики основная роль в сфере отводится непосредственным участникам процесса грузоперевозок. Тем не менее, ни в коем случае нельзя исключать роль государственного регулирования, которое в определенной степени является гарантом подконтрольного функционирования отрасли. Еще одна важная задача государства – планирование общего развития сферы, направление с учетом потребностей общества.

Конкурентный рынок услуг

Одна из главных целей развития экономики отрасли, а также правильного управления ею –  создание адекватного конкурентного рынка предоставления услуг. Эта мера призвана нормализовать деятельность, так сказать, структур, обслуживающих клиентов. Не вызывает сомнений и тот факт, что их работа должна регулироваться возможностью выбора заказчиком организации, а также системой получения профильными компаниями сертификатов и лицензий.

Безусловно, конкурентная борьба, в том числе, и в данной сфере – основа основ формирования некоей абстрактной качественной транспортной услуги. Соответственно, перед каждой компанией, осуществляющей подобные услуги, стоит важная цель – повышение конкурентоспособности своих железнодорожных перевозок. В этой связи одна из главных задач, которая должны решаться организациями, стремящимися повысить уровень своей конкурентоспособности по сравнению с другими “игроками рынка” – формирование положительного фирменного уровня обслуживания. И некоторые справляются с этой задачей вполне успешно. Например, компания “Нижегородский партнер”, которая заслужила признание клиентов благодаря максимально приемлемой ценовой политике в совокупности с высоким качеством предоставляемых услуг по железнодорожным перевозкам (цены и условия см. www.mtk-trade.ru/railage ), а также в сфере продажи и аренды контейнеров.

Конкурентоспособность железнодорожной отрасли

На более, так сказать, высоком уровне, конкурентоспособность услуг, предоставляемых отдельными организациями, зависит от конкурентоспособности самой сферы железнодорожных грузоперевозок. Для ее повышения необходимо своевременно реагировать на движения спроса, основываясь на глубоком анализе изменений в состоянии рынка транспортировки грузов в пределах страны. Кроме того, неотъемлемыми условиями экономического успеха отрасли с сфере грузоперевозок являются нововведения в области организации самого процесса, а также технических аспектов. В частности, речь идет об улучшении технического состояния подвижного состава.

Говоря о внутриотраслевой конкуренции, вспомним, что ж/д транспорт также конкурирует и с другими видами перевозки грузов – воздушным и автомобильным. Последний из них особенно востребован при совершении грузоперевозок на малые и средние расстояния. И этому есть причины. В частности, речь идет о более высоких скоростях передвижения, что нередко имеет важное значение, если грузы необходимо доставить в весьма ограниченное время. Впрочем, и у железнодорожных составов есть ряд преимуществ. Это и независимость от погодных, дорожных условий, и возможность транспортировки в весьма отдаленные, “глухие” точки страны. Что же касается воздушного транспорта, то его “ахиллесова пята” – сравнительно высокие тарифы, которые приемлемы далеко не для всех заказчиков.

Монополизированность отрасли

Тем не менее, транспортной сфере присуща некоторая монополизированность, поскольку почти каждая организация в своей работе “делает упор” на устоявшиеся транспортные связи, по средством которых, собственно, и происходит организация и осуществление грузоперевозок. Кроме того, у каждой компании есть свой устоявшийся “костяк” постоянных клиентов, от которых в немалой степени зависит экономическая обоснованность деятельности перевозчика. По большому счету, конкуренция в сфере железнодорожных перевозок сводится к тому, насколько привлекательными для клиента окажутся расценки на осуществляемую организацией транспортировку, насколько широк спектр предлагаемых услуг, а также насколько быстро и качественно они будут оказаны. Большое значение имеет и безопасность, сохранность грузов, которую может обеспечить компания.

Кроме того, свободная конкуренция между видами транспорта, так сказать, “работает неравномерно” на территории страны. В некоторых регионах железнодорожный транспорт имеет почти монопольные права.

Потенциальная конкуренция

Большое значение в управлении экономическими процессами в сфере железнодорожных перевозок имеет, так называемая, потенциальная конкуренция. Она предполагает возможность беспрепятственного начала деятельности на рынке новых “участников игры”, в частности, организаций, осуществляющих транспортировку грузов и посредников различных уровней. Но при этом каждый новый участник должен подтвердить свое право на работу в отрасли посредством соблюдения существующих норм, а также лицензирования собственной деятельности.

Источник:

Новости по теме

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости