Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 199   КомментариевКомментарии

Во Франции еженедельник Ордена иезуитов опубликовал карикатуры на католицизм

Издающийся во Франции еженедельник Ордена иезуитов «Études» ради того, чтобы показать важность той роли, которую играет в жизни общества искусство карикатуры, опубликовал на своем сайте сатирические рисунки, высмеивающие католицизм …

Французская газета «Le Point» назвала акцию, предпринятую журналом отважной и мужественной.

Влияние «интеллектуального» журнала «Études», основанного еще в 1856, выходит, как сказано в публикации газеты, за рамки членов ордена и просто католиков. И вот это издание воспроизводит на своем сайте карикатуры из «Charlie Hebdo», среди которых есть даже такие, которые посвящены Папе. Главный редактор «Études» Франсуа Юве пояснил это следующим образом: «К читателям «Charlie Hebdo» я не принадлежу. Что касается принятой журналом манеры говорить о религии, то я был настроен по отношению к ней скорее критически. Однако считаю, что важно было показать нашу способность принять такую форму насмешек, направленных на нас…».

Между тем публикация на сайте «Études» оказалась столь «символической», что вызвала множество дебатов, в том числе и среди членов Ордена иезуитов. Среди тех, кто осудил публикацию на сайте, был священник Анри Мадлен, который ранее возглавлял журнал «Études». Он назвал ее «актом мазохизма». По его словам, следовало опубликовать какие-то другие карикатуры, но только не антихристианские, тем более, что «Charlie Hebdo» всегда очень жестко критиковал священников и понтифика.

Франсуа Юве придерживается иной точки зрения. По его словам, речь не идет о том, чтобы «сакрализировать» «Charlie». Он предлагает обсудить цели, которые ставило это издание, публикуя карикатуры, и уместность выбора художников. По словам главного редактора, форма насмешки может оказаться плодотворной.

Как отмечает автор публикации в «Le Point», хотя обсуждение только началось, но в выигрыше уже сейчас оказывается Ватикан. Об этом пишет сайт Портал-Credo.ru со ссылкой на «NEWSru.сom».

Источник:
Тэги: Франция, Религия, католическая церковь, карикатуры, орден иезуитов

Новости по теме

Французские епископы просят граждан помочь выявлять священников-педофилов

Иерархи католической церкви 12 апреля обратились к общественности с призывом помочь заниматься проблемами людей, которые стали жертвами педофилии в рядах священства.

Автор карикатур на пророка Мухаммеда уходит из Charlie Hebdo

Художник-карикатурист печально известного еженедельника Charlie Hebdo Ренальд Лузьер заявил о том, что намерен покинуть издание.

Как парижские события отразились в России на «чувствах верующих»?

Парижские события откликнулись в России острыми дискуссиями о «чувствах верующих» о том, должно ли государство оберегать и защищать их и до какой степени.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты