В Солнечной системе еще две необнаруженные планеты — ученые

Ученые из мадридского университета Комплутенсе (Испания) выдвинули гипотезу, что планет в нашей Солнечной системе больше, чем считалось ранее. По расчетам исследователей, помимо уже известных, в системе есть еще две карликовые планеты.

Ученые из мадридского университета Комплутенсе (Испания) выдвинули гипотезу, что планет в нашей Солнечной системе больше, чем считалось ранее. По расчетам исследователей, помимо уже известных, в системе есть еще две карликовые планеты.

Правда, находятся они очень далеко — позади Плутона. Свое заявление ученые из университета Комплутенсе и Кембриджского университета комментируют в статье научного журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters, где указывают на то, что они изучили поведение так называемых экстремально-транснептуновых объектов (ETNO).

Дело в том, что все космические объекты, которые находятся за орбитой Нептуна, ведут себя не в соответствии с законами гравитации. Такой эффект может возникнуть в том случае, если на объекты оказывается внешнее гравитационное воздействие.

Проведя серию математических вычислений, специалисты пришли к выводу, что этим воздействием, вероятнее всего, являются гравитационные силы, которые исходят по крайней мере от двух неизвестных науке карликовых планет, располагающихся за Плутоном.

И все же спорность данного исследования заключается в том, что согласно предыдущим моделям, созданным учеными для возможности лучшего понимания формирования и эволюции нашей системы, за Нептуном не может быть других планет, даже карликовых, которые двигались бы по круговой орбите. Помимо этого, работа ученых из университета Комплутенсе и Кембриджского университета основывается лишь на анализе поведения 13 транснептуновых объектов. Тем не менее ученые собираются продолжить свои исследования и выяснить больше информации об этих возможных космических объектах.

Источник:
Тэги: Ученые, планеты

Новости по теме

COVID-вакцины будут эффективны в течение длительного времени – ученые

Специалисты установили, что иммунитет к COVID-19 сохраняется минимум восемь месяцев. А это значит, что вакцины от коронавируса будут защищать человека от повторного заражения продолжительный период.

Ученые предположили, что Юпитер мог сыграть роль «слона в посудной лавке» молодой Солнечной системы

Группа исследователей выдвинула предположение о том, что наша система приобрела свою нынешнюю форму благодаря разрушительным действиям некоего «слона в посудной лавке».

Плутон может вернуться в список планет

Плутон слишком мал, чтобы сбивать другие космические камешки со своего пути вокруг Солнца.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты