Главная » Украина » Политика
Просмотров 1322   КомментариевКомментарии

Что Порошенко написал в ответном письме Путину

Президент Украины Петр Порошенко ответил на письмо Владимира Путина, не согласившись считать линией размежевания фактическую линию соприкосновения и настояв на возвращении сторон на определенные минским Меморандумом рубежи.

Копию соответствующего письма опубликовало издание ZN.UA.

Письмо датированно 25 января – спустя 10 дней после письма Путина в адрес Порошенко.

Напомним, в своем письме Путин предложил Порошенко, чтобы Вооруженные Силы Украины и боевики отвели тяжелое вооружение, исходя из «фактического» прохождения линии соприкосновения.

считать линией размежевания фактическую линию соприкосновения: президент Украины настаивает на возвращении сторон на определенные минским Меморандумом рубежи.


Зеркало недели

Зеркало недели

В письме президент Украины напомнил о приверженности украинской стороны «полному и безоговорочному выполнению Минских договоренностей». Он также отметил, что во время встречи глав МИД в нормандском формате в Берлине 21 января российский министр «С.В.Лавров выразил приверженность российской стороны Минским документам и подчеркнул, что отвод средств поражения калибром свыше 100 мм будет проходить именно от линии соприкосновения, закрепленной в минском Меморандуме от 19 сенября 2014 г.»

«Такой подход может послужить отправной точкой дальнейших результативных шагов по скорейшей деэскалации ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с эффективного обеспечения режима немедленного прекращения огня. В этой связи, считаю крайне важным, чтобы в нем было учтено создание демилитаризованных зон, а также отображены четкие шаги по фиксации линии соприкосновения и возвращения сторон на определенные Минским Меморандумом рубежи под постоянным мониторингом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», – говорится в письме, пишет издание.

Зеркало Недели

Президент Украины отметил, что последние трагические события в Украине, в частности подтвержденный выводами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обстрел Мариуполя боевиками, требуют «безотлагательного осуществления исчерпывающих мер для возобновления режима прекращения огня и начала реализации всех мероприятий, предусмотренных Минскими договоренностями».

Президент Украины также считает целесообразным «уже в самое ближайшее время» провести консультации Трехсторонней контактной группы.

Также Порошенко «пользуясь представившейся возможностью», обратился к Путину «с просьбой об освобождении содержащейся под стражей в Российской Федерации гражданки Украины Надежды Савченко ввиду ухудшения состояния ее здоровья».

Официальный Киев предоставил Кремлю факты нарушения российскими военными и пропроссийскими боевиками минских договоернностей и режима прекращения огня на востоке Украины. В документе выражен категорический протест в связи с продолжающими актами агрессии против Украины, продолжением действий, направленных на дальнейшую эскалацию ситуацию в Украине, а также поддержкой Россией боевиков.

Тэги: Владимир Путин, Петр Порошенко
Loading...

blog comments powered by Disqus