Главная » Украина » Религия
Просмотров 292   КомментариевКомментарии

Комиссия УПЦ МП установила, что «Русский мир» не проповедуется в храмах Киева

Поводом для заседания комиссии стало распространение в СМИ информации с обвинениями в адрес настоятеля храма Зачатия Иоанна Предтечи протоиерея Адама Кучмия в «нарушении ритуала, лекции про «русский мир» и бесполезности военных действий, и отказе ехать …

21 января 2015 по благословению блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, главы УПЦ (МП), в храме Зачатия Иоанна Крестителя Святошинского благочиния Киева состоялось заседание комиссии Киевской епархии УПЦ по обстоятельствам отпевания бойца АТО Романа Корзуна , сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на сайт УПЦ и сайт Киевской митрополии.
Заседание выездной комиссии возглавил викарий Киевской митрополии управляющий Южным киевским викариатством преосвященный Николай (Почтовый), епископ Васильковский.

В заседании приняли участие секретарь Киевской епархии по городу Киеву протоиерей Виктор Иващук, благочинные Киева, настоятель храма Зачатия Иоанна Предтечи протоиерей Адам Кучмий, председатель Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, представитель Святошинской РГА начальник отдела по вопросам внутренней политики, связей с общественностью и средствами массовой информации, член Межконфессионального духовной Совета Церквей и религиозных организаций при Святошинской райгосадминистрации в Киеве Ирина Романенко.

Поводом для заседания комиссии стало распространение в СМИ информации с обвинениями в адрес настоятеля храма Зачатия Иоанна Предтечи протоиерея Адама Кучмия в «нарушении ритуала, лекции про «русский мир» и бесполезности военных действий, и отказе ехать на кладбище».

Как выяснила комиссия, в действиях отца Адама во время захоронения бойца Романа Корзуна противоправного поведения не усматривается, также не выявлено нарушений богослужебного устава.

Кроме этого, семья погибшего воина письменно подтвердила, что отец Адам является духовником их семьи, он был приглашен на отпевание и никаких противозаконных действий священника на похоронах семья не видит и не имеет к нему претензий.

Сам отец Адам Кучмий сообщил следующее: «Я многолетний духовник этой семьи. Трагедия с гибелью Романа поразила мое сердце и душу. Так же отреагировали все наши прихожане, духовенство прихода, которые за каждым богослужением молятся о воинах боголюбивого государства нашего, о достижении мира и единства, целостности Украины. И я говорил об этом мире Христовом, к которому все мы должны стремиться, в своем слове к присутствующим на похоронах. К сожалению, журналистка телевидения исказила смысл моих слов, как будто я призвал к какому-то «Русскому миру», а интернет-портал еще и добавил о какие-то сепаратистские мотивы. Это откровенная клевета… Об этом я доложил в своем рапорте на имя Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия».

Комиссия Киевской епархии УПЦ по обстоятельствам отпевание бойца АТО Романа Корзуна также пришла к следующим выводам: «никаких доказательств проповеди прот. Адама Кучмия о «русском мире» и бесполезности военных действий не было обнаружено.

Даже сюжет телеканала «1 + 1″ от 17 января 2014 не подтверждает никаких предъявляемых к протоиерея Адама Кучмия обвинений. Слова о «Богоотступниках и униатах», воюющих на востоке, принадлежат не священнику, а мужчине, который обратился к отцу Адаму, что было показано в сюжете ТСН. Поэтому считаем, что этот сюжет является провокацией».

Также Комиссия обеспокоена тем фактом, что председатель Святошинской РГА Илья Сагайдак, не проведя проверки, сразу после телесюжета выступил на своей странице в Фейсбуке с эмоциональным заявлением, в котором заявил о намерении всячески содействовать передаче храма в честь Зачатия Иоанна Крестителя УПЦ (МП) в юрисдикцию УПЦ КП.

В конце заседания Комиссии владыка Николай предложил начальнику Отдела по вопросам внутренней политики, связей с общественностью и средствами массовой информации Святошинской РГА Ирине Романенко отпевать собором духовенства всех погибших в АТО бойцов по желанию семей и при условии, что погибшие являются православными христианами.

Участники Комиссии выступили с осуждением провокаций на религиозной почве и призвали верующих к единению в стремлении к миру и согласию, призвали «несмотря ни на что беречь единство духа в союзе мира и любви и молиться за единое государство – Украину».

После разбирательства глава Святошинской РГА Илья Сагайдак убрал из размещенного им текста на странице Фейсбук обвинения в адрес о. Адама Кучмия и провел встречу с викарием Киевской митрополии УПЦ епископом Васильковским Николаем (Почтовым). Глава района заверил, что будет выступать за недопущение любого межконфессионального конфликта на территории района.

«Это заверение дает повод надеяться, что в будущем представители Святошинской районной власти сначала будут выяснять обстоятельства, а уже потом делать соответствующие заявления», – комментирует поведение чиновника сайт УПЦ.

Источник:
Тэги: Украина, Киев, Религия, УПЦ МП, русский мир, церкви

Новости по теме

Киевсовет предоставил налоговые льготы всем церквям, кроме УПЦ МП

Несмотря на заявления мэра Виталия Кличко, введено в действие решение Киевского городского совета о ставках налога для объектов жилой и нежилой недвижимости.

Кличко не подписал решение Киевсовета о лишении льгот УПЦ МП

Председатель КГГА Виталий Кличко ветировал решение Киевского городского совета о лишении льгот Украинской православной церкви Московского патриархата.

УПЦ МП попросила организаторов гей-парада не проводить «Киев-прайд 2014»

УПЦ МП МП попросила организаторов гей-парада «Киев-прайд 2014» воздержаться от проведения этой акции в столице Украины …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты