Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 245   КомментариевКомментарии

Протоиерей Всеволод Чаплин пожаловался, что у православных слишком много сектантского сознания

Протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший на круглом столе в Москве, призвал православную общественность страны преодолеть раздробленность.

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший на круглом столе в Москве, призвал православную общественность страны преодолеть раздробленность и вовлекать все новых и новых людей, пишет сайт Мир Вам! со ссылкой на newsru.com.

«Самая главная проблема — это раздробленность. И с этой проблемой сегодня нужно что-то делать. У нас слишком много сектантского сознания», — приводит слова представителя РПЦ портал «Интерфакс-Религия».

В среде православных, сказал Чаплин, очень много организаций, которые исчезнут, как только исчезнет лидер, «которые уйдут, когда уйдет поколение, очень много организаций, которые отказываются работать с людьми, имеющими даже минимально расходящиеся взгляды на настоящее и будущее России».

«Из-за этого православная общественность сегодня, состоящая из достаточно большого количества людей и имеющая огромный потенциал вовлечения все новых и новых людей, оказывается явлением достаточно скромным, мягко говоря», — заявил священник.

Он рекомендовал перестать в рамках Церкви «даже думать в категориях «свой-чужой».

«Когда я слышу: «Я не буду общаться с жидомасонами» или «Я не буду общаться с фашистами», — это одна из тех проблем, которые убивают способность к объединению православной общественности. Мы все, может быть, не «Шарли» и не террористы, но все остальные наши извечные противоречия и разделения на «правый-левый», «консерватор-либерал» в рамках общецерковного действия нужно отставлять в сторону, иначе мы всегда останемся раздробленными», — убежден глава ОВЦО.

«Взаимное подсиживание, интриги, сплетни, интернет-ругань, — отметил он, — тоже очень сильно подтачивают нашу способность к объединению».

Священник призвал православных привлекать новых людей, отметив, что сейчас «есть огромное количество тех, кто готов присоединиться к самым смелым нашим проектам». Он привел в пример инициативы по внедрению православного банкинга, по борьбе с абортами, очищению культурного пространства, которые привлекают большое число неравнодушных.

Источник:
Тэги: Россия, Религия, православие, мнение, Протоиерей Всеволод Чаплин

Новости по теме

Уволенный Всеволод Чаплин рассказал, что нужно сделать Путину, чтобы попасть в рай

Всеволод Чаплин в интервью журналисту Антону Красовскому для «Сноба» объяснил, что нужно сделать, чтобы попасть в рай, а также назвал людей, которые, по его словам, в рай не попадут …

В РПЦ решили, что только Россия может спасти мир

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин всерьез считает, что до конца нынешнего века Россия может остаться единственной ключевой цивилизацией, способной обновить мир…

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал Россию победить Америку в союзе с исламскими странами

Россия имеет все возможности обеспечить безопасность и стабильность в мире в союзе с Китаем, странами исламского мира и Латинской Америки, в случае же прямого вызова ей со стороны США и их союзников она не имеет права его не принять.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты