Загрузка...

Обзор планарно-магнитных наушников OPPO PM-1: высокие стандарты производства и большой прорыв в звучании басовых инструментов

В основе почти всех наушников, каждой пары когда-либо произведенных наушников, лежит один и тот же принцип. Это динамический микрофон наоборот — небольшие динамики с диафрагмой, которая вибрирует вместе с музыкой

Производитель: OPPO

Планарно-магнитные наушники OPPO PM-1 сочетают самые высокие стандарты производства и мастерство звучания басовых инструментов. Ах да, и стоят 99 990 руб с НДС. Представляем вашему вниманию обзор OPPO PM-1.

В основе почти всех наушников, каждой пары когда-либо произведенных наушников, лежит один и тот же принцип. Это динамический микрофон наоборот — небольшие динамики с диафрагмой, которая вибрирует вместе с музыкой и приводится в движение катушкой провода, двигающейся внутри кольцеобразного магнита. Так сделаны почти все наушники — но не OPPO PM-1, которые создают акустические вибрации в воздухе, само звучание музыки, на основе планарно-магнетического принципа.

Планарно-магнитные наушники и колонки не новое изобретение. Неплохие образцы, заслужившие внимание меломанов, существовали еще в 1970-х годах. Но более сложные и дорогие в производстве, они традиционно были малочувствительны к мощности на входе, то есть для достижения той же громкости требовались более мощные усилители. Кроме того, планарно-магнитные наушники, вес которых дополнен магнитами и несущими элементами в каждой чаше, могут быть достаточно тяжелыми.

Такой вид наушников заключает в себе сэндвич-конструкцию из трех основных слоев. Две внешние части, как правило, оснащены несколькими крошечными, но мощными магнитами, расположение которых тщательно продумано: северные и южные полюса магнитов указывают внутрь и наружу «сэндвича». Между этими частями — прослойка — тонкая пластиковая пленка, похожая на паутинку, покрытая проводящим металлом, который может располагаться зигзагами сверху вниз. Здесь и проходит переменный ток музыкального сигнала.

Легкая мембрана вибрирует между двух плоскостей магнитов в соответствии с поступающим звуком, что основано на принципах классического электромагнетизма и правиле левой руки Флеминга для определения направления колебательного движения.

OPPO PM-1: отличное производство

Успех любой пары наушников во многом зависит от того, удобны ли они. И, если честно, от их внешнего вида. Наушники OPPO PM-1 выигрывают по обоим пунктам: их можно не снимать часами, практически не испытывая дискомфорта, а их дизайн достаточно элегантен и ненавязчив. В ретрофутуристическом стиле угадывается Bang & Olufsen — дизайн на все времена.

Эти полноразмерные наушники с амбушюрами окутывают ухо и удобно покоятся на голове. Прижимная сила амортизированного стального оголовья в обмотке из латексной пены с покрытием из еще более мягкой натуральной кожи очень верно рассчитана. Наушники подойдут под любую форму головы и разные размеры: корпус драйвера вращается вокруг своей оси в металлической петле, и весь узел динамика также вращается в точке соединения с дужкой. Обе стороны могут плавно поворачиваться на 90 градусов в каждом направлении: чаши наушников можно развернуть так, чтобы они лежали плоско.

В комплект входит два набора кабелей, включая короткий (1,2-метровый) легкий кабель с мини-джеком 3,5 мм на конце для мобильных устройств.

Более длинный и тяжелый кабель с поперечным сечением в виде восьмерки, покрытый мягкой тканевой оплеткой, подсоединяется с помощью металлического джека 6,35 мм (3дюйма) и оснащен проводниками из меди непрерывного литья с линейными кристаллами.

Оба набора кабелей подсоединяются к наушникам через джеки 2,5 мм, гнезда для которых расположены внизу каждой чашки. Дополнительно можно приобрести балансный аудиокабель с разъемом Neutrik XLR.

В комплект PM-1 входит два набора амбушюров. Изначально на наушниках установлены мягкие премиум-амбушюры из тонкой овечьей кожи, идеально сочетающейся с оголовьем. Этот вариант можно заменить на второй комплект — велюровые амбушюры, которые на несколько миллиметров толще.

В целом качество изготовления наушников PM-1 — на высшем уровне: все поворотные части движутся плавно, но очень точно, без люфта и заедания. Работающие наушники не скрипят и не дребезжат в отличие от некоторых даже профессиональных моделей, которые могут поскрипывать при повороте головы.

OPPO PM-1: дизайн

В отличие от большинства планарно-магнитных наушников более ранних поколений PM-1 достаточно эффективно сочетаются с iPhone и другими мобильными устройствами. Их высокая чувствительность — результат инновационного дизайна с использованием двусторонней диафрагмы и удвоенным количеством алюминиевых проводников, которые работают в сильном планарном магнитном поле, образуемом неодимовыми магнитами. При этом проводники устроены не в виде гармошки, а в виде кольца или спирали.

OPPO PM-1: качество звука

Наушники OPPO PM-1 дают потрясающе мягкий широкополосный звук с четкими, но легко текстурированными басами и нерезкими верхами.

Мы сравнили их с различными наушниками премиум-сегмента, как с новыми, так и со старыми, среди них: весьма неплохие наушники-мониторы закрытого типа с отличным звуком с, которые вышли на рынок с ценником 24 990; наушники-вкладыши Sennheiser IE 8 и Etymotic Research ER-4PT, а также еще одна пара планарно-магнитных наушников — Audeze LCD-2 (84 990). Кроме того, мы решили сравнить их и с классической моделью — электростатическими наушниками Stax Lambda Nova Classic с питанием SRM-3.

Исходный материал: записи DSD и PCM в высоком разрешении, lossless-треки, проигрывавшиеся на Mytek Stereo192-DSD DAC со встроенным усилителем для наушников.

При сравнении с любыми наушниками с традиционной подвижной катушкой было очевидно, что планарно-магнитная технология играет в другой лиге. OPPO PM-1 обладают кристальной четкостью, которая позволяет услышать натуральное звучание инструментов, без лишних шумов и искажений, которые обычно лишают нас возможности насладиться уникальным характером инструментов и едва уловимыми музыкальными деталями. При этом отсутствуют шипение и высокочастотный треск, которые могут сопровождать музыку такой четкости.

Ударные отрабатываются четко, без традиционной заминки ритма и без нарушения акцентирования. Все барабанные звуки доходят практически с первоначальной импульсивностью: четкий ритм рабочего барабана, римшоты, перекаты тамтамов, хай-хэты и различного рода тарелочки. По сравнению с наушниками Stax модель PM-1, в частности, не смогла дать те же переливы, какие бывают при игре на райд-тарелках, а звучали, как и обычные наушники, будто заезженная пленка.

Что касается Audeze LCD-2, PM-1 отстают в характеристиках переходного процесса: несмотря на более аутентичный звук OPPO в целом, который позволяет воспринять больше деталей прослушиваемого материала — плохих или хороших, — модели LCD-2 удалось обеспечить более непринужденное органичное звучание с крайне динамичным басом, но PM-1 показали больше проницательности и гладкости в духе студийных мониторов.

Вокал — еще одно неоспоримое преимущество планарно-магнитной технологии OPPO. Ложно «грудное» звучание — оттенок, создаваемый многими динамическими наушниками — как если бы голос записывался по методу «близкого микрофона». В данном случае мы слышим естественный тембр, особенно это касается мужских голосов.

Если до сих пор вы слушали звуки и музыку лишь через колонки и наушники с подвижной катушкой, вам понадобится время, чтобы привыкнуть к такому звучанию.

В наушниках электростатической и планарно-магнитной технологий знакомые записи могут показаться «пустыми» из-за отсутствия этой сгущающей окраски, привносимой в музыку компонентами технологии подвижной катушки — бумажными или пластиковыми мембранами, резиновой подвеской.

Сменим пол… Мы послушали и более высокие, женские голоса, то взлетающие до самых высот, то погружающиеся в низкие тона. Здесь вам не придется терпеть неестественные скрипы и металлическую остроту звука, которые также могут непроизвольно образовываться в наушниках. Некоторые голоса показались чуть более низкими, слышно их хорошо, причем они не выбиваются из общего микса.

Если что-то и менять в PM-1, то этим наушникам можно добавить крайне высоких частот — создалось ощущение, что в этом диапазоне они отстали.

Особенно в OPPO нам понравились гитары — то, как они выделяются шумным звучанием металлических струн и резонансом собственных корпусов. То же самое можно сказать о банджо и мандолинах. Иногда слышно жужжание ладов, скрипы и щелчки медиатора — инженеры по звукозаписи и мастерингу думали, что стерли эти звуки, но, к счастью, они возрождаются, цепко захваченные наушниками OPPO.

По сравнению со Stax у OPPO есть козырь — басы и то, что делает рок роком. Stax Lambda удалось показать глубину более низких басов, но, чтобы понять это, надо вслушиваться. Однако, если на этом не сфокусироваться, отличные бас-партии затеряются. С PM-1 вы никогда их не пропустите. На самом деле нам даже удалось услышать абсолютно новые фигуры бас-гитары, раскрывшиеся в ансамбле хорошо сыгранной песни, что стало неожиданным открытием.

Звуковая сцена стерео была поистине великолепна: все инструменты, четко распределившись по своим позициям, на них и оставались. Благодаря открытому или, возможно, полуоткрытому дизайну вы насладитесь более широкой звуковой сценой. Образы звуков могут быть слышны в радиусе около 20 см вокруг головы.

Oppo PM-1: в движении

OPPO PM-1, по сути, наушники открытого типа, хотя на обратной стороне много изоляционного материала, за счет чего они не так сильно пропускают звук, как наушники по-настоящему открытого дизайна. И мы не рекомендуем использовать PM-1 в общественном транспорте, во-первых, по очевидной причине — звук выходит наружу, а во-вторых, потому что они пропускают достаточно много шумов извне. В оживленной среде вы будете слышать много фоновых звуков — захочется добавить громкости, чтобы заглушить происходящее вокруг, а значит, в автобусе, поезде и в худшем случае в самолете вам пришлось бы слушать музыку слишком громко, чтобы насладиться четкими звуками.

ВЕРДИКТ

По некоторым показателям планарно-магнитные наушники PM-1 очень плотно приблизились к нашим любимым электростатическим Stax, продемонстрировав чуть менее глубокое воспроизведение высоких частот, но при этом опередили Stax в мастерстве басовых инструментов. Качество изготовления и внимание к мелочам делают эти наушники высокотехнологичными в плане используемых материалов и ощутимого великолепия звука. Это эталон для подражания. Рекомендуем.

Источник:

Новости по теме

Обзор бонусов в ТОП онлайн-казино на деньги

Итак, если вы решили играть в онлайн-слоты на реальные деньги в онлайн-казино, но предпочитаете не рисковать собственными деньгами, сегодня ваш счастливый день!

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости