Главная » Мир » Религия
Просмотров 1079   КомментариевКомментарии

В РПЦ рассказали о пропасти между православными и протестантами

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший перед студентами богословского факультета Винчестерского университета (Великобритания), заявил, что …

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший перед студентами богословского факультета Винчестерского университета (Великобритания), заявил, что противоречия между православными и протестантами, между «традиционалистами» и «либералами» в христианстве с каждым годом становятся все значительнее и эти расхождения во взглядах касаются самих основ нравственного учения, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на newsru.com.

«Казалось бы, после многих десятилетий межхристианского диалога следовало ожидать существенного сближения позиций. А между тем этого сближения не произошло… Напротив, к настоящему времени расхождения между, с одной стороны, православными и католиками, а с другой – протестантским миром стали гораздо более существенными, чем они были еще 50 или 70 лет назад», – приводит РИА Новости слова представителя РПЦ.

Расхождения между христианами разных конфессий, считает он, касаются сегодня не только вероучительных вопросов, но затрагивают и область нравственности – «ту, в которой христианское свидетельство могло бы быть единым вне зависимости от вероучительных разногласий».

Некоторые христианские общины, констатировал глава ОВЦС МП, под влиянием секулярной идеологии отходят от основополагающих нравственных норм, зафиксированных на страницах Нового Завета – в проповеди Иисуса Христа и посланиях апостола Павла.

«Сегодня становится все труднее говорить о единой, принятой всеми христианами по всему миру системе духовных и нравственных ценностей. Сегодня существуют различные версии христианства, экспонируемые различными общинами», – отметил митрополит Иларион.

С этой точки зрения, отметил он, всех современных христиан можно условно разделить на две большие группы – традиционную и либеральную. «И уже целая пропасть разделяет не столько православных и католиков или католиков и протестантов, сколько «традиционалистов» и «либералов».

Некоторые христианские лидеры утверждают, что Церковь должна стать достаточно «инклюзивной», чтобы признать альтернативные поведенческие стандарты и официально благословить их», – сказал представитель РПЦ.

По его словам, либералы считают, что традиционалисты должны пересмотреть свои взгляды, чтобы идти в ногу с современностью. Традиционалисты же, в свою очередь, обвиняют либералов в отказе от основополагающих общехристианских норм, в размывании самой основы христианского нравственного учения.

По мнению Православной церкви, отметил Иларион, в данном случае речь идет «не просто о каком-то отставшем от жизни «традиционализме», а о верности Божественному откровению, которое содержится в Священном Писании, а следовательно, об аутентичности христианского благовестия».

«И если так называемые либеральные христиане отказываются от традиционного понимания нравственных норм, это значит, что мы сталкиваемся с серьезнейшей проблемой: мы оказываемся разделены не только в вопросах, имеющих с точки зрения внешнего мира «технический» характер и относящихся исключительно к внутрихристианскому диалогу. Сегодня мы разделены в самой сути того свидетельства, которое призваны нести внешнему миру», – признал митрополит.

Христиане не говорят единым голосом, не проповедуют единое нравственное учение и «не способны к солидарному совместному отстаиванию тех нравственных принципов, на которых на протяжении веков строилась жизнь христианской общины», добавил председатель ОВЦС МП.

Источник:
Тэги: Религия, РПЦ, православные, Протестанты, противоречия

Новости по теме

В России появился телеканал для православных глухих

К настоящему времени сформирована община глухих и слабослышащих людей, насчитывающая 30 человек.

Митрополит Иларион рассказал, почему православные и католики должны быть едины

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) дал интервью ТАСС.

РПЦ взялась за украинских протестантов

Новая метла по-новому метет. Вот и сейчас в стране под влиянием трансформации власти на политическом Олимпе меняются и приоритеты, а также центры внешнего влияния на Украину. Религия является вторым рычагом давления Кремля на Украину.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости