Главная » Украина » Общество
Просмотров 208   КомментариевКомментарии

Украина отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили

Михаил Саакашвили с лета 2014 находится в розыске. Бывший президент Грузии проходит обвиняемым по трем уголовным делам. В Украине он назначен советником президента.

Генеральная прокуратура Грузии обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой выдать ей бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, но получила отказ.

Об этом говорится в сообщении грузинского ведомства по поводу Саакашвили и его соратника, бывшего прокурора Зураба Адеишвили

Грузинская прокуратура отмечает, что выдача разыскиваемых лиц между Украиной и Грузией осуществляется в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче 1957 года, Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, Двусторонним соглашением, подписанным между Грузией и Украиной в 1995 году. На основе этих международных договоров стороны обязуются рассмотреть и экстрадировать разыскиваемых лиц другой стране в соответствии с положениями настоящего соглашения.

«Поскольку обвинения были выдвинуты против Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили, они разыскиваются в Грузии, и Адеишвили находится в розыске по «красной карточке», а также в соответствии с полученной информацией, что указанные лица находятся в Украине, управление главного прокурора Грузии обратилось в Генеральную прокуратуру Украины с ходатайствами идентифицировать, задержать и экстрадировать указанных лиц. Несмотря на указанные выше обязательства между двумя странами в области экстрадиции, украинская сторона отказалась сотрудничать с Управлением главного прокурора Грузии в вопросе экстрадиции Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили в Грузии, и отказалась экстрадировать указанных лиц», – сказано в сообщении.

Напомним, что Саакашвили 13 февраля был назначен руководителем Совещательного международного совета реформ при президенте Украины.

При этом в Грузиии Саакашвили с лета 2014 находится в розыске. Бывший президент Грузии проходит обвиняемым по трем уголовным делам. Ему, в частности, вменяется растрата государственных средств и превышение служебных полномочий. Тбилисский городской суд 2 августа заочно арестовал Саакашвили.

По версии следствия, Саакашвили причастен к разгону митингующих в Тбилиси 7 ноября 2007 года, разгрому телекомпании «Имеди» и присвоению имущества покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. Фигурантами данного дела также являются Мерабишвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Саакашвили уехал из Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор ни разу не приезжал на родину.

Источник:
Тэги: Грузия, Михаил Саакашвили, экстрадиция

Новости по теме

Грузия ожидает от Украины экстрадиции Саакашвили

Грузинская сторона ждет от властей Украины конкретных шагов по экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявил зампрокурора Грузии Георгий Гогадзе.

Украина рассматривает запрос Грузии об экстрадиции Саакашвили

Такое заявление 12 сентября на брифинге в Киеве сделал министр юстиции Украины Павел Петренко. 5 сентября в Минюсте Украины заявили о получении запроса от Грузии.

Грузия просит Украину выдать Саакашвили

Как сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов, Украина получила от прокуратуры Грузии запрос о взятии под стражу и экстрадицию Михаила Саакашвили.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости