Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 537   КомментариевКомментарии

УПЦ Канады и патриарх Филарет решали, как преодолеть церковный раскол в Украине

16 февраля по приглашению патриарха Филарета прибыла делегация Украинской православной церкви в Канаде во главе с митрополитом Виннипега и всей Канады Юрием (Калищуком).

Впервые с 1993 года, когда родную землю посещал блаженной памяти Митрополит Василий (Федак), руководство УПЦ в Канаде посещает Украину с официальным визитом.

Кроме Митрополита Юрия в состав делегации входят оба действующих архиерея УПЦК епископ Эдмонтона Иларион (Рудник) и епископ Торонто Андрей (Пешко), канцлер Церкви протопресвитер Виктор Лакуста и группа мирян – всего 10 человек.

Со стороны Киевского Патриархата, кроме Предстоятеля, в общении участвовали также Патриарший наместник митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний, секретарь Священного Синода архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий и управляющий делами Киевской Патриархии епископ Вышгородский Агапит.

На протяжении предыдущей недели руководство Украинской Церкви в Канаде посещало Константинопольский Патриархат, где имело ряд встреч со Вселенским Патриархом Варфоломеем, членами Священного Синода, сотрудниками Патриархата.

По сообщению пресс-службы Киевской Патриархии, непосредственным поводом для визита в Украину стало желание УПЦ в Канаде проявить моральную поддержку Отчизне во время необъявленной войны и кремлевской агрессии, в годовщину расстрелов на улице Институтской почтить память героев Небесной сотни, ближе познакомиться с современной религиозной жизнью Украины.

Вовремя беседы с Митрополитом Юрием Патриарх Филарет рассказал о нынешнем состоянии Церкви в Украине, отношениях с Московским Патриархатом, позиции Киевского Патриархата относительно российской агрессии. Также говорилось о возможных путях преодоления церковного разделения, создания в Украине единой Поместной Православной Церкви, выведения Киевского Патриархата из искусственно созданной Москвой внешней изоляции.

В лице Митрополита Юрия Патриарх поблагодарил УПЦ в Канаде за организацию и проведение в Торонто в мае 2014 г. научно-богословского симпозиума, в котором участвовали представители всех ветвей украинского православия на Родине и в диаспоре. В свою очередь Митрополит Юрий рассказал о визите делегации УПЦК в Константинополь.

Также участники встречи поделились мыслями относительно сотрудничества Церквей в оказании украинцами из диаспоры гуманитарной помощи для жителей Донбасса и для защитников Отчизны.

В завершение встречи ее участники обменялись памятными подарками и сделали общую фотографию.

Как сказано в сообщении УПЦ КП, «встреча прошла в братской атмосфере и засвидетельствовала существенное расширение и углубление взаимополезного сотрудничества между Киевским Патриархатом и УПЦ в Канаде (под омофором Константинопольского Патриархата)». Об этом пишет сайт РИСУ.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, Канада, УПЦ КП, Патриарх Филарет

Новости по теме

Патриарх Филарет рассказал когда УПЦ КП получит каноническую автокефалию

Глава УПЦ КП отметил, что на Всеправославном Соборе, который состоится 16–17 июня на греческом острове Крит и на который соберутся руководители всех поместных православных Церквей, острые вопросы выносить на обсуждение не будут …

Президент Украины поздравил главу УПЦ КП с 20-летием интронизации

Президент Украины Петр Порошенко желает долголетия предстоятелю УПЦ КП Филарету по случаю 20-летия его интронизации …

Глава УПЦ КП рассказал, почему верующие из УПЦ МП переходят в другие конфессии

Глава УПЦ КП, в частности, заявил о «десятках тысяч» верующих, которые покидают УПЦ МП из-за ее пророссийской позиции и переходят в Киевский патриархат.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости