Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 1149   КомментариевКомментарии

В православной церкви Чехии может произойти раскол

В минувшем году предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словаки был избран архиепископ Ростислав (Гонта). Однако его избрание не признает Константинопольский патриархат.

Архиерейскую хиротонию епископа Шумперкского Исаии (Сланинки) совершил 22 февраля в кафедральном соборе Брно (Чехия) местоблюститель митрополичьего престола Православной церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗС) архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон.

Эта хиротония стала результатом договоренностей, достигнутых 6 февраля в Вене на встрече архиепископа Симеона с иерархами Константинопольского Патриархата — митрополитами Галльским Эммануилом и Венским Арсением, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Рortal-credo.ru.

В минувшем году предстоятелем ПЦЧЗС был избран архиепископ Прешовский Ростислав (Гонта).

Однако его избрание, совершенное при вмешательстве представителей Московского Патриархата и с нарушением устава ПЦЧЗС, не признает Константинопольский Патриархат.

Кроме того, к архиепископу Ростиславу предъявляются претензии нравственного характера.

Нестроения в ПЦЧЗС начались в 2013 году после отставки митрополита Христофора, спровоцированной скандалом в СМИ. Местоблюстителем был назначен архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон.

Однако вскоре между членами Синода возникли разногласия и, поскольку Симеон остался в меньшинстве, он предпринял попытку пригласить на Синод двух архиереев Константинопольской Церкви, чтобы уравновесить голоса своих оппонентов.

ПЦЧЗС получила автокефалию от РПЦ в 1951 году, но впоследствии признала это деяние неканоническим, после чего обратилась в Константинопольский Патриархат, получив от него автокефалию в 1998 г. с определенными оговорками.

Так, по уставу ПЦЧЗС Константинопольский Патриархат может присылать своих представителей для участия в работе Синода ПЦЧЗС при принятии им особо важных решений, также ПЦЧЗС подает апелляции к Константинопольскому Патриарху как к высшей судебной инстанции. Патриарх Варфоломей считает местоблюстителем вакантного престола и единственным каноническим иерархом в Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископа Симеона.

С архиепископом Ростиславом и поддерживающими его иерархами Константинополь прервал всякое общение, в том время как Московский Патриархат только их признает в качестве канонических иерархов ПЦЧЗС.

Сложившаяся ситуация фактически ведет к образованию двух параллельных Синодов в Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

«Поддержка Константинополем ранее освобождённого Синодом от должности местоблюстителя архиепископа Оломоуцкого и Брненского Симеона может спровоцировать раскол Чехословацкой Православной Церкви», – подтверждает издаваемый в РПЦ интернет-ресурс «Седмица.Ru».

Источник:
Тэги: Религия, Чехия, православие, раскол, ЧПЦ

Новости по теме

УПЦ призывает все христианские души присоединиться к Крестному ходу мира, любви и молитвы за Украину

Вчера, 3 июля, начался Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину. С чудотворными иконами его участники пройдут через всю Украину, а 27 июля в канун празднования дня Крещения Киевской Руси встретятся на Владимирской горке в Киеве.

Протодиакон Андрей Кураев прогнозирует автокефалию УПЦ

Он считает, что изначально может быть принято решение о признании Киевской митрополии отдельной частью Константинопольской церкви. Позже ей может быть дарована автокефалия.

В американском православии назревает раскол

В скиту Святого Креста в Ист Сетокет (США) перестали поминать Патриарха РПЦ МП Кирилла и главу РПЦЗ МП Митрополита Илариона …

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы