Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 2152   КомментариевКомментарии

Максим Поляков покрывает «регионалов»

Мнимый борец с коррупцией оказался банальным «крышевателем» рейдеров и проходимцев

Конец февраля ознаменовался неслыханным проявлением гласности со стороны властных элит: народные депутаты раскрыли информацию почти о пяти тысячах своих помощников.

В узких кругах эти данные произвели эффект разорвавшейся бомбы. Оказывается в советниках у парламентариев ходит едва ли не криминалитет. Очевидно, что «корочки» используются для прикрытия грязных дел. Яркий пример – «группа поддержки» нардепа Максима Полякова из фракции «Народный фронт».

Раскачивающий лодку

Максим Поляков до недавнего времени был никому не известным функционером партии Арсения Яценюка. Его былые заслуги перечислены во многих СМИ: молодежная ячейка Партии регионов, рейдерские захваты предприятий в Умани, работа на подтанцовке у известного схемщика Антона Яценко, уголовные дела за мошенничество в особо крупных размерах и покушение на убийство – это все неудачные повороты Максима Анатольевича в прошлой, бурной жизни.

После Революции достоинства он изменился. Первым большим шагом в его «новой» карьере стал пост и. о. главы Госфинуслуг, который ему так и не дали занять. Затем Поляков по списку зашел в Верховную раду от «Народного фронта». В парламенте он стал секретарем комитета по вопросам финансов и банковской деятельности и соучредителем межфракционной группы «Депутатский контроль».

О важной роли Максима Полякова в этой группе свидетельствует тот факт, что глава Секретариата – и ключевой спикер этого объединения – Вадим Руденко является помощником Полякова на общественных началах. Почему это важно? Для начала коротко расскажем о том, чем занимается группа. В первую очередь, подрывает финансовое и политическое спокойствие в стране, активно собирая подписи за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. До принятия МВФ решения о выделении первого транша нового кредита эта тема была очень популярной среди популистов. Но знающие инсайдеры с уверенностью утверждали, что «прокачивал» ее Кремль. Косвенно на это указывала и клоунада для Гонтаревой, не раз устроенная Олегом Ляшко – известным альтер-эго Сергея Левочкина, одного из негласных посланников Москвы в Украине.

И Максим Поляков, и Вадим Руденко неоднократно выступали в СМИ с достаточно резкими обвинениями Гонтаревой, вплоть до государственной измены и призывов к ее уголовному преследованию. Впрочем, аргументы как правило были надуманными и эмоциональными, а выхлопом становился лишь PR-резонанс в онлайн-ресурсах. Косвенно на заказной характер давления на Гонтареву указывает и тот факт, что Максим Поляков и компания рьяно защищают «финмайдан», собравшийся у крыльца НБУ и разогнаный-было милицией в одну из недавних ночей. Дело в том, что ни участники этого «митинга», ни участники рынка не скрывают: если стены Нацбанка обклеили фотографиями Олега Бахматюка – это прямое свидетельство заказного митинга против конкретного олигарха, а не против НБУ.

Вадим Руденко

Вадим Руденко

Но Полякову и Руденко, как и всему «Депутатскому контролю», выгодно всем рассказывать, что пикетчики – это настоящие вкладчики и валютные заемщики.

Остальные дела «Депутатского контроля», безусловно, помельче. Например, обвинения в финансировании террористов со стороны экс-топ-менеджера сети «Амстор» Владимира Вагоровского, махинациях военных с имуществом армии, «решение вопросов» на таможне. Стоит ли говорить, что депутаты всячески используют механизмы запросов в силовые ведомства для давления на коммерческие компании и государственные органы. А коллективная форма обращения и потемкинская межфракционность объединения придает видимость веса проблемы в обществе.

Донецкие гены

Впрочем, вернемся к личности Вадима Руденко, который трудится помощником у Максима Полякова. Биография данного уроженца Донбасса 1980 года рождения весьма занимательна. С младых ногтей он возглавлял различные общественные молодежные движения (включая локальную ячейку «молодежки» Партии регионов), основной задачей которых было за деньги пикетировать госорганы и коммерческие компании. Один из примеров – организация «Молодежь за честные выборы», которая «троллила» тогда еще Президента Виктора Ющенко за участие в агиткампании «Нашей Украины» на досрочных выборах парламента 2007 года.

Помощник Максима Полякова Вадим Руденко в депутатах с 1998 года: сначала в Макеевке, потом в Донецке. Со временем перебрался в Киев, где выстраивал свой бизнес: уже в 2007 году он основал компанию Hitech Аdvertisement – пионера рекламных видеоэкранов. Но рано или поздно донецкие гены должны были взять свое и банальное честное зарабатывание денег быстро наскучило амбициозному молодому человеку. Он решил возобновить свои политические навыки и во главе «самопального» Украинского союза молодых депутатов начал методично проникать в общественные советы при министерствах и ведомствах. В частности, архивы хранят факт его участия как минимум в работе советов при Государственной налоговой службе и Министерстве строительства и регионального развития. Не исключено, что теплое место удобного оппонента власти от «общественности» он занимал и при других госорганах. С переходом на общественные «рельсы», дела у Вадима резко пошли в гору. О стиле жизни и привычках молодого регионала можно судить по тому, что в 2012 году он стал учредителем бутика люкс-одежды Baldassarini.

Однако гораздо интереснее современная деятельность Вадима Руденко. Судя по имеющимся в распоряжении редакции данным, он является не только пламенным спикером «Депутатского контроля», но и его кассиром. Как несложно догадаться, откаты за заказные запросы парламентских «контролеров» не «капают» им на карточку в качестве зарплаты и вероятнее всего, не заносятся в чемоданах. Сам Руденко на сайте «ДК» признает, что финансовые оборудки проводятся через одноименную общественную организацию.

Нехитрые манипуляции с Единым реестром общественных формирований приводят нас к учредителям этой ОО – это сам Руденко, а также Андрей Бониславский и Юрий Житомирский. Оба они входят в секретариат «Депутатского контроля». Но их скромные биографии стоят того, чтобы описать о них пару строк. Как несложно догадаться, оба персонажа – уроженцы Донбасса. Юрий Житомирский – Донецкий «региональный» мажор с почти десятилетним стажем.

Юрий Житомирский

Юрий Житомирский

Чтобы много не пересказывать, дадим ссылку на его интервью 2006 года, где он уже носит золотые часы с бриллиантами и курит дорогие сигареты, которые могут позволить себе только директора шахт и партийные бонзы. Андрей Бониславский является давним соратником друга Арсения Яценюка – Андрея Иванчука. В 2010 году он входил в политсовет киевской городской организации «Фронта перемен» вместе с одиозными теперь Игорем Баленко (владельцем «Фуршета») и Юрием Деревянко (рейдернувшим партию «Воля» у Егора Соболева). Сегодня Бониславский трудится помощником у нардепа Леонида Емца, кстати, не входящего в группу «Депутатский контроль». Но тем не менее, очевидно разделяющего ее взгляды. К слову, перевес депутатов от «Народного фронта» в составе учредителей группы – явный признак того, что она могла создаваться как «ручной» «подпевала» для премьерской фракции.

Маршрут из зоны

Впрочем, Максим Поляков специализируется не только на бывших «регионалах», но и на рейдерах. Еще одним его помощником является Богдан Станиславович Хмельницкий (урожденный Майданюк), известный в уголовных кругах как «Цыма» или «Змей».

Богдан Хмельницкий в центре дружной компании

Богдан Хмельницкий в центре дружной компании

Этот персонаж прибыл в Киев вместе с Поляковым из Умани и является руководителем его «силового блока». Поскольку СМИ кишат информацией о злодеяниях Хмельницкого, коснемся его биографии лишь широкими мазками. Начинал свою карьеру Богдан Майданюк, останавливая вместе со своей бандой фуры на трассе Киев-Одесса, посредине которой и расположена Умань. Сделав несколько ходок в СИЗО за разбой и вымогательство с местных предпринимателей, он решил «начать новую жизнь» и стал позиционировать себя как правозащитника. Поговаривают, что «братва» на «зоне» одобрительно отнеслась к этой идее. Ведь залогом успешного развития бизнеса на деньги криминалитета должно было стать постепенное освобождение из-под стражи авторитетных «посетителей» «мест, не столь отдаленных» с дальнейшим их «гарантийным сопровождением» на свободе.

Адвокатская практика и защита обычных злодеев, как известно, сама по себе скучна. Поэтому Богдан Хмельницкий пошел по пути сопровождения корпоративных конфликтов. Самыми благодарными его клиентами оказались маршрутчики Киевской области. И это неспроста – ведь «по юности» он промышлял угонами автомобилей. К слову, в 2004 году Майданюк едва не лишился жизни после вооруженного нападения. Не взирая на огнестрельное ранение, наш герой не стал обращаться в милицию с заявлением, а лечился нелегально, в противном случае, попади он с «огнестрелом» в больницу, им тут же заинтересовались бы люди в погонах. Группа Майданюка угнала автомобиль у представителя криминального мира Киева. По понятиям, вор у вора не крадет. Когда открылись детали произошедшего, Майданюку полетела «предьява» – немедленно вернуть машину. Однако беспредельщики со скорпионами на теле возвращать ее отказались, рассудив, что за ними – сила и воровские законы не указ. Вот тогда Майданюк и получил свою пулю.

Чтобы «возобновить практику», в 2006 – 2007 гг. «правозащитник» выбрал себе несколько подопечных компаний и начал их юридическое сопровождение, за которым скрывалось банальное крышевание и рэкет со стороны «братвы». Недавно публичным стал скандал вокруг конкурса на распределение маршрутов в Киевской области, в конкурсную комиссию которого вошел Б. Хмельницкий под личиной представителя общественности, хотя на самом деле им двигали обыкновенные экономические интересы. Среди других «достижений» Хмельницкого-Майданюка – участие в рейдерских захватах речных песчаных карьеров, участие «титушек» под его предводительством в защите государственных структур от евромайдановцев во времена Революции достоинства. В арсенале «адвоката» – проплаченные митинги, заявления, плачи бабушек и студентов, пикетирование госорганов и штурмовые отряды для захвата предприятий и техники. Как и Руденко, Хмельницкий-Майданюк – большой любитель общественных советов. В частности, в средине 2000-х гг., пребывая под статьей в статусе подсудимого он – как «правозащитник» умудрился войти в общественный совет при Министерстве юстиции. Через некоторое время его также видели в комитете по борьбе с коррупцией в госзакупках (считай – авторы «схемы») в Общественном совете при Минздраве.

Интересная деталь: как и в свое время Максим Поляков, Богдан Хмельницкий соревновался на округе с Антоном Яценко. И тоже проиграл. Но не исключено, что – как и Поляков – он был всего лишь удобным спарринг-партнером для короля тендерной мафии, облюбовавшего себе забытую Богом Умань в качестве лучшего места для обеспечения собственной неприкосновенности.

Впрочем, время показывает, что и Максим Поляков, и Богдан Хмельницкий довольно неплохо с подачи Яценко устроились в жизни. Единственное, что смущает в этой истории – так это цинизм, с которым народные избранники вешают избирателям лапшу о честности и заботе об их интересах, на самом деле прикрываясь исключительно корыстливыми целями сокрытия уголовников и рейдеров под своим депутатским крылом.

Игорь Дыбенко

Источник:

Новости по теме

Обзор бонусов в ТОП онлайн-казино на деньги

Итак, если вы решили играть в онлайн-слоты на реальные деньги в онлайн-казино, но предпочитаете не рисковать собственными деньгами, сегодня ваш счастливый день!

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости