«Совфрахт» – итоги работы 2014-го
Читати цю новину російською мовою
Конец прошлого года - начало нынешнего ознаменовалось в России рядом непростых экономических событий, которые “грозились” весьма негативным образом сказаться на большинстве сфер бизнеса вообще, и на нише грузоперевозок, в частности.
Санкции, падение курса рубля – благодатная почва и для снижения количества заказов. “Держаться на плаву” игрокам рынка удается, в том числе, благодаря ряду специфических особенностей деятельности организации. Это на своем примере доказала группа компаний «Совфрахт-Софмортранс».
-
2014 год не разочаровал руководство компании. Финансовое положение не ухудшилось, а по ряду показателей ситуация даже порадовала, – говорит Александр Иванов, генеральный директор ОАО «Совфрахт».
По его словам, немалая заслуга в этом принадлежит тому, что компания работает не только в сфере водных грузоперевозок. Она также осуществляет транспортировку посредством железной дороги и автомобильного транспорта. Значительных успехов достигла и дирекция Шиппинга, чья работа увенчалась ростом количества заключенных контрактов на доставку крупнотоннажных грузов (КТГ). Еще один важный примечательный момент – увеличение скорости осуществления заказов, касающихся КТГ. В этом плане была отмечена работа не только дирекции Шиппинга, но и Инженерно-технического центра ТяжАвто, также являющегося частью ГК «Совфрахт-Совмортранс».
Новые принципы работы
Существующие успехи – это, конечно, хорошо, однако год наступивший будет связан с такими трудностями, как уменьшение объемов внешнего финансирования, что признает руководство компании. Все это потребует введения определенных изменений, касающихся организации выполнения своих обязательств перед заказчиками. Так, возникнет необходимость в более строгом отношении к выбору подходящих путей следования грузов, обеспечивающих большую экономическую выгоду. Все это предполагается также реализовать за счет ограничения неоправданных “простоев”.
Севморпуть как преимущество «Совфрахта»
Специалисты знают, что перемещение груза с использованием этого маршрута довольно выгодно. Объясняется это довольно просто – он является отличной альтернативой передвижению по Суэцкому каналу, занимая при этом вдвое более короткое расстояние. Впрочем “дается” этот заманчивый путь далеко не всем грузоперевозчикам…В этом смысле “Совфрахт” – в числе избранных. Закрепило это положение появление у организации своего рода базы, расположенной на Новосибирских островах.
-
Еще одним из преимуществ этого маршрута является также и тот факт, что Сомалийские пираты там не “хозяйничают”. Но вместо этого при передвижении в том районе всегда есть возможность утраты судна, о которой, разумеется, знают страховые компании, увеличивая в этом случае цены на страхование, – говорит председатель правления «Совфрахта» Дмитрий Пурим.
Также по его словам, найдется мало грузоперевозчиков, в чьем распоряжении имеются суда нужного ледового класса, способные везде пройти. Впрочем, и это еще не все. Также существует проблема нехватки портов, оборудованных должным образом, в том числе, погрузочно-разгрузочной техникой. Хотя сейчас у руководства некоторых из них уже появились планы о переоснащении.
-
Правда, интерес к развитию этих территорий активизировался только в 2010-м году. В это время начала активно таять, так называемая, полярная шапка, что увеличило уровень воды. Это было настолько ощутимо, что если раньше период навигации длился даже меньше шести месяцев, то в тот год появились прогнозы относительно возможности передвижения судов на протяжении всего года, – рассказывает Дмитрий Пурим.
Впрочем, ожидания не оправдались, а ученые говорили о цикличности процесса таяния. Но развитие этой области все-таки есть. Кроме российских судов – лидеров на Севморпути – там также плавают и судна других стран, хотя, конечно, гораздо реже.
Подробнее о «Совфрахте» читайте тут http://seaspirit.ru
Коментарі до цієї новини: