Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 599   КомментариевКомментарии

Патриарх Кирилл рассказал о причинах «катастрофы, которая происходит на братской Украине»

Патриарх Кирилл, выступая 14 марта в Калининграде на форуме Всемирного русского народного собора «Рубежи Российской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы», в очередной раз подверг критике западные ценности и заявил, что …

Патриарх Кирилл, выступая 14 марта в Калининграде на форуме Всемирного русского народного собора «Рубежи Российской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы», в очередной раз подверг критике западные ценности и заявил, что нельзя идти путем «натиска на Восток», которую исповедовали средневековые крестоносцы.

Также владыка Кирилл считает, что «катастрофа» в Украине – во многом результат неправильной религиозной политики, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на сайт РПЦ.

Выступая на форуме, Патриарх Кирилл, глава РПЦ и одновременно председатель Всемирного русского народного собора (ВРНС), отметил цивилизационное значение России: «Россия — это не просто государство со своими границами, законами и учреждениями.

Это — страна-цивилизация, чьи пределы, миссия и смысл бытия определяются духовными ценностями, идеалами, историческими и культурными памятниками, святынями.

Потому нашими рубежами являются и наши мировоззренческие установки, стоящие на страже нашей цивилизационной идентичности. Сердцевиной нашей цивилизации в социальном смысле является русский народ, главный созидатель Российского государства».

Глава Московского Патриархата призвал не забывать, «что многие достижения наших предшественников на этой (Калининградской – ред.) земле были, к сожалению, сопряжены с неприемлемой для нас идеологией, которую условно можно назвать «натиском на Восток», которая вдохновляла еще крестоносных рыцарей» на Чудском озере.

По мнению Париарха, эволюция этой идеологии завершилась появлением гитлеризма, а «сегодня, в год 70-летия великой Победы, мы должны еще раз подчеркнуть: нам нельзя идти этим обманчивым путем».

В качестве образца для подражания была приведена Россия: «Веками стремясь жить по закону правды и добра, именно Россия предложила человечеству принцип равенства народов, без господствующих метрополий и угнетенных колоний.

Со времени нашей Победы в 1945 году этот принцип получил признание во всем мире, стал подлинной общечеловеческой ценностью».

Россия, по словам главы РПЦ, стала великой во многом благодаря православию, которое «категорически препятствовало подавлению свобод всех тех, кто исповедовал другую веру» и «никогда не подстрекало свой народ, не подталкивало его к тому, что бы он лишал свободы вероисповедания другие народы.

И этот опыт веротерпимости был положен в основу формирования многонационального государства».

Данное высказывание вызвало в сети интернет возражения у ряда экспертов и наблюдателей. В частности, московский протодиакон Андрей Кураев привел в своем блоге многочисленные примеры гонений на еретиков и иноверцев со стороны православных, в том числе из новейшей истории «Новороссии» (самопровозглашенных республик Донбасса).

Патриарх продолжал: «Знаем, что и сегодня, если посмотреть на катастрофу, которая происходит на братской Украине, во многом религиозные истоки нынешнего конфликта проявляют себя достаточно ясно. Велика ошибка тех политиков, которые игнорируют религиозный фактор в государственных делах. Как нередко он является созидающим и во многом решающим в формировании человеческой общности, так он может быть и разрушительным. И история об этом свидетельствует».

Говоря об усилении на Западе «гедонистического культа», Патриарх Кирилл отметил: «Это очень серьезный вызов, который Западная Европа не сумеет преодолеть в одиночку». Поэтому тут «снова, как в былые времена, может быть, потребуется и миссия России». Как объяснил Патриарх, в отличие от Запада, «Россия пока еще сохраняет духовный фундамент и, настаивая на важности духовных ценностей, поддерживая, в том числе в значительной мере культурной, а теперь и образовательной политики, имеет много что сказать нашим западным партнерам».

Вместе с тем глава РПЦ заявил, что не призывает отвергать западноевропейский опыт: «И Петр Великий, и русский гений Михаил Васильевич Ломоносов, и наш земляк калининградец Андрей Тимофеевич Болотов, и тысячи других русских людей являют нам примеры того, что у Западной Европы можно и нужно перенимать очень много полезного. Впрочем, как и у других народов — японцев, китайцев, арабов, индусов, персов, которые внесли в сокровищницу человечества, если говорить обо всей истории, не меньше, чем европейцы».

Ранее призывавший к «защите священных рубежей» России, Патриарх Кирилл в своем выступлении на форуме «твердо и безоговорочно» повторил: «Калининградская область — это русская земля, которая по праву принадлежит нашему народу».

Данная область впервые вошла в состав России 70 лет назад, и это глава РПЦ объяснил актом справедливости: русский народ «понес огромные, ни с чем не сравнимые и ни с кем не сравнимые жертвы не только за освобождение своей страны, а за спасение всех народов мира, в том числе немецкого народа от самоубийственной гитлеровской идеологии».

В резолюции форума Всемирного русского народного собора «Рубежи Российской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы» отмечается роль «русского населения Калининградской области, составляющего подавляющее большинство (86%) жителей региона» и одновременно высказывается обеспокоенность: «часть региональной бизнес-элиты начала ориентироваться на западные ценности», что «способствовало появлению сил, выступающих за независимость региона от России под видом республики, «особой» либо «заграничной» территории», «началась пропаганда идеи постепенной интеграции региона в ЕС и отделения от России».

В этой связи ВРНС высказал неприятие ««исследований» особой «немецко-русской идентичности» жителей региона, продвижение «немецкого культурного наследия»». По мнению Русского собора, «только при опоре на русскую культуру и российскую историю возможно дальнейшее сохранение российской идентичности региона».

Напомним, что Всемирный русский народный собор — общественно-церковный форум под эгидой Московского Патриархата. Председателем собора является глава РПЦ.

Источник:
Тэги: Украина, Россия, Религия, патриарх Кирилл, заявление

Новости по теме

Патриарх Кирилл назвал украинцев «несчастными людьми, помраченными национализмом»

В воскресенье после литургии в честь святого князя Владимира патриарх Московский Кирилл сказал, что корень всех бед Украины – в церковном расколе.

Патриарх Кирилл рассказал, кто является «главным миротворцем» на Донбассе

Патриарх Кирилл (Гундяев) совершил 22 июня в Брестской крепости поминовение воинов. Здесь во время обороны цитадели «без вести пропал, а скорее всего, погиб» его родной дядя,.

Патриарх Кирилл заявил, что безбожие становится государственной идеологией Украины

Кирилла принял президент Владимир Путин, который на фоне таких обвинений поблагодарил предстоятеля РПЦ за укрепление межконфессионального мира и вклад в единение общества.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости