От рассвета до заката: история браузера Internet Explorer

Читати цю новину російською мовою
От рассвета до заката: история браузера Internet Explorer
Несколько дней назад компания Microsoft объявила об отказе от легендарного бренда Internet Explorer (IE),которому в этом году исполнится 20 лет

Несколько дней назад компания Microsoft объявила об отказе от легендарного бренда Internet Explorer (IE),которому в этом году исполнится 20 лет. На смену одному из старейших браузеров придет другая программа, которая пока известна под рабочим названием Project Spartan. Она появится в операционной системе Windows 10, выход которой запланирован на лето.

В разные годы мировое IT-сообщество высмеивало и критиковало IE за медлительность, отсталый интерфейс, неполную поддержку современных интернет-технологий (таких как HTML5 и CSS3) и уязвимости, выявлявшиеся с завидной регулярностью. Особой ненависти удостоилась 6-я версия продукта, которую нарекли «худшим ПО на планете». Ребрендинг, надеются в компании, поможет разрушить негативное восприятие «браузера Microsoft» и начать с чистого листа. Историю взлетов и падений почившего веб-обозревателя вспомнили Вести.Hi-tech.

Восхождение

IE 1.0

История IE ведет отсчет с 16 августа 1995 года, когда вышла самая первая версия браузера (1.0) в составе дополнения Microsoft Plus! к операционной системе Windows 95. Программа стала плодом лицензионного соглашения между Microsoft и Spyglass — небольшой компанией, стоявшей за браузером Mosaic.

IE 2.0

2-я версия IE вышла уже несколько месяцев спустя, в ноябре 1995 года. Чтобы догнать Netscape Navigator (появился в октябре 1994 года), на тот момент занимавший 90% рынка, Microsoft пришлось позаимствовать несколько функций у тогдашнего лидера и подстроиться под нужны пользователей. Например, в IE 2.0 появилась возможность импорта закладок из Netscape и поддержка ряда HTML-тегов, чтобы веб-страницы выглядели точно так же, как в «окне» конкурента. Кстати, IE 2.0 стала первой версией, доступной не только на Windows 95, но и на на Mac OS.

IE 3.0

В августе 1996 года состоялся третий крупный релиз IE. Чтобы отобрать у Netscape пальму первенства, Microsoft встроила в браузер собственный JavaScript-обработчик JScript, поддержку фреймворка ActiveX (для воспроизведения видео или музыки, открытия файлов других форматов через подключаемые модули-компоненты), CSS и плагинов, а также 128-битного шифрования. Несмотря на то что компания почти полностью отказалась от исходного кода Spyglass, использовавшегося в первых двух версиях, в IE 3.0 она продолжала применять некоторые его технологии. Позднее, столкнувшись с угрозой иска о нарушении авторских прав, Microsoft выплатила своему бывшему партнеру 8 миллионов долларов в 1997 году. Сама Spyglass прекратила существование в 2000-м после поглощения со стороны OpenTV.

Расцвет

Internet Explorer 4.0, дебютировавший в октябре 1997 года, ознаменовал начало «браузерных войн» и втянул его создателя в длительные судебные тяжбы. Встроив функциональность IE непосредственно в Windows, компания смогла резко нарастить рыночную долю и обойти Netscape Navigator. Это решение предопределило судьбу IE на долгие годы вперед. Microsoft, по сути, делала выбор за пользователей, решая, какой браузер должен быть установлен на их компьютере. А поскольку IE поставлялся вместе с Windows, самой популярной «операционкой», о существовании альтернатив догадывались немногие.

IE 5.0

Выход Internet Explorer 5.0 состоялся в марте 1999 года, а начиная с сентября эта версия начала поставляться вместе со 2-м «изданием» Windows 98 (Second Edition). В ней был реализован API XMLHttpRequest (XHR), позволяющий браузеру запрашивать информацию у сервера без перезагрузки страницы, а также возможность создания HTA-приложений (HTML Application), взаимодействующих непосредственно с операционной системой. К моменту релиза следующей, шестой версии IE доля «пятерки» превышала 80% на рынке браузеров — во многом благодаря интеграции с Windows.

Компания поплатилась за это антимонопольным иском «США против Microsoft» в конце 90-х. Отстаивая свою позицию, разработчик пытался доказать в суде, что IE «в интересах потребителей» очень тесно связан с Windows 98, и ОС просто не может без него работать. Позднее австралийский специалист Шейн Брукс показал обратное: «операционка» прекрасно справлялась без IE даже если полностью удалить файлы программы из системы. В результате минюст США согласился пойти на мировое соглашение с Microsoft, предложив разработчику открыть API сторонним компаниям. Разбирательство так ни к чему и не привело: примерно половина из 20 штатов отказались идти на «мировую», а в 2007-м обязательства Microsoft по урегулированию иска истекли.

Другое громкое дело пришлось на конец 2000-х. Расследование против Microsoft в этот раз завела Еврокомиссия, посчитав, что Microsoft использует свое доминирующее положение на рынке операционных систем, чтобы сдержать распространение браузеров конкурентов. В 2009-м ЕК обязала компанию предустановить в Windows все основные браузеры и предоставить пользователям возможность выбора. Microsoft согласилась сделать это и выплатила штраф в 2 миллиарда долларов.

Условия соглашения, однако, компания выполнять отказалась. Версии Windows 7, распространяемые с февраля 2009 года по июль 2012-го, не предоставляли пользователям возможность выбора браузера. По мнению Еврокомиссии, из-за этого пострадали разработчики сторонних интернет-обозревателей и миллионы пользователей. В Microsoft на это отвечали, что отсутствие диалога выбора браузера было вызвано «техническими неполадками».

Застой

IE 6.0

27 августа 2001 года вышла самая критикуемая и «дырявая» версия IE — 6.0, которая была признана многими «худшим IT-продуктом всех времен». Тем не менее, программа, поставлявшаяся с Windows XP и Windows Server 2003, помогла Microsoft довести рыночную долю почти до абсолюта — 95% к 2002 году. Устранив принципиального конкурента, Netscape, и превратившись в монопольного игрока, на следующие пять лет компания напрочь забыла об исправлении ошибок и совершенствовании интерфейса. А просьбы о поддержке веб-стандартов и добавлении новых функций просто игнорировались.

IE6 сильно затормозил развитие всей интернет-индустрии. Разработчикам и веб-дизайнерам еще много лет приходилось верстать сайты так, чтобы они могли отображаться в «шестерке», и даже создавать отдельные версии страниц, специально оптимизированные под IE6.

Microsoft доминировала на рынке, не выпуская крупных обновлений на протяжении более чем 5 лет. В конечном счете именно это и послужило причиной заката IE. Длительное отсутствие инноваций и релизов привело к тому, что пользователи начали переходить к конкурентам — в частности, Firefox от Mozilla. Так, в начале 2005 года «лисий» браузер (код которого, кстати, был частично основан на коде Netscape) смог занять 8% на мировом рынке.

Firefox 1.0

Следующая, 7-я версия появилась только в октябре 2006 года. Она стала браузером по умолчанию в операционной системе Windows Vista. IE7 получил 256-битное шифрование (для Vista), защищенный режим, альфа-канал (прозрачность) для PNG-изображений, улучшенную поддержку вкладок и платформы Windows RSS.

IE 7.0

Тем не менее, влияние «шестерки» было настолько велико, что конкурировать с ней не могли даже последующие версии браузера Microsoft. Неудачу не скрывали и в самой компании. «Мы облажались», — в таких словах признался на отраслевой конференции в 2006 году бывший руководитель «браузерного» направления Microsoft Дин Хачемовитч. Windows XP, с которой 6-я версия браузера шла по умолчанию, оставалась самой популярной «операционкой» вплоть до августа 2011 года, пока ее не сместила Windows 7.

Упадок

IE 8.0

Выпустив в марте 2009 года Internet Explorer 8, Microsoft попыталась исправить положение, но безуспешно. В целом, «восьмерка» была благосклонно принята рынком. В ней была повышена стабильность и производительность, появились новые инструменты для разработчиков, списки предлагаемых к посещению сайтов, так называемые «ускорители» (например, «живой» поиск Live Search или перевод на другие языки), режим приватного просмотра InPrivate, подсветка URL в адресной строке и другие улучшения. Впрочем, было уже слишком поздно — вернуть IE в «браузерную гонку» компания уже не могла. Internet Explorer продолжал стремительно уступать долю Mozilla Firefox и Chrome от Google, появившемуся в 2008 году. К сентябрю 2010-го доля IE впервые опустилась ниже 50% (данные StatCounter).

Первая версия Chrome

9-ю версию IE, вышедшую 14 марта 2011 года, наконец-то оснастили тем, что все давно ждали: новым JavaScript-движком Chakra, поддержкой компонентов CSS3 и HTML5, а также векторной SVG-графики. Адресная строка обзавелась функцией автодополнения, а диспетчер загрузок позволял управлять скачиваемыми на компьютер файлами.

ТВ-реклама IE9

В надежде переломить ситуацию на рынке, Microsoft выпустила IE9 в качестве самостоятельной программы и рекламировала ее при помощи высокобюджетных телевизионных роликов. Был даже запущен Tumblr-блог, который иронично высмеивал негативный имидж IE. «Девятку» хвалили за технологическую продвинутость, на уровне с Firefox и Chrome, но все попытки Microsoft вернуть браузеру былое величие оказались тщетными.

Очередную, 10-ю версию IE предустановили в операционную систему Windows 8, которая вышла 26 октября 2012 года. Программа была доступна в двух вариантах: в качестве Metro-приложения, оптимизированного для сенсорных дисплеев, и как обычная программа для «классического» рабочего стола с поддержкой плагинов. IE10 научилась отображать градиенты и 3D-преобразования CSS3, субтитры для HTML5-видео, а также получила встроенный плеер Adobe Flash (правда, некоторые его функции были исключены из Metro-версии в целях экономии заряда батареи на мобильных устройствах).

«Камбэк» IE вновь не удался — на этот раз по причине общего неприятия Windows 8. Львиная доля рядовых пользователей отказалась от перехода на «восьмерку», не захотев осваивать новый Metro-интерфейс, а бизнес — тратиться на покупку лицензий и переучивать сотрудников. Неприятие во многом вызвал стартовый экран с «плитками», который был попросту неудобен владельцам ПК без тачскрина.

IE 11.0

В 2013 году вышла 11-я, последняя крупная на сегодняшний день версия IE. Программу, идущую в комплекте с Windows 8.1, сочли, пожалуй, лучшей в истории браузера. По скорости работы она не уступала Firefox и Chrome и предлагала сопоставимые функции. Правда, за год до этого веб-просмотрщик Google выбился в лидеры, сместив с пьедестала IE, которым некогда пользовалось свыше миллиарда человек.

Как развивалась ситуация на рынке браузеров в 2010–2015 (статистика StatCounter). Зеленым цветом отмечен Chrome, синим — IE, оранжевым — Firefox

Как бы то ни было, благодаря доминирующей на рынке Windows IE до сих пор остается одной из популярнейших программ для просмотра сайтов.  По данным StatCounter, в марте 2015 года доля Internet Explorer в совокупности составляла 19,9%. На лидера — Chrome от Google, закрепившегося на первой строчке с мая 2012 года, — приходилось 52,48%. Третье место удерживает Mozilla Firefox с 18,5%.

Что дальше?

В январе 2015 года на презентации, посвященной Windows 10, Microsoft приоткрыла завесу над совершенной новой, как тогда считалось, версией IE — Project Spartan. Сотрудники компании рассказали, что программа получит новый движок EdgeHTML (разновидность Trident, использовавшегося в IE 4–11) с более высокой производительностью JavaScript-библиотеки WebGL, чем у Chrome и Firefox, интеграцию с голосовой помощницей Cortana, а также функции «Список для чтения» (Reading List) и составления аннотаций к веб-страницам, которые можно будет сохранять в «облако» OneDrive.

Функция аннотаций. После выбора одного из инструментов весь сайт «замораживается», после чего прямо на нем можно рисовать карандашом, обводить текст маркером, вырезать фрагменты и оставлять текстовые комментарии

Интеллектуальный помощник Cortana интегрирован прямо в адресную строку

Новая функция списка для чтения (Reading List) работает по образцу Pocket или Instapaper. Контент, который синхронизируется между всеми Windows-устройствами, можно отложить для чтения в офлайне

А несколько дней назад директор по маркетингу Крис Капосела, выступая на конференции Microsoft Convergence в Атланте (США), разъяснил, что Project Spartan — идеологически другой браузер, никак не связанный с IE. От его предшественника компания откажется по причине плохой репутации и неуклонного спада популярности, наблюдающегося в последние годы. «Сейчас мы изучаем, каким должен быть новый бренд или новое название нашего браузера в Windows 10, — сказал он, — Internet Explorer продолжит существование, но у нас также будет новый браузер… под кодовым именем Project Spartan. Нам еще предстоит его назвать».

Позднее пресс-служба компании уточнила, что Internet Explorer по-прежнему востребован у многих корпоративных пользователей, включая даже «старичка» IE6, и списывать его со счетов пока рано. «Project Spartan — это браузер Microsoft нового поколения, созданный только для Windows 10, — цитирует представителей компании издание The Register, — Мы продолжим делать Internet Explorer доступным и после выхода Windows 10 для предприятий и других клиентов, которым нужна поддержка устаревшего браузера».

Не исчезнет IE и с компьютеров под управлением Windows 7 и 8. Однако Microsoft делает все, чтобы их пользователи как можно скорее перешли на «десятку». Официально подтверждено, что с релизом Windows 10 владельцы любого устройства (будь то компьютер, планшет или смартфон), работающего на Windows 8/8.1, 7 или Windows Phone 8/8.1, смогут обновиться до 10-й версии бесплатно в течение года после релиза.

Компания даже готова на более чем смелый шаг — понять и простить пиратов. Как сообщил накануне сайт ZDNet, возможность установить апдейт появится у обладателей не только лицензионных, но и пиратских копий 7/8, причем на любом языке. Так, когда выйдет Windows 10, Internet Explorer и Project Spartan некоторое время будут сосуществовать, после чего IE окончательно отправят на свалку IT-истории. Насколько новый проект Microsoft соответствует «спартанским» качествам — простоте, скорости и выносливости, мы узнаем уже этим летом, когда состоится дебют «десятки».

Источник: internetua.com

  • 408
  • 29.03.2015 10:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода