Загрузка...

В России судят поэта за стихи в поддержку Украины

Кромской райсуд Орловской области в понедельник начал рассматривать по существу дело местного поэта Александра Бывшева, которому вменяется публикация стихотворения «Украинским патриотам».

Кромской райсуд Орловской области в понедельник начал рассматривать по существу дело местного поэта Александра Бывшева, которому вменяется публикация стихотворения «Украинским патриотам». Об этом сообщил в своем блоге на сайте «Гражданский форум» орловский правозащитник Дмитрий Краюхин, присутствовавший на заседании.

По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) Бывшеву грозит до четырех лет колонии. Поэт находится под подпиской о невыезде. Процесс ведет судья Маргарита Гридина. Предварительные слушания по делу прошли 23 марта.

На заседании 30-го числа Гридина допросила около 10 свидетелей. «Как ход допроса, так и его результаты вызвали определенное недоумение», – заметил Краюхин.

Большинство допрошенных, пояснил правозащитник, оказались коллегами подсудимого по поселковой школе. Никто из них не мог вспомнить содержания вмененного Бывшеву стихотворения. «Даже название, – заметил Краюхин, – приходилось то и дело подсказывать прокурору».

Директор школы Людмила Агошкова пыталась передать Гридиной некий документ, который судья намеревалась принять без оглашения. Адвокат поэта Владимир Сучков заявил протест, указав, что все документы в суде должны оглашаться. После препирательств Гридина вернула бумагу Агошковой.

Значительная часть вопросов прокурора, заданных директору школы, касалась не конкретного стихотворения подсудимого, а его политических взглядов, а также участия в «патриотическо-воспитательной работе».

Учитель ОБЖ и физкультуры Александр Агошков заявил, что у Бывшева «крайне либеральные взгляды», при том что «можно ставить знак равенства между русофобами и либералами». По существу обвинения Агошков ничего не пояснил. В то же время он рассказал под протокол о негативном отношении подсудимого к российской агрессии в Южной Осетии и Крыму.

Преподаватель технологии Сергей Решедько выразил недоумение, «почему только к одному стихотворению привязались». «Надо бы и другие стихотворения посмотреть», – заявил он в суде.

В свою очередь, учитель английского языка Вячеслав Костяков заявил, будто у Бывшева есть «бендеровские покровители». Свидетель пояснил, что некий Александр Панферов – «человек уважаемый», глава организации «Партнер» – рассказывал ему, что «Бывшеву братия перечислила миллион двести пятьдесят тысяч» (в какой валюте, Костяков не уточнил). «К нам из телеканала «Дождь» приезжали, так прямо и сказали: «Мы от братии Бывшеву полтора миллиона передали», – продолжил учитель английского. – И вообще, Бывшев каждый день ходит в «Юниаструм-банк», справляется о переводах – но считайте, что я этого не говорил».

Слушания продолжатся в четверг, 2 апреля.

«Украинским патриотам»

Невідомий спецназ виник якийсь там.
(Кремль ни гу-гу о «тайных пришлецах».)
«Ні п’яді Криму путінським чекістам!» -
Звучит набатом в раненых сердцах.

На всі підступності москальської банди
Ответьте по-бандеровски, друзья:
«Хай захлинуться кров’ю окупанти!» -
Иначе «з цієї сворою» нельзя.

Зустріньте ворогів, як діди ваші,
Чтоб не топтался здесь чужой сапог.
Для них свинцевої приготуйте каші.
В нещадній битві бережи вас Бог!

Ховати вам патрони iще рано. -
Росія погрожує марш-кидком.
Хай дух живе Шухевича Романа!
Хай стане вам Господь провiдником!

Источник:
Тэги: Украина, суд, поэт, стихи

Новости по теме

Дело экс-депутата Шпака: когда восторжествует справедливость?

13 июня Печерский суд Киева должен продолжить рассмотрение уголовного дела о хищении экс-депутатом Василием Шпаком более 100 миллионов гривен.

Наркоторговец отсудил у Украины €4 тыс.

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить €4 тыс. наркоторговцу за нарушение его прав.

В Орловской области судят поэта за «возбуждении ненависти» к русским

Александр Бывшев написал два стихотворения «Украинским патриотам» и «Украинские повстанцы», призывающие сопротивляться интервентам – и им заинтересовался Следственный комитет РФ.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы