Экономика РФ отстала на 50 лет от западноевропейской

Читати цю новину російською мовою
Экономика РФ отстала на 50 лет от западноевропейской
Маловероятно, что в ближайшие годы этот разрыв сократится, говорится в докладе, подготовленном Исследовательской службой Европейского парламента. Подробности - у DW.

Россия отстает в экономическом развитии от стран Западной Европы на 50 лет, и маловероятно, что в ближайшие годы этот разрыв сократится. Такие выводы содержатся в докладе Исследовательской службы Европейского парламента (EPRS).

Россия несколько веков подряд отставала от остальной Европы по показателю ВВП на душу населения, и сегодня этот разрыв сохраняется, говорится в документе, опубликованном 16 марта. «Это подтверждает тезис о стабильном 50-летнем временном лаге между Россией и Западной Европой, выдвинутый бывшим премьер-министром Егором Гайдаром, – подчеркивают авторы доклада. – Без перспективы радикальных структурных реформ, необходимых России, чтобы наверстать упущенное, это отставание в развитии сохранится в обозримом будущем».

Наследие советской эпохи

Многие проблемы, сдерживающие экономическое развитие России, – это наследие советских и даже царских времен, говорится в докладе. Это, в частности, преобладание государственной собственности над частной, бюрократия и повсеместная коррупция.

Логотип Роснефти на фоне стен КремляЛоготип «Роснефти» на фоне стен Кремля

В 2012 году наиболее значительная доля подконтрольных государству активов – 73 процента – приходилась на транспортный сектор, за которым следовали банковская и нефтяная отрасли с долей госучастия в 49 процентов и 40-45 процентов соответственно, говорилось в обнародованном тогда исследовании банка BNP Paribas. В газовом секторе монополистом неизменно остается «Газпром».

Такая концентрация бизнеса в руках государства препятствует здоровой конкуренции внутри страны и снижает конкурентоспособность России на международной арене, поскольку государственные или контролируемые государством компании, как правило, менее эффективны, чем частные, подчеркнули в EPRS в ответ на запрос DW.

Неинновационная экономика

В EPRS признают, что в последние годы российские власти пытались бороться с этими проблемами, упростив ряд бюрократических процедур, развернув антикоррупционную кампанию и запустив масштабную программу приватизации, призванную сократить долю участия государства в бизнесе. Однако эти инициативы не принесли значительных результатов, отмечено в докладе, подготовленном для европейских парламентариев.

Низкая эффективность реформ привела к тому, что Россия на сегодняшний день серьезно отстает от стран Западной Европы во многих отраслях, за исключением нефтегазового сектора, делают вывод аналитики. Так, по данным Всемирного банка, доля промышленных товаров в российском экспорте в 2013 году составила лишь 17 процентов, в то время как в Германии этот показатель достиг 83 процентов, а в Польше – 77 процентов.

По сравнению с Германией, показатель ВВП на душу населения в России в три раза меньше, констатируют в EPRS. Кроме того, целый ряд других факторов, включая объем расходов на научные исследования, количество зарегистрированных патентов и объем экспорта высокотехнологичной продукции, свидетельствует о том, что экономика в России менее инновационна, чем в Германии и других западных странах, резюмируют эксперты.

«Проклятие и благословение России»

Владимир Путин и Дмитрий МедвелевВладимир Путин и Дмитрий Медвелев

Для того чтобы переломить негативную тенденцию отставания российской экономики, власти должны стремиться к ее большей либерализации, рекомендуют в EPRS. Нужно, в частности, положить конец государственному контролю и протекционизму и нарастить расходы в таких важных для экономического развития сферах, как научно-исследовательская деятельность и образование.

Некоторые попытки экономической модернизации предпринял Дмитрий Медведев, занимавший пост президента с 2008 по 2012 год. Сделав ставку на снижение зависимости от нефтегазового сектора, он продвигал идею создания «умной экономики», основанной на развитии инновационных отраслей. Однако эти реформы оказались достаточно «вялыми», говорится в докладе.

Причина, по мнению EPRS, в том, что российские власти слабо заинтересованы в проведении реформ, поскольку прибыльный нефтегазовый сектор обеспечивает стабильные доходы бюджета.

«Богатые природные ресурсы – это такое же проклятие России, как и благословение, поскольку их наличие тормозит проведение экономических и политических реформ, – подчеркнули в EPRS. – С готовым потоком нефтяных денег России удавалось развивать инфраструктуру и сохранять высокий уровень жизни, но она не становилась при этом конкурентоспособной».

Дело в политической воле

У нынешних властей РФ приверженность начатому курсу на модернизацию сохраняется только на словах, полагают в EPRS. Сразу после начала его третьего президентского срока в 2012 году Владимир Путин поручил правительству провести масштабную приватизацию с выходом государства из капитала компаний несырьевого сектора к 2016 году. Однако реализация этих планов продвигается медленно. У российских властей «слова расходятся с делом», говорится в комментариях EPRS, отправленных в ответ на запрос DW.

Дело в том, что сегодняшняя власть представлена главным образом выходцами из силовых структур, такими, как сам Путин, объясняют в EPRS. Для них экономическое развитие страны вторично по сравнению с контролем над разными сферами жизни, включая экономику, СМИ и гражданское общество. Более того, экономическое развитие, отмечают эксперты, «приносится в жертву все более агрессивной внешней политике».

Таким образом, «при нынешнем руководстве осуществление структурных реформ кажется маловероятным», а значит в обозримом будущем России, скорее всего, не удастся преодолеть разрыв с Западом, прогнозируют аналитики EPRS. Рост цен на нефть и снятие экономических санкций могли бы улучшить экономические перспективы России, но это также означало бы, что у властей будет еще меньше политической воли проводить сложные экономические реформы, отмечают они.

Источник: DW

  • 1009
  • 02.04.2015 14:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода