Украина не поставляет в зону АТО ни свет, ни газ

Поставки электроэнергии на неподконтрольные украинским властям территории Донбасса по магистральным сетям отсутствуют, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на заседании Верховной Рады в пятницу.

«По 110 (кВ) и ниже, возможно, поставляется, так как так создана энергосистема. Небольшие объемы перетекают и возвращаются на подконтрольную) территорию Украины», – сказал министр.

«Находимся более-менее в сбалансированной беспереточной системе», – добавил глава ведомства, сославшись на данные оператора энергосистемы Укрэнерго.

Отвечая на вопросы о поставке на неподконтрольные украинским властям территории Донбасса природного газа, Демчишин сообщил, что они незначительны.

«По газу могу сказать, (что) система открыта, но, насколько я знаю, объемы поставки незначительные», – сказал министр.

В то же время министр сообщил, что с сентября 2014 года по март 2015 года поставки природного газа в зону АТО составили 1,5 млрд куб. м на сумму примерно 9 миллиардов гривен, однако они не были оплачены.

«На данный момент поставки уменьшены, но вопрос надо решать и по поставкам газа, и по поставкам электроэнергии», – отметил Демчишин.

Отметим, сейчас газ и электроэнергия на оккупированные территории Донбасса поставляется из России. Так, по сообщениям минэнерго РФ, в Донбасс поставлено свыше 400 миллионов кубов газа, платить за который Киев отказался. Тем не менее, глава российского ведомства Александр Новак уверен, что средства за поставки российского газа на территории, подконтрольные сепаратистам, будут взысканы с Украины.

Источник:
Тэги: газ, свет, АТО

Новости по теме

Как выросли тарифы на электроэнергию с 1 апреля и как сэкономить

Минимальная цена теперь — 37 коп. за киловатт.

Гройсман предупреждает об отключениях газа и света

Правительство Украины утвердило программу, согласно которой Украины может остаться без света и тепла. Об этом рассказал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман.

Как сильно в Украине подорожают газ и свет

Эксперты утверждают, что цены на коммунальные услуги для населения вырастут на 20—25% уже до конца этого года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты