20 апреля НБУ начнет проверки 10 крупнейших банков

Диагностическое исследование банков предусмотрено программой расширенного финансирования Международного валютного фонда/

Департамент инспектирования банков Национального банка Украины с 20 апреля начнет диагностическое исследование 10 крупнейших украинских банков, как это предусмотрено программой расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда.

Как сообщил источник на банковском рынке, соответствующее решение и закреплено постановлением НБУ №260 от 15 апреля «Об осуществлении диагностического обследования банков».

Согласно документу, указанный департамент в рамках исследования проведет инспекционную проверку ведущих банков.

НБУ также определил, что проверка следующей по величине десятки финансовых учреждений начнется с 1 июня этого года.

Как сообщалось, в минувшем году по заказу Нацбанка в рамках программы stand by МВФ и программы развития финансового сектора Всемирного банка ведущие аудиторские компании уже проводили диагностику (стресс-тестирование) 15 крупнейших и 20 крупных украинских банков (банки 1-й и 2–й группы). Они, в частности, оценивали стоимость активов банка, правильность формирования резервов и устойчивость при ухудшении ситуации в ближайшие три года. По итогам стресс-тестирования была определена необходимость докапитализации 9 из 15 крупнейших банков на 56 млрд грн, а суммарно всех банков 2-й группы — на 10 млрд грн. Ряд из этих банков за прошедшее время были признаны неплатежеспособными.

Программа расширенного финансирования EFF, утвержденная в марте, предусматривает обновление диагностических обследований первой двадцатки украинских банков на основе данных на конец 2014 года (до конца июля) и конец марта 2015 года (до конца сентября). Если по итогам этих обследований будет установлено, что норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) будет ниже 10%, банки обязаны будут в месячный срок предоставить достоверные планы капитализации, чтобы достичь Н2 в 5% на конец января 2016 года, 7% — до конца декабря 2017 года и 10% — до конца 2018 года.

Если по результатам обследования будет выявлена неплатежеспособность некоторых банков, эти банки должны быть приведены к уровню платежеспособности (положительному показателю капитала) до конца августа и конца октября 2015 года — для группы первых 10 и 10 следующих банков соответственно.

Помимо того программа EFF допускает направление на капитализацию банков и финансирования Фонда гарантирования вкладов в 2015 году 139 млрд грн путем выпуска гособлигаций, из которых Нацбанк может выкупить в этом году облигации на 55 млрд грн.

Норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) по системе банков Украины в феврале обвалился с 13,8% до 7,37%, тогда как Нацбанк установил его минимальное значение на уровне в 10%. Такое ухудшение показателей эксперты связывают с резкой девальвацией гривни, официальный курс которой упал с 16,157817 грн/$1 на 1 февраля до 27,763120 грн/$1 на 1 марта, тогда как к 17 апреля Нацбанк укрепил его до 21,445856 грн/$1.

Источник:
Тэги: Банк, НБУ
Loading...

Новости по теме

Каждый второй заемщик в Украине не платит по кредиту

Общий объем выданных кредитов за август вырос на 2,8 млрд грн, до 1,139 трлн грн. Неработающие кредиты увеличились на 520 млн грн, до 547,708 млрд грн.

Главный экономист НБУ оформил фейковый кредит на миллионы

Подозреваемый якобы подписал акт несуществующего имущества для того, чтобы оформление кредита прошло успешно.

Банк Хрещатик окончательно ликвидируют

Процесс ликвидации был начат еще в 2016 году. Сроки ликвидации банка заканчиваются 6 июня 2020 года.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты