Банки Украины в первом квартале понесли значительные убытки

80% убытков сформировано неплатежеспособными банками.

Убытки функционирующих банков в І квартале 2015 года составляли 16,2 млрд. грн., сообщается на сайте Национального банка Украины. Вообще с начала года банки Украины понесли значительный урон (80,9 млрд. грн.), 80% с них было сформировано неплатежеспособными банками, в которых действуют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации.Прежде всего речь идет о ПАТЕ “КБ “НЕДРА”, ПАТ “Дельта Банк” и ПАТ “Імексбанк”, чей совокупный убыток составлял почти 60 млрд. грн.

Отрицательный финансовый результат банков сформировался прежде всего за счет существенных объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций, в частности за кредитами заемщиков, платежеспособность которых ухудшилась. За І квартал в этом году отчисления в резервы в 7,2 раза превысили их объемы за соответствующий период в прошлом году. Основной объем резервов было сформировано в феврале. В марте на фоне стабилизации на валютном рынке темпы наращения отчислений в резервы замедлились.

В сложных экономических условиях успешными были банки, которые осуществляли политику оптимизации доходов и затрат. Чистый комиссионный доход и результат от торговых операций в целому по системе банков по результатам января – марта увеличились сравнительно с соответствующим периодом в прошлом году. Вместо того длилось снижение общих административных затрат.

Снижение качества кредитного портфеля, негативный эффект от изменения курса гривны, рискованная политика банков и недостаточная капитализация нуждались в осуществлении комплекса стабилизационных мер и очищение банковской системы от недобросовестных банков. Ради создания необходимых для стабилизации условий Национальным банком Украины был принят ряд решений. Так банки получили унифицированные правила организации системы внутреннего контроля, направленные на повышение качества системы управления банковскими рисками. Банки должны осуществить надлежащую оценку риска невыполнения обязательств контрагентами и сформировать в полном объеме резервы для возмещения возможных потерь. Банки, в деятельности которых есть нарушения, должны разработать и подать в Национального банка детальный план выполнения обязательств относительно них устранение, рассмотреть возможные пути повышения капитализации банков и улучшение качества их активов.

Национальный банк осуществляет мониторинг ситуации относительно выполнения банками указанных решений. По словам первого заместителя Председателя Национального банка Украины Александра Писарука особое внимание отводится большим банкам, которые натыкаются на значительные риски через масштабы деятельности. “Мы начинаем диагностическое обследование двадцати самых больших за объемами активов банков, результатом которого станет решение относительно необходимой докапіталізації и снижение рисков операций со связанными лицами. Это сбалансирует работу банков и будет содействовать восстановлению их рентабельности”, – заметил он.

Можно ожидать, что вышеприведенные меры дадут возможность постепенно стабилизировать работу банковского сектора.

Тэги: банки, убытки
Loading...

blog comments powered by Disqus