Главная » Україна » Політика
Просмотров 2540   КомментариевКомментарии

Ахметов громко загудел

Еще в начале апреля в Раде заговорили о необходимости пересмотра монопольного положения олигарха по фамилии Ахметов на отечественном энергорынке.  Не очень громко, но уже вслух.

Для общественной красоты идея была завернута в  беспокойство о чрезмерной монополизации рынка электроэнергии, следствием чего стала непрозрачность формирования тарифов  и, как следствие, их возможная экономическая необоснованность.  В разгоне волны были замечены депутаты от БПП

А известный борец с отечественным олигархатом Мустафа Найем пару недель назад в своем фейсбуке напророчил яростное сопротивление таким инициативам со стороны Рината Леонидовича и его окружения.

Сегодня это сопротивление мы, скорее всего, и наблюдаем. Причем шахтерский бунт – не единственный фронт сопротивления.  Некоторые украинские СМИ и интернет-издания  предприняли серию информационных атак на чиновников, очевидно ущемляющих интересы олигарха. Но это фон. Главные действия спектакля развернулись на центральных улицах Киева и в Верховной Раде.

По парламенту ударили «артиллерией» – атаке подверглось хрупкое единство коалиции. Нет  коалиции – нет правительства, но есть хаос. Хаос – идеальные условия для жизнедеятельности украинских олигархов. Во всяком случае,  в данный исторический момент. Пока Рада устояла.

С шахтерами вышло не очень красиво. Даже как-то топорно. В сети говорят, что часть протестующих на время бунта поселили в Пуще, в санатории, где во время Майдана квартировался Беркут. На «работу» под Верховную Раду или Кабмин их якобы вывозят на автобусах с запорожскими номерами.

Сегодня «шахтеры» зачем-то надели на себя белые балаклавы, что не просто довершило их образ до  титушек майдановских времен, но и подтвердило, что запорожские номера на автобусах неспроста.

Нетипичные белые балаклавы перед этим засветились именно в Запорожье. На головах титушек, которые с помощью бит и оружия жестоко разогнали местный майдан под стенами облгосадминистрации. Грелись, пили чай-кофе и писяли эти белоголовые «орланы», кстати, в здании местной администрации.

Так получилось, что  Запорожская область сейчас негласно находится под   опекой Ахметова. Во-первых, интересы ДТЭК  в Запорожьеоблэнерго, во-вторых, крупнейший в Украине и Европе ветропарк «ДТЭК Приазовский», в-третьих, Запорожская область – это ворота из Мариуполя.

Слишком много совпадений для одного олигарха. Слишком громкий гудок. Слишком бессмысленный. Как бы олигарх сам не загудел…

Никита Скуратов

Тэги: Ринат Ахметов
Loading...

blog comments powered by Disqus