Делаем дом энергоэффективным: автономный газ и водопровод

В некоторых случая автономная система газоснабжения становится необходимостью, а не только способом сделать свой загородный дом независимым от центральных газовых служб.

Может показаться странным, но в нашей стране, запасы «голубого топлива» которой расцениваются на ближайшие 100 лет, еще найдутся такие районы, где система газо-магистрали все еще недоступна. Но даже если газ регулярно подается в вашей местности, случаи с перепадами давления в трубопроводе происходят так часто, что идея иметь свой собственный газ становится весьма актуальной.

Это реально! Что такое газгольдер? Он представляет собой емкость, имеющую цилиндрическую форму и объём в тысячи литров. Газгольдер закапывается под землей и расстояния, которое отделяет его от целевого дома составляет около 10 м. Резервуар пополняется новым сжиженным газом(бутан или пропан) раз-три в год. Срок эксплуатации подобной системы составляет 20-30 лет.

Какова стоимость установки такого резервуара? Установка газгольдера в несколько раз(бывает и в несколько десятков раз) превышает стоимость подключения к магистрали. Да, имеются такие регионы России, где стоимость подключения к центральной газо-магистрали настолько высока, что приобретения собственного газгольдера может обойтись ненамного дороже. Свой газ окупается через несколько лет, ведь в эксплуатации такой газ выйдет дешевле электричества центральных энергосистем.

Свой водопровод.

В загородных поселках имеются участки, где до которых сети водоканала еще не дотянулись, и дотянутся ли вообще?! Однако это не становится непреодолимой преградой в желании иметь чистую воду. Не будем забывать, почему нашу планету называют «голубой»: воды предостаточно! Нужна лишь скважина на воду нужной глубины.

Колодец или песчаная скважины, глубина которой составляет 30-35 м, не способны обеспечить коттедж необходимым количеством воды. Кроме того, качество такой воды будет довольно сомнительным. Эти варианты приемлемы, разве что, для дач. Современный же загородный дом требует скважину, глубина которой составляет несколько десятков метров. Например, в южной части Московской области подземные воды протекают на глубине 40-70 м; в северо-восточной части Подмосковья бурить придется до глубины в 200 метров! А ведь нужно еще учесть и породу, через которую нужно пробиваться: глина ли, гранит или известняк. Все подобные сведения, касательно почвы и воды на участке, можно выяснить в местных организациях, которые занимаются бурением скважин.

Ввиду этого, лучше подумать о вопросе водоснабжения еще до постройки дома, даже до покупки участка! Ведь процесс бурение — довольно дорогостоящий процесс.

Итак, мы увидели, что иметь свою воду вполне возможно. Теперь уже можно не зависеть от центральных систем, есть они или нет их, и покупать участок для своего загородного дома подальше от городской суеты.

Loading...

blog comments powered by Disqus