Прагматичная Европа финансово поддержала украинские реформы

На днях в Риге завершился саммит «Восточного партнерства».

На днях в Риге завершился саммит «Восточного партнерства». Украинская дипломатия выжала с саммита максимум возможного. Главное, что продемонстрировала эта встреча глав государств: единство ЕС и солидарность с Украиной. Общим решением всех европейских стран были осуждены аннексия Крыма и агрессия России против Украины в Донбассе.

Иногда приходится слышать: «Чего мы добились в плане евроинтеграции, если Украину так и не приняли в ЕС?». Важно отметить, что вопрос европейских перспектив Украины относительно членства не рассматривался и не мог рассматриваться на Рижском саммите, потому что сама Украина не планирует ставить этот вопрос на повестку дня раньше 2020 года. Сейчас для нас очень важно, чтобы началась реализация экономической составляющей Соглашения об ассоциации. Об этом и шла речь в Риге.

Я бы отметил три достижения Украины на саммите.

Первое, не смотря на давление со стороны Москвы, нам удалось добиться, что введение Соглашения об ассоциации и всеобъемлющей зоны свободной торговли произойдет уже с 1 января 2016 года.

Второе, в случае выполнения всех условий нашей страной к ноябрю 2015 года, будет установлена точная дата введения безвизового режима, прогнозируется, что это произойдет к 1 января 2016 года. Среди условий, которые вполне справедливо называют наши европейские партнеры – борьба с коррупцией.

И, третье, подписание Соглашения о помощи со стороны ЕС в сумме 1,8 миллиардов евро.

Впервые в позиции Европейского Союза по безвизовому режиму для украинцев появилась конкретная дата. Для этого украинская дипломатия приложила немало усилий, поскольку Европа обеспокоена, что внутри Украины насчитывается более миллиона беженцев. Ноябрь 2015 определен как срок, к которому Украина должна выполнить дополнительные и окончательные требования ЕС по безвизовому режиму, что на практике действительно означает его введения в 2016 году.

Особо важна для нашей страны поддержка этого плана немецким канцлером Ангелой Меркель. Поясню, почему для нас очень важно получение дополнительной финансовой помощи от ЕС. У нас идет война, и при этом мы получим огромную финансовую и политическую помощь ЕС. Этой серьезной финансовой помощью, Европа признала, что реформы в Украине начались, и деньгами проголосовала за их поддержку.

Источник:
Тэги: Европа, финансы

Новости по теме

Нелегалов из РФ переправляли в Европу через Украину

Правоохранители провели 20 обысков на территории Киева, Закарпатской, Одесской и Хмельницкой областей.

Европа будет финансировать модернизацию украинского газопровода

Соответствующее соглашение может быть подписано уже в начале 2013 года.

Ангела Меркель: нас ждут тяжелые испытания в экономике

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что долговой кризис в еврозоне далек от завершения, но меры, которые были предприняты, чтобы бороться с первопричиной проблемы, уже дают результат.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты