НАТО никогда не признает аннексию Крыма

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не признает и никогда не признаем незаконную, нелегитимную аннексию Крыма Россией. Об этом он сказал в интервью «Новой газете».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не признает и никогда не признаем незаконную, нелегитимную аннексию Крыма Россией. Об этом он сказал в интервью «Новой газете».

«Мы не признаем и никогда не признаем незаконную, нелегитимную аннексию Крыма. Мы заявляем об этом вновь и вновь. Да, мы настаиваем на неукоснительном выполнении Минских договоренностей для урегулирования кризиса в Восточной Украине, но это вовсе не значит, что мы готовы согласиться с аннексией Крыма», – сказал генсек.

Отвечая на вопрос журналиста о том, оказывает ли НАТО военную помощь Украине, Столтенберг заявил: «Прежде всего мы оказываем политическую поддержку независимой и суверенной Украине. Мы также оказываем ей практическую помощь в реформировании оборонного сектора, системы командования и контроля, тылового обеспечения… Все это с целью укрепить ее возможность защищаться».

По словам генсека альянса, все что «мы делаем в восточной части НАТО, находится в полном соответствии со всеми нашими международными обязательствами. Да, мы усилили военное присутствие, но оно гораздо ниже любого разумного определения существенных боевых сил. И опять же: это оборонительная мера, она пропорциональна и является прямым ответом на поведение России».

Столстенберг также уточнил, что прекращение сотрудничества НАТО с Россией было вынужденной мерой. «Экономические санкции и приостановка сотрудничества – это не то, чего бы мы хотели. Они вызваны необходимостью, и России надо понять: нарушения ею международного права, посягательства на границы соседей не могут остаться без последствий. У нее есть выбор. Либо продолжать нынешний курс конфронтации, и тогда практическое взаимодействие между нами будет по-прежнему заморожено, а экономические санкции сохранятся. Либо Россия изменит поведение и выберет сотрудничество. Это было бы полезно всем, потому что в долгосрочной перспективе все выиграют от сотрудничества, торговли, кооперации», – резюмировал генсек.

Источник:
Тэги: НАТО, аннексия Крыма

Новости по теме

В НАТО снова призвали Россию вернуть Крым Украине

Глава Военного комитета Североатлантического альянса Стюарт Пич заявил, что НАТО все еще не признает российскую аннексию Крыма.

НАТО осудило милитаризацию Крыма Россией

Об этом во вторник, 18 декабря, заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску, которую DW попросила прокомментировать заявление Минобороны РФ.

Лидеры НАТО призвали Россию уйти из Крыма

Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по завершении заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, которое состоялось сегодня в Варшаве.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты