Главная » Мир » Религия
Просмотров 440   КомментариевКомментарии

В США монахи открыли свой первый пивоваренный завод

Монах держит стакан над головой, щурится, чтобы изучить пузырьки жидкости внутри, перед поднесением его к носу, чтобы насладиться ароматом, исходящим из стакана…

Свист открытия пивного крана, нежное бульканье золотого напитка, попадающего в кубок, и шипение вспенивавшегося мусса являются радостными звуками для ушей траппистского монаха Иона Почиадло, который наслаждается элем, созданным в пивоварне его монастыря.

Монах — одетый в свое традиционное черно-белое одеяние — держит стакан над головой, щурится, чтобы изучить пузырьки жидкости внутри, перед поднесением его к носу, чтобы насладиться ароматом, исходящим из стакана, который украшен именем напитка – Траппистский Эль Спенсер (Spencer Trappist Ale).

«У него получился замечательный запах. Я не решаюсь описать его, потому что это довольно субъективно. Но я могу почти попробовать его, даже не касаясь губами», – сказал брат Иона, затем его глаза мягко закрываются, а улыбка удовлетворения растет на лице.

Позже он присоединяется к его коллегам монахам-пивоварам и работникам мирянам, чтобы отведать пиво в Пивоварне Спенсера, которая официально начала свою деятельность около года назад на территории аббатства Святого Иосифа в крошечной деревушке Спенсер.

Монастырь является домом для 57 монахов-траппистов.

Хотя траппистские монастыри, варящие пиво, существуют в Европе уже 300 лет, это сообщество монахов открыло первый завод траппистов в Соединенных Штатах.

Когда идея первого американского траппистского монастыря, варящего пиво, была представлена Международной ассоциации Траппистов, некоторые из ее членов засомневались.

Директор Пивоварни Спенсер монах Исаак Кили рассказал о сотрудниках предприятия: «Они очень бережно относятся к бренду трапписткого пива, и они всегда хотят убедиться, что напиток с этим именем отвечает высоким стандартам, которые для него установлены».

Ассоциация требует, чтобы пиво с траппистским именем варилось в Цистерцианском монастыре, либо монахами либо мирянами, контролируемыми монахами.  Траппистские пивоварни должны контролироваться, чтобы обеспечить безупречное качество пива, и пивовары обязаны соблюдать деловую практику, которая поддерживает, в первую очередь, монашеский образ жизни, а это означает, что никакой прибыли от работы не должно быть.

Получаемые доходы предназначены для оплаты расходов на проживание монахов и для поддержания здания и имущества монастыря. Все деньги, оставшиеся после оплаты этих расходов, должны быть переданы на благотворительность.

После того, как Ассоциация утвердила бизнес-план монахов, архитектурный проект и модель пива, монахи послали двух членов своего сообщества в один из монастырей-пивоварен в Бельгии на шесть месяцев для технической подготовки и погружения в культуру монастырской пивоварни.

«А в это же время началось строительство Пивоварни Спенсер, их первое пиво (Траппистский Эль Спенсер) было усовершенствовано, монахи были обучены и предприятие начало принимать форму», – рассказал отец Кили.

Штат пивоварни включает в себя 8 монахов из монастыря Спенсер, 4 работников мирян, которые также задействованы в 60-летнем бизнесе по производству конфитюра траппистов, и главного пивовара – Ларри Литтлхейла, который обучался в Германии.

Аббатство Святого Иосифа является созерцательным монастырем. Это отличает миссию траппистских монахов от многих католических религиозных орденов, которые работают в приходах, школах, университетах или других общественных местах.

Основная функция траппистов – это жизнь в молитве, христианской медитации и изучении, а для обеспечения жизни они используют ручной труд.

«У нас есть очень четкие обязательства быть самостоятельными. Традиционно мы были фермерами. Мы пришли в Спенсер в 1950 году для того, чтобы продолжать жизнь в роли молочных фермеров», – рассказал отец Кили.

В 1960-е годы молочное животноводство в Новой Англии стало агропромышленным, то есть гораздо более интенсивным и промышленным, и это перестало соответствовать их монашескому расписанию.  Так орден продал скот и создал бизнес под названием Траппистский Конфитюр.

«Уже в 2000 году мы поняли, что джемы и желе — это прекрасно, мы их любим, но они трудоемки и доход, который мы получаем, не велик. Поэтому нам был нужен другой источник дохода. Тогда мы провели исследование и пришли к идее пивоварни», – рассказал Исаак Кили.

Пока директору пивоварни Спенсер не приходится беспокоиться о том, что делать с прибылью от продажи пива, которая ведется, в основном, в Новой Англии и Срединно-Атлантических штатах, потому что ее пока нет. «На данный момент я оплачиваю свои расходы, выполняю мои требования по кредитам и забочусь о моих сотрудниках. Однако, мы на жестком бюджете на этой фазе запуска», – сказал директор пивоварни.

Пока прибыль еще не получена, чтобы помочь благотворительным организациям, которые они поддерживают. Но само пиво, которое они продают, новые варианты, которые они проверяют, и само ремесло пивной отрасли в целом активизирует монахов и работников мирян.

«Что мне нравится в пиве — это его цвет, текстура и вкус. Приятно, что пиво имеет такую высокую цель поддержки всей монашеской жизнь», — отметил заместитель начальника пивоварни и сын главного пивовара Роберт Литтлхейл.

Младший Литтлхейл также отметил, что работа с монахами помогла ему возродить свою веру и развеяла предвзятые представления о монашеском образе жизни. Например, он был удивлен, узнав, что они не принимают обет молчания и часто беззаботно и с юмором шутят.

Главный пивовар Ларри Литтлхейл рассказал, что прежде, чем он официально начал свою работу, он представлял монахов жесткими и холодными. Он был рад обнаружить, что его представление было неверным. «Они ребята, с которыми очень приятно работать. Они очень приземленные и всегда открыты к новым идеям», — сказал он.

Оба Литтлхейла подчеркнули, что они чувствовали большую привилегию, помогая монахам создавать пивоваренный завод, а трапписты сказали, что они получали огромное удовольствие, создавая пиво, которым покупатели, кажется, наслаждаются.

Отец Кили и брат Иона также надеются, что пиво послужит в качестве инструмента евангелизации, так как, когда люди пьют пиво они думают о том, кто варит его и почему. Может быть это поможет им задуматься о своей вере.

«Идея заключается в том, чтобы варить и продавать, так, чтобы мы самоокупались. Мы не заинтересованы в том, чтобы становится мощным и значительным пивоваренным заводом или в генерации больших доходов. Но монастырь почти всегда имеет благотворительные проекты в местном сообществе, которым мы помогаем, и, конечно, мы также хотели бы обеспечить поддержку другим начинающим монастырям»,  сказал отец Исаак Кили. Об этом пишет сайт Katolik.ru.

Источник:
Тэги: Религия, США, пиво, монахи

Новости по теме

Американские ученые заявили, что в случае ядерной войны пиво пить можно

Несколько ящиков с пивом и газировкой в обычной коммерческой упаковке закопали на разном расстоянии от эпицентра взрыва, а затем откопали и проверили на пригодность к употреблению.

«Ноев Ковчег» в США

В тематический христианский парк, который откроется 7 июля в Кентукки, на работу будут нанимать только христиан…

Бельгийским монахам из-за пива не хватает времени для молитвы

Монахи-трапписты аббатства святого Сикста, расположенного на западе Бельгии, в славятся мастерами по изготовлению пива. Начало продаж пива населению относится еще к 1878 году.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости