Главная » Мир » Общество
Просмотров 257   КомментариевКомментарии

В Орловской области судят поэта за «возбуждении ненависти» к русским

Александр Бывшев написал два стихотворения «Украинским патриотам» и «Украинские повстанцы», призывающие сопротивляться интервентам – и им заинтересовался Следственный комитет РФ.

В районном суде поселка Кромы Орловской области идут слушания по делу местного учителя и поэта Александра Бывшева, которого обвиняют в возбуждении ненависти и вражды к русским.

В прошлом году он написал два стихотворения «Украинским патриотам» и «Украинские повстанцы», призывающие украинцев сопротивляться интервентам. После этого поселковым поэтом заинтересовался Следственный комитет РФ, передает «Русская служба BBC».

В среду, 3 июня, суд изучал значение слова «москаль», которое Бывшев употреблял в своих произведениях. Защита поэта представила заключение киевского Института языкознания, в котором говорилось, что это слово и производные от него, использованные в стихах подсудимого, обозначают российских военных, а не являются оскорбительным прозвищем всего русского народа в целом.

Судья Маргарита Гридина отказалась приобщить к делу украинскую экспертизу. Она также отклонила ходатайство адвоката поэта Владимира Сучкова о проведении новой экспертизы. Гридина мотивировала это тем, что, по ее мнению, суду достаточно заключения преподавательницы из Орловского университета, к которой обращался Следственный комитет и которая подтвердила линию обвинения, признав стихи Бывшева возбуждающими ненависть и вражду к русским.

СК предъявил поэту обвинение по ч.1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Если Бывшева признают виновным, ему грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Стихотворения «Украинским патриотам» и «Украинские повстанцы» вошли в сборник поэта под названием «Записки русофоба». «Два уголовных дела в России за два произведения из этого поэтического сборника – лишнее подтверждение, что я попал здесь в самый нерв. Вспоминаются слова великого Джорджа Оруэлла: «Во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм», – приводит слова Бывшева портал «Херсон Online».

Источник:
Тэги: суд, поэт, русские, стихи, разжигание ненависти
Loading...

Новости по теме

В РФ против поэта возбуждено дело об экстремизме за стихи об Украине

Против поэта Александра Бывшева из пгт Кромы Орловской области СКР возбудил новое дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

В Саудовской Аравии поэта приговорили к смертной казни за стихи

Обвинение было основано на словах очевидца, который утверждал, что поэт в своих стихах проклинал Бога, пророка Мухаммеда и Саудовскую Аравию.

В России судят поэта за стихи в поддержку Украины

Кромской райсуд Орловской области в понедельник начал рассматривать по существу дело местного поэта Александра Бывшева, которому вменяется публикация стихотворения «Украинским патриотам».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты