Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 1311   КомментариевКомментарии

Письма Эйнштейна о Боге выставили на продажу

Аукционистам удалось собрать одну из крупнейших коллекций писем великого физика (как рукописных, так и

На торгах аукционного дома «Profiles in History» в Лос-Анджелесе 11 июня выставят 27 личных писем Альберта Эйнштейна, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на AP.

Аукционистам удалось собрать одну из крупнейших коллекций писем великого физика (как рукописных, так и печатных). Среди них — послания к сыновьям (Гансу Альберту и Эдуарду), первой жене Милеве Марич, дяде Цезарю Коху и другим лицам, а также стихотворение 1930 года.

В письмах ученый раскрывает свое отношение к Богу и религии, атомной бомбе, теории относительности и маккартизму. Письма 1945 года о Боге аукционисты оценили в 15 тысяч долларов. «Мне кажется, что идея личного Бога — это ребячество. Вы можете называть меня агностиком, но я не разделяю воинствующего настроя профессионального атеиста… Я предпочитаю смирение, соответствующее слабости нашего понимания природы и нашего собственного бытия», — пишет Эйнштейн своему корреспонденту.

В письме середины 1950-х Эйнштейн разочаровывается в способности ученых противостоять маккартизму (травле ученых, кинематографистов и других интеллектуалов под предлогом борьбы с «красной опасностью»). В другом письме ученый утешает подругу, узнавшую о неверности мужа, обещает прислать сыну сложные задачки, а также вспоминает об игрушечном паровозике, который дядя подарил ему в детстве (игрушка пробудила у Альберта интерес к науке).

Аукционисты ожидают выручить за каждое из писем от 5 до 40 тысяч долларов, при этом общая выручка от проданных лотов может достичь миллиона долларов. Об этом пишет сайт Портал-Credo.ru.

Источник:
Тэги: аукцион, Религия, Эйнштейн, наука, Бог, письма

Новости по теме

Ученые сообщили об открытии, способном примирить религию и науку

Ученые-физики установили, что обычной энергии Солнца не хватило бы для того, чтобы растопить ледяную поверхность древней Земли …

Наука все больше убеждается в существовании Бога

По мере развития науки потребностей в «Боге» для объяснения Вселенной становится все меньше. Но оказалось, что слухи о смерти Бога преждевременны. Больше всего поражает то …

Письмо Эйнштейна о Боге и религии продали за 3 миллиона долларов

Организаторы аукциона назвали документ «одним из самых интригующих в XX столетии». Он представляет собой своеобразную квинтэссенцию мыслей Альберта Эйнштейна по вопросам бытия и религиозного сознания.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости